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Brocheta de filete de ciervo con morcilla y manzanas asadas con col rizada

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Brocheta de filete de ciervo

Cuando uno se imagina una brocheta sobre el Big Green Egg, por lo general se imagina una brocheta de pollo o de cerdo, pero esta, de carne de ciervo, es mucho más sorprendente. El filete de ciervo es una deliciosa carne tierna y llena de sabor a caza que casa perfectamente con la morcilla y las manzanas asadas. Y si quieres que este plato sea aún más espectacular, añádele verduras con hojas de col rizada asadas y marinadas en vino.

Preparación previa: 20 minutos.
Elaboración: 40 minutos.
Raciones: 4 personas.

Ingredientes:

BROCHETA
350 gr. de filete de ciervo.

MANZANAS
4 manzanas pequeñas, por ejemplo, Elstar.
25 gr. de mantequilla.
4 ramitas de tomillo.
4 ramitas de romero.

GUARNICIÓN
4 hojas tiernas de col rizada.
1 cm de guindilla.
75 gr. de mantequilla, y un poco más para engrasar.
4 rodajas de morcilla de 1 cm de grosor.
100 ml de vino blanco.

Accesorios necesarios:
Parrilla de hierro fundido.
Pinchos de bambú.
convEGGtor.
Rejilla de acero inoxidable.
Sartén de hierro fundido (pequeña).

Preparación

Elaboración previa:

    1. Enciende el carbón vegetal en el Big Green Egg y caliéntalo, con la parrilla de hierro fundido a una temperatura de 200 °C. Mientras tanto, corta los filetes de ciervo en trozos iguales e insértalos en 4 pinchos de bambú.
    2. Para las manzanas asadas, corta la parte de arriba y la de abajo de las manzanas y retira el corazón. Corta la mantequilla en 4 dados iguales y mételos en las manzanas. Añade, además, una ramita de romero y otra de tomillo en cada manzana.
    3. Para la guarnición, lava las hojas de col rizada y espera a que dejen de gotear. En caso de que tuvieran un nervio central muy grueso, córtalo y retíralo. Retira el tallo y las semillas de la guindilla y pícala. Corta la mantequilla en dados pequeños.

    Elaboración:

    1. Coloca las brochetas y la morcilla sobre la parrilla, cierra la tapa del EGG y déjalas asar durante aproximadamente 1 minuto y medio, hasta que queden marcadas con las rayas de la parrilla. Gira las brochetas y la morcilla y ásalas también por el otro lado hasta que queden bien marcadas. Mientras, engrasa la sartén de hierro fundido pequeña con mantequilla.
    2. Retira las brochetas y la morcilla del EGG y resérvalas. Retira la parrilla, coloca el convEGGtor y pon la rejilla de acero inoxidable en el EGG. Coloca la sartén de hierro fundido sobre la parrilla y pon dentro las hojas de col rizada. Pon las manzanas sobre la col y esparce la guindilla por encima. Añade el vino blanco y cierra la tapa del EGG. Al haber colocado el convEGGtor, la temperatura del EGG habrá descendido a 160ºC. Mantén esta temperatura y deja que se vayan asando la col y las manzanas durante unos 20 minutos. Si hiciera falta, añade un poco más de vino blanco a la sartén, la col puede coger algo de color, pero no freírse.
    3. Pasados 20 minutos, vuelve a poner las brochetas y la morcilla sobre el carbón y caliéntalo todo hasta que la temperatura interna de la carne alcance los 52-55ºC. Puedes medir la temperatura interna con el termómetro de lectura instantánea.
    4. Retira la sartén del EGG y ponla sobre la mesa encima de una base resistente al calor de forma que cada comensal pueda servirse su brocheta, morcilla, manzana y col rizada.

     

     

     

     

     

     

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