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Carrilleras de cerdo estofadas en salsa de tomate

Carrilleras de cerdo estofadas en salsa de tomate en el Big Green Egg

¿A ti también te encanta estofar en el Big Green Egg? Prueba esta sabrosa receta de carrilleras de cerdo estofadas en salsa de tomate. Este plato puedes prepararlo durante todo el año en tu kamado, porque estofar no es una actividad exclusivamente invernal. ¿Y qué pasa con tu Big Green Egg? Al Big Green Egg le da igual la temperatura ambiente y, gracias a la elevada calidad de su cerámica, siempre mantiene una temperatura estable. Ya haga frío o calor en la calle.

 

Preparación previa: 15 minutos.
Elaboración: 270 minutos.

Raciones: 4 personas.

Ingredientes:

ESTOFAR
12 carrilleras de cerdo.
2 cebollas.
3 dientes de ajo frescos.
1 ramita de tomillo.
1 ramita de romero.
6 tomates.
2 cucharadas de aceite de oliva.
500 ml de caldo de ave.
2 cucharadas de mozzarella rallada.
2 cucharadas de queso parmesano rallado.
12 hojitas de albahaca.

 Accesorios necesarios:
Virutas de madera (manzana).
Virutas de madera (cerezas).
convEGGtor.
Rejilla de acero inoxidable.
Sartén de hierro fundido.

Preparación

Preparación previa:

  1. Introduce el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo, sin accesorios, hasta una temperatura de 150 °C. Mientras tanto ve retirando las membranas de las carrilleras de cerdo.

Preparación:

  1. Salpimenta las carrilleras de cerdo. Echa medio puñado de virutas de madera de manzana y medio puñado de virutas de madera de cerezas sobre el carbón ardiente y coloca el convEGGtor. Coloca la rejilla de acero inoxidable en el EGG y coloca encima las carrilleras. Cierra la tapadera del EGG y pon las carrilleras a ahumar durante unos 20 minutos. Al colocar el convEGGtor la temperatura de EGG bajará hasta aproximadamente 110 °C; durante el ahumado, deberás mantener el EGG a esta temperatura.
  2. Pela las cebollas y los dientes de ajo y pícalos finamente. Arranca las hojitas del tomillo y romero y pícalas finamente. Corta los tomates en trozos gruesos.
  3. Saca las carrilleras de cerdo del EGG y colócalas aparte. Retira la rejilla y el convEGGtor y vuelve a colocar la rejilla. Coloca la sartén de hierro fundido en la rejilla y sube la temperatura hasta 200 °C; mientras va subiendo la temperatura, la sartén se va calentando.
  4. Añade el aceite de oliva, la cebolla, el ajo, el tomillo y el romero a la sartén y fríelos hasta que la cebolla se vuelva transparente. Remueve de cuando en cuando y cierra la tapadera del EGG cada vez que lo hagas. Revuelve los tomates con la mezcla de cebollas y riega con el caldo de ave. Pon a cocer la salsa.
  5. Añade las carrilleras de cerdo a la salsa y saca la sartén del EGG. Retira la rejilla y el convEGGtor y vuelve a colocar la rejilla. Vuelve a colocar la sartén sobre la rejilla y cierra la tapadera del EGG. Pon las carrilleras a estofar durante 3-4 horas en la salsa hasta que se ablanden; al colocar el convEGGtor la temperatura de EGG bajará hasta aproximadamente 140 °C; durante el estofado debes mantener el EGG a esta temperatura. Gira las carrilleras de cuando en cuando durante el estofado y cierra la tapadera del EGG cada vez que lo hagas.
  6. Cuando las carrilleras se hayan ablandado, mézclalas con la mozzarella rallada y el queso parmesano. Espolvorea un poco de queso sobre cada carrillera. Cierra la tapadera del EGG y deja cocinar otros 10-15 minutos hasta que se haya derretido el queso.
  7. Retira la sartén del Big Green Egg y coloca una hoja de albahaca sobre cada carrillera. Coloca la sartén en una superficie ignífuga sobre la mesa.
Big Green Egg Spain