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Barbacoa coreana al Big Green Egg

La ventaja de esta barbacoa coreana es que puedes preparar todo con antelación

El ajo, el jengibre, los chiles, la salsa de soja y el aceite de sésamo son los condimentos más importantes de la cocina coreana. Si los tienes en casa, sólo necesitarás unos cuantos ingredientes extra para preparar una estupenda comida coreana, porque estas recetas son sorprendentemente sencillas. ¡Menos es más!

BEEF BULGOGI: carne asada con salsa Bugogi
Pajeon: sabrosas tortitas coreanas
DAHK GALBI: Pollo marinado a la parrilla con salsa Ssamjang
Carne asada con salsa bulgogi

Esta receta de bulgogi es imprescindible para tu barbacoa coreana. Pero esta deliciosa carne asada también se puede servir como aperitivo. Envuelve la carne junto con arroz hervido, salsa bulgogi y cebolletas en una hoja de lechuga crujiente y tendrás un bocado delicioso.

Ingredientes: para cuatro raciones.
Tiempo de preparación anticipada: 10 minutos, más tres horas para el adobo
Tiempo de preparación: 30 minutos

Para la carne:
Cuatro filetes de costilla de vacuno (Ribeye steaks) de 125 gr. cada uno.

Para el adobo y la salsa:
4 cucharadas de salsa de soja.
2 cucharadas de aceite de sésamo.
2 cucharadas de zumo de limón.
4 cucharadas de azúcar.
2 cucharaditas de pimienta negra molida gruesa.
½ pera asiática.
2 chalotas.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de aceite de girasol.
1 cucharada de harina de maíz (opcional).

De guarnición:
Cebolleta en rodajas, para esparcir sobre la carne.
Hojas de lechuga para envolver la carne.
Arroz hervido para los rollitos de lechuga.

Pajeon: sabrosas tortitas coreanas

¿Te gusta la comida coreana y te apetece un sabroso aperitivo? Disfruta de este plato coreano para el almuerzo, sírvelo durante un cóctel, como parte de un bufé o durante una barbacoa coreana.

Ingredientes: para tres tortitas (de 20 cm. de diámetro). 
Tiempo de preparación anticipada: 15 minutos.
Tiempo de preparación: 50 minutos.

Para las tortitas:
2 huevos
400 ml de agua fría.
160 gr. de harina.
80 gr. de harina de arroz
1 cucharada de harina de maíz.
8 cebolletas.
1 pimiento chile rojo.
3 cm de jengibre fresco.
3 dientes de ajo.
300 gr de langostinos, crudos y pelados.
12 cucharadas de aceite de girasol.

Para el dip:
½ pimiento chile rojo.
1 cucharada de azúcar.
6 cucharadas de salsa de soja.
6 cucharadas de vinagre.
2 cucharadas de agua.
1 cucharada de semillas de sésamo tostadas.

Dahk galbi: pollo marinado a la parrilla con salsa ssamjang

Puedes servir este pequeño y delicioso plato asiático con una barbacoa coreana o simplemente como un aperitivo en una fiesta. Y puedes prepararlo con antelación o con tus invitados. ¡El dahk galbi sabe igual de bien servido a temperatura ambiente!

Ingredientes: para 4 raciones.
Tiempo de preparación anticipada: 10 minutos, más 3 horas para el adobo.
Tiempo de preparación: 25 minutos.

Para el pollo:
800 gr de filetes de muslo de pollo.

Para el adobo:
2 cebolletas.
2 cm de jengibre fresco.
4 dientes de ajo.
4 cucharadas de gochujang (salsa coreana de chili).
3 cucharadas de mirin (vino de arroz).
2 cucharadas de salsa de soja ligera.
2 cucharadas de aceite de sésamo.
2 cucharadas de zumo de limón.
2 cucharaditas de azúcar.
2 cucharaditas de pimienta negra recién molida.

Para la salsa:
2 cebolletas.
4 cucharadas de doenjang (pasta coreana de soja) o al gusto.
2 cucharadas de gochujang (pasta coreana de chile) o al gusto.
1 cucharada de semillas de sésamo tostadas.
1 cucharada de azúcar.
2 cucharadas de aceite de sésamo.
2 dientes de ajo.

De guarnición:
Cebolleta en rodajas, para esparcir sobre la carne.
Hojas de lechuga para envolver la carne.
Arroz hervido para los rollitos de lechuga.

Preparación
Carne asada con salsa bulgogi

Preparación anticipada:
Para el adobo y la salsa, mezcla la salsa de soja, el aceite de sésamo, el zumo de limón, el azúcar y la pimienta. Divide la mezcla en dos cuencos, uno para el adobo y otro para la salsa.

Pela la pera asiática, retira el corazón y corta la carne de la fruta en cubitos. Pela una chalota y córtala en medios aros. Pela dos de los dientes de ajo y pícalos muy finos. Mezcla la pera, los medios aros de chalota y el ajo con la salsa para el adobo y agrégala a la carne. Cubre el cuenco y déjalo macerando en la nevera durante tres horas. Cubre también el cuenco con la mezcla para la salsa; puedes dejarlo a temperatura ambiente.

Preparación:

Prende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo, con la rejilla de hierro fundido, a 200°C. Mientras, pela la otra chalota y el diente de ajo para la salsa; corta la chalota en medios aros y pica el ajo.

En el Big Green Egg, calienta el aceite de girasol en la cacerola de hierro fundido en un lateral de la parrilla. Saca las costillas de la salsa de adobo y límpialos. Guarda el adobo para usarlo después. Coloca las costillas en la parrilla junto a la cacerola. Ásalas durante minuto y medio, dales un cuarto de vuelta para que tengan una bonita marca de parrilla y ásalas de nuevo otro minuto y medio. Dales la vuelta y asa ese lado dos veces durante minuto y medio cada vez. Cierra la tapa del EGG en cada vuelta.

Saca la carne del EGG y ponla aparte, tapada con papel de aluminio. Fríe la chalota y el ajo en la cacerola durante unos minutos hasta que la chalota esté transparente.

Agrega la salsa de adobo que habías apartado y la mezcla para la salsa y llévalo a ebullición. Cuece a fuego lento durante dos minutos. Mientras tanto, corta las costillas en rodajas y colócalas en una fuente de servir.

Comprueba que la salsa esté bien espesa. Si no lo está, diluye la harina de maíz en un poco de agua y agrégala a la salsa. Cuece la salsa dos minutos más. Sírvela junto con los medios aros de cebolleta, la lechuga, el arroz hervido y la carne para hacer rollitos.

Pajeon: sabrosas tortitas coreanas

Preparación anticipada:

Bate los huevos con un batidor en un cuenco. Añade 400 ml de agua fría y agrega poco a poco sin dejar de batir la harina, la harina de arroz y la harina de maíz.

Corta las cebolletas y los pimientos chile rojos en finos aros. Pela y ralla muy finos el jengibre fresco y el ajo. Corta los langostinos en mitades, si son muy grandes; deja enteros los pequeños. Coloca todos estos ingredientes en la masa, cúbrela y déjala en la nevera.

Para el dip, quita el tallo y las pepitas del chile y corta la carne en rodajas muy finas. Mézclalo con los otros ingredientes del dip, cúbrelo y déjalo a temperatura ambiente.

Preparación:

Prende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo, con la rejilla de hierro fundido y la tapa de la olla de hierro fundido «Green» redonda encima (para usarla como fuente de asar) a 180°C. Remueve de nuevo un poco la masa de las tortitas y el dip.

Calienta cuatro cucharadas de aceite de girasol en la fuente de asar. Agrega un tercio de la masa y cierra la tapa del EGG. Cocina la tortita durante 6-8 minutos hasta que la base esté dorada y crujiente y la parte superior haya cuajado.

Utiliza una espátula para voltear la tortita. Cierra la tapa y ásala durante otros 4-5 minutos hasta dorar también ese lado. Saca con cuidado la tortita de la fuente de asar y colócala sobre un plato. Déjala enfriar unos minutos. Calienta otras cuatro cucharadas de aceite de girasol en la fuente de asar y haz la segunda tortita.

Una vez que se haya enfriado (si está caliente se desmenuzará), corta la primera tortita en triángulos. Sírvela con el dip mientras cocinas las otras dos tortitas.

Dahk galbi: pollo marinado a la parrilla con salsa ssamjang

Preparación anticipada.

Para el adobo, corta las cebolletas en rodajas finas. Pela el jengibre y el ajo y trocéalos muy finos. Mezcla con los demás ingredientes.

Frota bien la mezcla en los muslos de pollo. Cubre el plato y déjalo macerando en la nevera durante tres horas.

Para la salsa, corta las cebolletas en aros muy finos y colócalos en un plato. Añade el doenjang y el gochujang y espolvorea el azúcar y las semillas de sésamo por encima. Añade el aceite de sésamo. Pela el ajo y rállalo sobre los ingredientes. Mézclalos y guarda la salsa tapada en la nevera.

Preparación:

Prende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo, con la rejilla de hierro fundido, a 200°C. Retira el pollo del adobo y límpialo.

Coloca el pollo sobre la parrilla. Asa los muslos durante tres minutos; dales un cuarto de vuelta y ásalos otros tres minutos; dales otro cuarto de vuelta y vuelve a asar otros tres minutos. Repite una vez más la operación, dando un cuarto de vuelta y asándolos otros tres minutos. Cierra la tapa del EGG en cada vuelta.

Saca el pollo del EGG y córtalo en tiras. Sírvelos en un plato bien presentado con las cebolletas en rodajas, las hojas de lechuga, el arroz hervido y la salsa ssamjang para hacer los rollitos.

Big Green Egg Spain