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Cocido madrileño versionado

Variante de cocido madrileño

Esta receta típica de nuestra gastronomía cuenta con versiones distintas dependiendo de la provincia en la que nos encontremos. Si además exportamos la receta de cocido madrileño al resto del mundo y les inspiramos a probarla en nuestro kamado Big Green Egg, este es el resultado.  ¿Te atreves a probar y degustar un cocido a la brasa elaborado de manera distinta a la que estamos acostumbrados? Prueba otra versión del cocido madrileño.

 

Preparación: 15 minutos.
Elaboración: 260 minutos.
Raciones: 6 personas.

Ingredientes:

COCIDO
2 puerros.
2 ramas de apio.
2 zanahorias.
2 cebollas.
1 diente de ajo.
1 morcillo de ternera.
500 g de panceta de cerdo sin corteza.
1 muslo de pollo.
2 bloques de 100 g de jamón serrano.
1 cucharadita de granos de pimienta negra.
1 ramita de tomillo.
1 ramita de romero.
3 hojas de laurel.

FIDEOS
150 g de fideos.
1 cucharada de aceitunas negras sin hueso.
Vinagre balsámico, al gusto.

REPOLLO
½ repollo.
1 cucharada de mantequilla.

PATATAS
300 g de patatas de cocción rápida.
4 dientes de ajo.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharadita de pimentón ahumado (dulce).

GARBANZOS
400 g de garbanzos (de bote, escurridos).
2 chalotas.
2 dientes de ajo.
2 salchichas frescas.
1 ramita de perejil.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharadita de pimentón ahumado (dulce).

EMBUTIDOS
4 salchichas frescas.
6 chorizos.

Accesorios necesarios:
Rejilla de acero inoxidable.
Olla de hierro fundido (ovalada).
ConvEGGtor.
Sartén de hierro fundido (pequeña).
Plancha de hierro fundido.

Preparación

Preparación:

  1. Enciende el carbón en el Big Green Egg y calienta, con la rejilla hasta alcanzar los 180 °C. Mientras tanto, para el cocido, corta las raíces y las hojas verdes de los puerros y corta los extremos de los tallos de apio. Pela las zanahorias y córtalas en trozos grandes. Pela las cebollas y córtalas en trozos. Suelta los dientes de ajo de la cabeza.

Elaboración:

  1. Pon el morcillo de ternera, la panceta de cerdo, el muslo de pollo y el jamón serrano en la Olla de hierro fundido ovalada. Reparte por encima los puerros, el apio, la zanahoria, la cebolla y los dientes de ajo. Añade el resto de los ingredientes del cocido, coloca la sartén en la parrilla y añade suficiente agua para cubrir todos los ingredientes. Espera a que comience a hervir el agua.
  2. Tan pronto como el agua hierva, retira la olla y la rejilla del EGG. Coloca el convEGGtor, pon la rejilla y vuelve a meter la olla. Cierra la tapa del EGG y haz que la temperatura suba a 140 °C. Deja que el cocido se haga a fuego lento durante unas 3 horas hasta que la carne y las verduras estén blandas; remueve ocasionalmente y añade más agua si fuera necesario. Al finalizar el tiempo de cocción, no todos los ingredientes deben estar completamente cubiertos por el líquido.
  3. Mientras tanto, pon a hervir un cazo con agua ligeramente salada para los fideos. Añade los fideos y cuece hasta que estén listos de acuerdo con las instrucciones del paquete. Escurre y reserva. Para el repollo, pon a hervir nuevamente un cazo con agua con un poco de sal. Corta el repollo en tiras anchas. Añádelos al agua, para que blanqueen durante 3-4 minutos y escúrrelos. Aclara el repollo con agua fría, escurre bien y déjalo a un lado. Para las patatas, pon a hervir un recipiente con agua ligeramente salada. Añade las patatas y cuece durante unos 20 minutos. Escurre las patatas, deja enfriar un poco y corta en rodajas de unos 2 centímetros de grosor. Apartar.
  4. Para los fideos, corta las aceitunas por la mitad. Lava los garbanzos en un colador y escúrrelos bien. Pela y pica las chalotas. Pela y pica los dientes de ajo. Corta las salchichas frescas en rodajas de aproximadamente 1 centímetro de espesor. Corta las hojas de perejil y pícalas finamente. Para las patatas, corta los dientes de ajo por la mitad. Aparta todos los ingredientes a un lado hasta su uso.
  5. Retira el cocido del EGG. Retira la rejilla y el convEGGtor y coloca la Plancha de hierro fundido en el EGG. Poner la temperatura del EGG a 190 °C. Añade a los fideos el aceite de oliva y el vinagre balsámico, y sazona con sal y pimienta al gusto. Reparte los fideos en 6 cuencos o platos y rellénalos con el caldo de la olla. Reserva 200 mililitros y 1 cucharada de caldo por separado para la preparación de los garbanzos y el repollo, y tapa la olla para que la carne y las verduras se mantengan calientes. Toma la sopa antes de continuar con la preparación del segundo plato.
  6. Para el segundo plato; los garbanzos, el repollo y las salchichas, calienta el aceite de oliva en la Sartén de hierro fundido (pequeña). Añade las chalotas y el ajo y fríe hasta que las chalotas estén transparentes. Añade las rodajas de salchicha y el pimentón y dora por todas partes. Incorpora los garbanzos a la mezcla de carne y desglasa con los 200 ml de caldo reservado. Cuece los garbanzos hasta que estén calientes y se haya evaporado una gran parte de la humedad. Sirve en un cuenco y espolvorea con el perejil. Para el repollo, limpia la sartén y derrite la mantequilla. Mientras tanto, para hacer los embutidos, pon las salchichas y el chorizo junto a la sartén en la parrilla. Asa por ambos lados las salchichas durante unos 2-3 minutos y el chorizo durante unos 5 minutos. Añade las tiras de repollo y la cucharada de caldo por separado a la sartén y haz a fuego lento durante unos 4 minutos.
  7. Pon el repollo en un cuenco, retira las salchichas del EGG y sirve con los garbanzos. Comer este segundo plato antes de hacer el tercero y último.
  8. Para el tercer plato, volver a limpiar la sartén. Calienta el aceite de oliva en la sartén y añade las rodajas de patata y el ajo. Cocina las patatas durante unos 15 minutos hasta que estén doradas. Espolvorea con el pimentón ahumado y sirve con la carne y las verduras de la olla.
Big Green Egg Spain