Cocción al vapor
A veces, solo usamos el Big Green Egg para asar al grill o ahumar, y otras veces para hornear, guisar o para cocinar a fuego lento. Pero ¿qué tal si usas el EGG para preparar los alimentos al vapor? Para esta saludable forma de cocinar realmente no necesitas un horno de vapor ni una vaporera y, de hecho, es una técnica muy sencilla. ¿Cuál de estas deliciosas y saludables recetas vas a probar primero?

Caballa al vapor ahumada

Ramilletes de col al vapor con salsa de harissa y yogur

Dumplings de gambas al vapor
Comer de forma saludable
La cocción al vapor es considerada una forma muy saludable de preparar alimentos. ¡Y así es! Es una técnica culinaria con la que los ingredientes se cocinan de forma uniforme en el vapor de agua hirviendo y que destaca porque los alimentos conservan así una cantidad enorme de nutrientes. Las verduras permanecen deliciosamente crujientes, el pescado muy jugoso y el color y el sabor de todos los ingredientes se conservan puros y agradables. Por todo esto, incluso si no te preocupa el factor saludable que aporta la cocción al vapor, esta es una forma fantástica de preparar los alimentos.
Cocinar alimentos al vapor en tu EGG
Gracias a la tapa del EGG, el vapor no tiene absolutamente ninguna posibilidad de escapar. Al cocinar al vapor, la temperatura en el Big Green Egg no debería ser muy elevada. Sin embargo, tiene que ser lo bastante alta para que el líquido hierva, pero sin que la temperatura sea excesivamente alta. Por esta razón, hay que llenar el Big Green Egg con carbón hasta unos 10 cm por debajo del anillo de fuego.
Coloca 3 pastillas de encendido en un triángulo, a una distancia de aproximadamente 12 a 15 cm entre ellas, y enciéndelas. Deja la tapa abierta hasta que el centro del carbón esté incandescente pero la parte exterior siga negra. La temperatura que se debe alcanzar es de alrededor de los 100 a 110° C.
Si tienes el Kit EGGspander de 5 piezas, coloca en el Big Green Egg la rejilla de la Rejilla multinivel de 2 piezas del Kit EGGspander con el anillo hacia arriba y coloca la rejilla pequeña que la acompaña en el soporte inferior (ajuste de grill de nivel bajo ‘Cowboy Style’), justo encima de los carbones incandescentes. Coloca encima una Bandeja de goteo. A continuación, deja que el EGG alcance la temperatura correcta con la tapa cerrada. Mientras la Bandeja de goteo se está calentando, pon a hervir un poco de agua. Si no calientas la Bandeja de goteo, la temperatura del agua descenderá demasiado al añadirla después. ¿No tienes (todavía) un kit EGGspander? En ese caso, usa el convEGGtor para poner encima la Bandeja de goteo.
¿Ha alcanzado tu EGG la temperatura correcta? Entonces echa el agua hirviendo en la Bandeja de goteo y coloca la rejilla en tu EGG, junto con los ingredientes que quieres cocinar al vapor. Cierra la tapa y prepara los ingredientes al vapor hasta que estén hechos.











