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Cerámica, la fortaleza del kamado

Cerámica, la fortaleza del kamado

Si eliges el Big Green Egg, estarás eligiendo un kamado de la mejor calidad. Una barbacoa de cerámica única en su clase. ¿El factor más importante? La cerámica, en la que el Big Green Egg ofrece una garantía de por vida. En este blog podrás conocer el papel que juega la cerámica, por qué la calidad es tan importante, cuáles son las ventajas y cómo mantenerla en buen estado.

El papel de la cerámica.

En el buen funcionamiento de un kamado como el Big Green Egg, son varios los elementos que juegan un papel importante.  Entre estos destacamos; el domo, es decir, la parte superior o cubierta junto con la forma de la barbacoa que aseguran la correcta circulación del calor; y la calidad de la cerámica con la que se ha fabricado el kamado. Este último elemento es más importante de lo que se podría pensar,  porque sólo la mejor cerámica destaca en términos de sostenibilidad, asegura un perfecto control de la temperatura, e influye positivamente en el sabor de los ingredientes y los platos preparados en el kamado. Así que la calidad de la cerámica es realmente importante.

La cerámica definitiva, la del Big Green Egg.

Existen enormes diferencias en la calidad de la cerámica utilizada en la fabricación de los distintos kamados. Ed Fisher, el fundador de Big Green Egg, ya llegó a la conclusión en el siglo pasado, de que la cerámica de los kamados que importaba de Asia no tenía el nivel de calidad deseado. ¡Definitivamente había espacio para mejorarla! La búsqueda, en los años 90, de la cerámica ideal para el Big Green Egg, le llevó hasta una fábrica de alta tecnología en México donde se producía cerámica de última generación, aunando las propiedades ideales identificadas y utilizando tecnologías desarrolladas por la NASA.

Propiedades térmicas perfectas.

Desde entonces, Big Green Egg ha mantenido una relación de exclusividad con esta fábrica. El Big Green Egg es el único kamado que se produce allí, a diferencia de la mayoría de las demás barbacoas cerámicas, que todavía se fabrican en Asia. La cerámica del Big Green Egg consiste en una composición fina de arcilla única y cuidadosamente equilibrada. Esto aporta a la cerámica una textura fina y también la hace fuerte y duradera. La cerámica de textura fina, absorbe menos humedad de los ingredientes cocinados en el kamado, en comparación con cerámicas de textura más gruesa. Esta realidad hace que los ingredientes cocinados en el Big Green Egg mantengan  su sabor original y no se sequen. Otro punto importante, es que cuando se calienta la cerámica se expande y cuando se enfría se contrae. Gracias a la fina textura de la cerámica del Big Green Egg, esto sucede de manera más uniforme, de modo que la posibilidad de que se agriete es mínima.

EGGing todo el año.

Una de las propiedades de la cerámica de alta calidad es su resistencia y extrema capacidad de aislamiento. Esto significa que retiene el calor y no se ve afectada por la temperatura exterior. Incluso cuando la temperatura exterior está varios grados bajo cero, es fácil controlar con precisión la temperatura interior del EGG y mantenerla constante. Además, la cerámica reflecta el calor, que en combinación con la forma, crea el flujo de aire deseado. Una consecuencia adicional de la función de aislamiento es que se necesita muy poco carbón.

¿Dónde se fabrica el EGG?

En cada etapa del proceso de producción sólo participan expertos de alto nivel con un profundo conocimiento del arte de la producción cerámica. Han crecido con la antigua tradición mexicana de la cerámica de calidad. La fábrica tiene la certificación ISO 9001 UL, lo que significa que satisface los más altos estándares de calidad de la industria, los métodos de producción y la calidad de la producción. Una medida de transparencia, que aporta al Big Green Egg trazabilidad y fiabilidad.

Acompáñanos en un tour virtual de este proceso de producción y echa un vistazo entre bastidores para descubrir cómo cobra vida un Big Green Egg!

Video: cómo se hace

Composición; la fórmula secreta.

La composición exacta de los materiales para la cerámica del Big Green Egg se guarda como una receta familiar secreta. La receta de la cerámica de Big Green Egg no ha sido alterada desde el comienzo de nuestra asociación exclusiva con el ultramoderno fabricante de cerámica en México. Sólo se pueden lograr los mejores resultados con los mejores y los ingredientes de más alta calidad seleccionados cuidadosamente. Pero sólo si los ingredientes se procesan y mezclan de la manera correcta, se consigue una cerámica de alta calidad. Así que el proceso de cocción es tan crucial como una mezcla equilibrada de materiales. El ingrediente más costoso es el tiempo.

El proceso de cocción.

Antes de que pueda comenzar la cocción, la cerámica debe estar 100% seca. Después de eso, el proceso en sí mismo toma otros 2 días. Después de que los elementos cerámicos han sido tratados con el esmalte verde protector, la temperatura de la cerámica en el horno se lleva lenta y uniformemente a 1.300 ºC y luego se deja cocer durante varias horas. El horno y los elementos cerámicos habrán de recuperar la temperatura ambiente de la misma manera, lenta y uniformemente, y después se deja que la cerámica se enfríe completamente. ¿El resultado? Cerámica tan resistente como el hierro fundido y capaz de soportar enormes cambios de temperatura.

Garantía de por vida.

Debido a este método de producción único, Big Green Egg tiene una vida útil considerablemente más larga que otras barbacoas cerámicas similares. Gracias a la combinación definitiva de materiales y al proceso de cocción, esta cerámica sigue siendo inigualable. No importa la frecuencia con la que se use el Big Green Egg, la calidad de la cerámica se mantiene en el estándar garantizado. Estamos convencidos. Por eso ofrecemos una garantía de por vida en los materiales y la fabricación de todas las piezas de cerámica. Este hecho es diferenciador respecto a otra gama de kamados.

El mantenimiento de la cerámica.

A veces se oyen historias un tanto estrafalarias sobre el correcto mantenimiento de la cerámica del Big Green Egg, pero no hay que hacer mucho caso. El color negro que adquiere la cerámica es sólo resultado de tu entusiasmo por usar el EGG. Todo lo que tienes que hacer es usar de vez en cuando un cepillo de acero en el interior de la tapa para eliminar cualquier partícula de hollín suelta.

¿Y el área exterior vidriada de color verde? Si ocasionalmente viertes espuma de jabón líquido suave sobre la superficie externa del kamado, en frío, el aspecto de tu Big Green Egg permanecerá como nuevo.

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