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Cocina al vapor Big Green Egg

Cocción al vapor

A veces, solo usamos el Big Green Egg para asar al grill o ahumar, y otras veces para hornear, guisar o para cocinar a fuego lento. Pero ¿qué tal si usas el EGG para preparar los alimentos al vapor? Para esta saludable forma de cocinar realmente no necesitas un horno de vapor ni una vaporera y, de hecho, es una técnica muy sencilla. ¿Cuál de estas deliciosas y saludables recetas vas a probar primero?

Caballa al vapor ahumada
Ramilletes de col al vapor con salsa de harissa y yogur
Dumplings de gambas al vapor
Comer de forma saludable

La cocción al vapor es considerada una forma muy saludable de preparar alimentos. ¡Y así es! Es una técnica culinaria con la que los ingredientes se cocinan de forma uniforme en el vapor de agua hirviendo y que destaca porque los alimentos conservan así una cantidad enorme de nutrientes. Las verduras permanecen deliciosamente crujientes, el pescado muy jugoso y el color y el sabor de todos los ingredientes se conservan puros y agradables. Por todo esto, incluso si no te preocupa el factor saludable que aporta la cocción al vapor, esta es una forma fantástica de preparar los alimentos.

Cocinar alimentos al vapor en tu EGG

Gracias a la tapa del EGG, el vapor no tiene absolutamente ninguna posibilidad de escapar. Al cocinar al vapor, la temperatura en el Big Green Egg no debería ser muy elevada. Sin embargo, tiene que ser lo bastante alta para que el líquido hierva, pero sin que la temperatura sea excesivamente alta. Por esta razón, hay que llenar el Big Green Egg con carbón  hasta unos 10 cm por debajo del anillo de fuego.

Coloca 3 pastillas de encendido  en un triángulo, a una distancia de aproximadamente 12 a 15 cm entre ellas, y enciéndelas. Deja la tapa abierta hasta que el centro del carbón esté incandescente pero la parte exterior siga negra. La temperatura que se debe alcanzar es de alrededor de los 100 a 110° C.

Si tienes el Kit EGGspander de 5 piezas,  coloca en el Big Green Egg la rejilla de la Rejilla multinivel de 2 piezas del Kit EGGspander con el anillo hacia arriba y coloca la rejilla pequeña que la acompaña en el soporte inferior (ajuste de grill de nivel bajo ‘Cowboy Style’), justo encima de los carbones incandescentes. Coloca encima una Bandeja de goteo. A continuación, deja que el EGG alcance la temperatura correcta con la tapa cerrada. Mientras la Bandeja de goteo se está calentando, pon a hervir un poco de agua. Si no calientas la Bandeja de goteo, la temperatura del agua descenderá demasiado al añadirla después. ¿No tienes (todavía) un kit EGGspander? En ese caso, usa el convEGGtor  para poner encima la Bandeja de goteo.

¿Ha alcanzado tu EGG la temperatura correcta? Entonces echa el agua hirviendo en la Bandeja de goteo y coloca la rejilla en tu EGG, junto con los ingredientes que quieres cocinar al vapor. Cierra la tapa y prepara los ingredientes al vapor hasta que estén hechos.

Caballa ahumada

En esta receta prepararemos una caballa fresca cocinando el pescado al vapor y ahumándolo. Cuando compras caballa ahumada en caliente, el pescado también está cocinado al vapor, aunque el humo también participa en el proceso de cocinado. Y, por supuesto, ¡esto es algo que puedes hacer con tus propias manos en tu Big Green Egg!

Ingredientes:
4 caballas frescas, limpias
sal de cocina fina

Accesorios:
Virutas de madera de pecán
Rejilla perforada para cocinar redonda
Kit EGGspander de 5 piezas
Bandeja de goteo desechable

 

 

 

Ramilletes de col al vapor con salsa de harissa y yogur

¿Sabías que también es posible preparar verduras al vapor en tu Big Green Egg? La cocción al vapor es una forma muy saludable de cocinar, en la que las verduras se hacen en el vapor de agua hirviendo. Se conservan todas las vitaminas, el sabor de las verduras permanece muy puro y, gracias a tu EGG, adquieren un delicioso toque de sabor adicional, como en esta receta con brócoli y varios tipos de coliflor al vapor.

Ingredientes:
¼ coliflor
¼ coliflor morada
¼ romanesco
¼ cabeza de brócoli

Salsa:
200 ml de yogur
1 cda. de harissa
½ cdta. de curry en polvo

Accesorios necesarios:
Kit EGGspander de 5 piezas
Bandeja de goteo desechable

Dumplings de gambas al vapor

¿Quieres preparar tus propios dim sum? Entonces, estos dumplings del Big Green Egg serán la comida perfecta. Es más fácil de lo que crees, y si doblas los dumplings con antelación, estarán listos en un abrir y cerrar de ojos.

Ingredientes:
16 láminas de dumpling o wonton
1 cda. de aceite de oliva
salsa de soja
salsa chili

Relleno:
8 gambas grandes
¼ manojo de cilantro
1 ½ cm de raíz de jengibre
1 diente de ajo
1 cebolla tierna
¼ guindilla roja
5 setas shiitake
2 cdas. de salsa de soja
1 cda. de vinagre de arroz
½ cda. de aceite de sésamo

Accesorios:
Sartén de hierro fundido
Plancha y parrilla de hierro fundido – pequeña

Preparación
Caballa ahumada

Preparación anticipada:

  1. Lava las caballas bajo el agua del grifo y sécalas con cuidado. Espolvorea sal en el interior de los pescados y déjalos cubiertos en la nevera durante una hora.

Preparación:

  1. Llena el Big Green Egg con carbón hasta unos 10 cm por debajo del anillo de fuego. Coloca 3 pastillas de encendido en un triángulo, a una distancia de aproximadamente 12 a 15 cm entre ellas, y enciéndelas. Deja la tapa abierta hasta que el centro del carbón esté incandescente pero el exterior siga negro. Esto hará que la temperatura en el EGG esté lo suficientemente alta para que el agua hierva, pero sin que la temperatura ascienda demasiado. La temperatura ideal es entre 100 y 110˚C. Mientras tanto, pon a remojar en agua un puñado de Virutas de madera de pecán .
  2. Pon las caballas sobre la Rejilla perforada para cocinar redonda. Coloca en el Big Green Egg la rejilla de la Rejilla multinivel de 2 piezas del Kit EGGspander con el anillo hacia arriba y coloca la rejilla pequeña que la acompaña en el soporte inferior (ajuste de grill de nivel bajo ‘Cowboy Style’), justo encima de los carbones incandescentes. Pon la Bandeja de goteo desechable  encima de la rejilla, cierra la tapa de tu EGG y llévalo a la temperatura correcta. Mientras tanto, lleva a ebullición unos 3 dl de agua.
  3. Levanta un momento la Bandeja de goteo y espolvorea las Virutas de madera remojadas sobre el carbón. Vuelve a colocar en su sitio la Bandeja de goteo y echa en ella con cuidado una capa del agua hirviendo. Coloca las 2 Medias rejillas de acero inoxidable del Kit EGGspander (o la Rejilla de acero inoxidable) y pon encima la Rejilla perforada para cocinar con las caballas encima. Cierra la tapa del EGG y cocina las caballas al vapor durante 25 a 30 minutos, hasta que tengan un delicioso sabor ahumado. Asegúrate de que la temperatura permanezca entre los 100 y los 110˚ C.
  4. Retira las caballas del EGG y prepáralas de la forma que prefieras.

¿No tienes (todavía) un kit EGGspander? En ese caso, usa el convEGGtor  para poner encima la Bandeja de goteo.

Ramilletes de col al vapor con salsa de harissa y yogur

Preparación anticipada:

  1. Llena el Big Green Egg con carbón hasta unos 10 cm por debajo del anillo de fuego. Coloca 3 pastillas de encendido en un triángulo, a una distancia de aproximadamente 12 a 15 cm entre ellas, y enciéndelas. Deja la tapa abierta hasta que el centro del carbón esté incandescente pero el exterior siga negro. Esto hará que la temperatura en el EGG esté lo suficientemente alta para que el agua hierva, pero sin que la temperatura ascienda demasiado. La temperatura ideal es entre 100 y 110˚C.
  2. Mientras tanto, corta la coliflor y el brócoli en ramilletes y colócalos en una cesta de bambú para cocinar al vapor.

Preparación:

  1. Coloca en el Big Green Egg la rejilla de la Rejilla multinivel de 2 piezas del Kit EGGspander con el anillo hacia arriba y coloca la rejilla pequeña que la acompaña en el soporte inferior (ajuste de grill de nivel bajo ‘Cowboy Style’), justo encima de los carbones incandescentes. Pon la Bandeja de goteo desechable encima de la rejilla, cierra la tapa de tu EGG y llévalo a la temperatura correcta. Mientras tanto, lleva a ebullición unos 3 dl de agua.Ç
  2. Echa con cuidado una capa del agua hirviendo en la Bandeja de goteo. Coloca las 2 Medias rejillas de acero inoxidable del Kit EGGspander (o la Rejilla de acero inoxidable) y pon encima la cesta para cocinar al vapor con las verduras dentro. Cierra la tapa del EGG y cocina las verduras al vapor durante 20 a 25 minutos, hasta que estén hechas. Asegúrate de que la temperatura permanezca entre los 100 y los 110˚ C.
  3. Mientras tanto, mezcla los ingredientes para la salsa con sal al gusto y sirve con los ramilletes de col al vapor.

¿No tienes (todavía) un kit EGGspander? En ese caso, usa el convEGGtor  para poner encima la Bandeja de goteo.

Dumplings de gambas al vapor

Preparación anticipada:

  1. Pela y pica finamente las gambas para el relleno. Separa las hojas de cilantro y pícalas finamente. Pela y ralla la raíz de jengibre. Pela y prensa el diente de ajo. Pica finamente la cebolla tierna y la guindilla. Corta las setas shiitake en trozos pequeños. Mezcla todos estos ingredientes con la salsa de soja, el vinagre de arroz y el aceite de sésamo y añade sal al gusto. Amasa la mezcla de gambas con la mano y deja que el relleno coja consistencia en la nevera durante 30 minutos.
  2. Echa aproximadamente 2 cucharaditas de relleno en el centro de cada lámina de dumpling o wonton. Dobla las láminas y aprieta firmemente los bordes. Dobla ligeramente los extremos para que queden juntos.

Preparación:

  1. Llena el Big Green Egg con carbón hasta unos 10 cm por debajo del anillo de fuego. Coloca 3 pastillas de encendido en un triángulo, a una distancia de aproximadamente 12 a 15 cm entre ellas, y enciéndelas. Deja la tapa abierta hasta que el centro del carbón esté incandescente y el exterior siga negro. Esto hará que la temperatura en el EGG esté lo suficientemente alta para que el agua hierva, pero sin que la temperatura ascienda demasiado. La temperatura ideal es entre 100 y 110˚C.
  2. Coloca la rejilla en el EGG y pon encima la Sartén de hierro fundido . Cierra la tapa del EGG y precalienta la sartén. Mientras tanto, lleva a ebullición unos 3 dl de agua.
  3. Calienta el aceite de oliva en la sartén. Espera hasta que esté caliente y pon dentro los dumplings. Fríe alrededor de 30 segundos y después añade con cuidado en la sartén la cantidad de agua hirviendo que sea necesaria para que los dumplings queden sumergidos en agua aproximadamente medio centímetro. Coloca la Plancha y parrilla de hierro fundido – pequeña sobre la sartén, a modo de tapa, y cierra la tapa del EGG. Deja que los dumplings se hagan al vapor durante unos 10 a 12 minutos, hasta que estén listos.
  4. Retira los dumplings del EGG y sírvelos con salsa de soja y salsa chili.
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