Preparación anticipada:
Para el adobo y la salsa, mezcla la salsa de soja, el aceite de sésamo, el zumo de limón, el azúcar y la pimienta. Divide la mezcla en dos cuencos, uno para el adobo y otro para la salsa.
Pela la pera asiática, retira el corazón y corta la carne de la fruta en cubitos. Pela una chalota y córtala en medios aros. Pela dos de los dientes de ajo y pícalos muy finos. Mezcla la pera, los medios aros de chalota y el ajo con la salsa para el adobo y agrégala a la carne. Cubre el cuenco y déjalo macerando en la nevera durante tres horas. Cubre también el cuenco con la mezcla para la salsa; puedes dejarlo a temperatura ambiente.
Preparación:
Prende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo, con la rejilla de hierro fundido, a 200°C. Mientras, pela la otra chalota y el diente de ajo para la salsa; corta la chalota en medios aros y pica el ajo.
En el Big Green Egg, calienta el aceite de girasol en la cacerola de hierro fundido en un lateral de la parrilla. Saca las costillas de la salsa de adobo y límpialos. Guarda el adobo para usarlo después. Coloca las costillas en la parrilla junto a la cacerola. Ásalas durante minuto y medio, dales un cuarto de vuelta para que tengan una bonita marca de parrilla y ásalas de nuevo otro minuto y medio. Dales la vuelta y asa ese lado dos veces durante minuto y medio cada vez. Cierra la tapa del EGG en cada vuelta.
Saca la carne del EGG y ponla aparte, tapada con papel de aluminio. Fríe la chalota y el ajo en la cacerola durante unos minutos hasta que la chalota esté transparente.
Agrega la salsa de adobo que habías apartado y la mezcla para la salsa y llévalo a ebullición. Cuece a fuego lento durante dos minutos. Mientras tanto, corta las costillas en rodajas y colócalas en una fuente de servir.
Comprueba que la salsa esté bien espesa. Si no lo está, diluye la harina de maíz en un poco de agua y agrégala a la salsa. Cuece la salsa dos minutos más. Sírvela junto con los medios aros de cebolleta, la lechuga, el arroz hervido y la carne para hacer rollitos.