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Ahumar en el Big Green Egg

Ahumar en el Big Green Egg

El Big Green Egg es especialmente adecuado para ahumar deliciosos platos y productos. Con el característico aroma y suave sabor a platos recién ahumados, ten por seguro que sorprenderás a todos tus invitados. ¿Te gustaría saber cómo se ahúma en el Big Green Egg? ¡Te lo explicamos!

 

¿Quieres ahumar? Utiliza el convEGGtor.

Para un resultado óptimo te recomendamos que utilices el convEGGtor  siempre que quieras ahumar en el Big Green Egg. Así protegerás la receta que estés preparando del calor directo procedente de las brasas del carbón vegetal. Utilizando el convEGGtor alcanzas las bajas temperaturas para ahumar, que se mantienen, además, con total exactitud a la temperatura necesaria de manera estable y durante más tiempo gracias al rEGGulator en la parte superior y al tiro frontal en la parte inferior del EGG. ¿Vas a ahumar con un tablón de madera para ahumar? Entonces no es necesario que utilices el convEGGtor, el tablón de madera para ahumar forma un escudo contra el calor y el tablón irá ardiendo formando humo.

Sigue estos pasos.

Paso 1: ¿Vas a ahumar con un tablón de madera para ahumar?
Ponlo a remojo durante una hora antes de usarlo. Los trozos de madera no necesitan remojo. Las virutas de madera (Wood Chips ) las puedes poner a remojo si así lo deseas, pero no es necesario. ¿Quieres saber qué tipo de madera para ahumar es la mejor? Échale un vistazo a este blog: madera para ahumar, cuál utilizar según el plato.

Paso 2: Llena el Big Green Egg con carbón vegetal y pastillas de encendido y enciéndelo.

Paso 3: Calienta el EGG hasta alcanzar una temperatura de entre 100 y 150 ºC. Ahumar en caliente suele hacerse a temperaturas más bajas, entre 60 y 110 ºC, pero la temperatura del EGG bajará unos 40 ºC una vez coloques el convEGGtor. Con un tablón de madera para ahumar, ahumas a temperaturas más altas, pero debes tener también en cuenta que la temperatura descenderá un poco una vez coloques el tablón de madera para ahumar puesto a remojo sobre la parrilla del EGG.

Paso 4: Esparce las virutas de madera sobre el carbón vegetal o coloca los trozos de madera entre las brasas del carbón vegetal. Coloca el convEGGtor con las patitas hacia arriba en el EGG, pon encima la bandeja de goteo  y encima de eso la rejilla de acero inoxidable . La bandeja se encargará de recoger posibles grasas y líquidos que vayan soltando tus ingredientes que, de lo contrario, caerían sobre la cerámica del convEGGtor.

Atención: a pesar de que el proceso de ahumado se realiza a temperaturas relativamente bajas, el EGG está muy caliente. Por eso, utiliza siempre guantes de protección resistentes al calor (por ejemplo, el EGGmit  y un elevador de parrilla  para mover los accesorios de sitio.

Paso 5:  Coloca el ingrediente o el plato que quieres ahumar sobre la parrilla y cierra la tapa del Big Green Egg. La temperatura del EGG descenderá un poco. Espera unos segundos a que la temperatura sea estable y ajústala entonces, en caso necesario. Debes hacerlo abriendo o cerrando un poco la entrada de aire del EGG utilizando el tiro frontal en la parte inferior de la base de cerámica y el reEGGulator en la parte superior. Al abrir más el tiro, subirá la temperatura aumentará, al cerrarlo, bajará la temperatura.

 

 

Paso 6: Verifica si tu ingrediente o plato esté bien ahumado y cocinado. Hay dos formas de hacerlo: estableciendo un tiempo de cocción (ahumado) determinado o midiendo la temperatura interna del alimento. Los tiempos de ahumado y las temperaturas internas de los alimentos dependen de lo que quieres ahumar y del peso de tu ingrediente, sin olvidar tu gusto personal. Así que, ¡date rienda suelta y experimenta todo lo que quieras! Consejo: Es mejor que las grandes piezas de carne las ahúmes solo durante parte del tiempo total de ahumado, de lo contrario el sabor será demasiado intenso.

Para ayudarte un poco, puedes ver este vídeo «Cómo regular la temperatura»  y entrar en un post de nuestro blog donde encontrarás con la temperatura interna de cocinado para los distintos ingredientes.

Paso 7: ¿Ya está listo el plato? Retíralo entonces del EGG para ¡disfrutarlo al máximo!

VIRUTAS Y TROZOS DE MADERA Y SUS SABORES

Para un óptimo resultado de ahumado, recomendamos la utilización de virutas de madera  o de trozos de madera. El serrín para ahumar se utiliza para ahumar en frío, al hacerlo en caliente se consumiría enseguida. Al utilizar virutas o trozos de madera se forma humo en el EGG dándole a los ingredientes y productos un sabor y aroma específicos. Por tanto, dependiendo de lo que utilices, puedes influir en el sabor de los platos e ingredientes que vayas a ahumar.

 

 

El tipo de virutas y trozos de madera que utilices influyen en el sabor. Determinados tipos son más intensos que otros, un tipo es más apropiado para carne, mientras otro lo es más para pescado o fruta. Te recomendamos leer nuestro post del blog Madera para ahumar, qué utilizar y cuándo

¿Te has cansado del ahumado y te gustaría probar algo nuevo? Échale entonces un vistazo a los post Asar con calor indirecto  Hornear.

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