';

Cocinando con hierro fundido

Cómo sacar el máximo partido a los accesorios de hierro fundido

Muchos de los accesorios utilizados para cocinar a la brasa, están fabricados con hierro fundido; desde rejillas hasta sartenes de hierro fundido. Pero, ¿qué es exactamente lo que hace que el hierro fundido sea un material tan adecuado? ¿Qué accesorios de hierro fundido están disponibles para un kamado como el Big Green Egg? ¿Y cuál es la mejor manera de limpiar y mantener los accesorios de hierro fundido para que sigan como nuevos?

¿Por qué el hierro fundido es un producto tan maravilloso?

El hierro fundido tiene varias ventajas como material. Una de ellas es que absorbe el calor fácil y rápidamente y lo libera de forma muy uniforme. Esta es una gran ventaja que aportan los utensilios de cocina de hierro fundido. Además, es extremadamente duradero, te durará siempre.

¿Cuándo utilizar una rejilla de hierro fundido?

La mayoría de los ingredientes se asan mejor en una rejilla de hierro fundido. Debido a que la rejilla emite calor directo a los alimentos, puedes usarla para sellar los ingredientes con la característica marca de parrilla. Esto no sólo resulta en una presentación atractiva del producto, sino que también realza el sabor del mismo.


Las características marcas de parrilla se crean gracias a la “Reacción de Maillard”. Esta reacción química al calor afecta a los carbohidratos (como son los azúcares naturales y los aminoácidos) que se encuentran en las proteínas, generando en el producto un aroma, color y sabor adicionales. La estructura del producto también se altera en el lado que ha estado en contacto con la rejilla, formando las marcas de parrilla.

Al hacer los ingredientes sobre la rejilla de hierro fundido, no has de darles la vuelta demasiado rápido, ya que pueden pegarse. Siempre coloca la rejilla de hierro fundido con el lado puntiagudo de las barras hacia arriba. Una raya ancha de la parrilla puede parecer atractiva, pero la forma de la rejilla está especialmente diseñada para emitir calor de una manera muy concentrada.

La diferencia entre el hierro fundido y el acero inoxidable.

El hecho de que haya ventajas al cocinar con la rejilla de hierro fundido, no significa que todos los productos estén mejor preparados en este tipo de rejilla. La rejilla de acero inoxidable también es indispensable. Los filetes, las verduras cortadas en rodajas y los pescados resistentes, son los productos más adecuados para ser cocinados en una rejilla de hierro fundido. Estos se asan según el método directo a una temperatura de 180 a 240°C.

La rejilla de acero inoxidable se utiliza más comúnmente para la cocción indirecta, utilizando el convEGGtor, y para la preparación de tipos de pescado más delicados. Los alimentos tienden a adherirse menos a una rejilla de acero inoxidable, que es más práctica cuando se cocina pescado delicado.


Otra gran diferencia entre una rejilla de hierro fundido y una de acero inoxidable es que el hierro fundido es más frágil. Por lo tanto, siempre debes utilizar la herramienta para retirar la rejilla para colocarla en tu EGG y sacarla, ya que con este accesorio es mucho menos probable que se caiga y cause daños.

Las ventajas de la olla de hierro fundido.

Además de la rejilla de hierro fundido, la olla de hierro fundido, conocida como Duth Oven, aumentará enormemente la versatilidad de tu Big Green Egg. Puedes utilizar esta olla para cocinar y guisar, pero también para freír, saltear, asar o incluso hornear pan o un pastel. También en este caso, la transferencia de calor eficiente y gradual del material juega un papel importante. Puedes cocinar tu receta con antelación ya que si dejas la olla con la tapa puesta, el contenido permanecerá caliente durante mucho tiempo.

Si utilizas la Dutch Oven en tu kamado, es mejor no colocar la tapa de la olla durante el tiempo de cocción. Al dejarla abierta durante todo o parte del tiempo, la comida obtendrá ese delicioso sabor añadido por el que el Big Green Egg es tan famoso.

Fundición esmaltada o no esmaltada.

La elección entre una Dutch Oven esmaltada y una no esmaltada es muy personal. Debido a la naturaleza quebradiza del material, una olla no esmaltada siempre absorbe sutilmente los sabores de los alimentos preparados en ella. Cuanto más se usa la olla, más sabor desprende durante la cocción.

La Dutch Oven esmaltada es un poco más fácil de usar, especialmente en lo que se refiere al mantenimiento. Gracias al esmalte, se puede lavar con agua jabonosa, después de lo cual estará lista para usar de nuevo. El hierro fundido esmaltado no se oxida ni absorbe el sabor, aunque, como se ha mencionado anteriormente, la absorción del sabor puede considerarse una ventaja. Más adelante hablaremos sobre cómo cuidar tu Dutch Oven.

Otros accesorios de hierro fundido.

Las propiedades del hierro fundido también se aplican a otros accesorios, como: la plancha de hierro fundido de dos caras (que se puede utilizar para hornear o asar productos delicados); la sartén de hierro fundido con un borde bajo (que le permite absorber y liberar el calor muy eficazmente); la cazuela para salsas de hierro fundido; la parrilla de hierro fundido Satay Grill (la herramienta ideal para asar brochetas de carne evitando que se quemen los pinchos de madera o tus dedos!).

Otras piezas de hierro fundido que encuentras en tu Big Green Egg son: el  rEGGulador de hierro fundido y la capota para la lluvia, que juntos o por separado son únicos a su manera. En este caso, la excelente transferencia de calor del hierro fundido no tiene nada que ver. La razón por la que este robusto regulador de aire y la capota correspondiente están hechos de hierro fundido es simplemente porque, a diferencia de muchos otros materiales, el hierro fundido no se deforma. Ni siquiera si horneas una pizza a alta temperatura, por ejemplo, o durante una sesión de cocción muy larga. Gracias al recubrimiento especial, el rEGGulator y el la capota para lluvia son de bajo mantenimiento y pueden soportar casi cualquier cosa.

Cómo limpiar el hierro fundido.

La limpieza del hierro fundido parece más complicada de lo que es. Para evitar la corrosión y mantener tus productos de hierro fundido en buenas condiciones, hay algunos puntos a tener en cuenta.

1.- Al hierro fundido sin tratar no le gusta la humedad, especialmente el agua jabonosa. Del mismo modo que absorbe el sabor de los ingredientes, también puede absorber el olor y el sabor del jabón. Por lo tanto, no es necesario lavar la rejilla. Limpia la rejilla con un cepillo adecuado mientras esté caliente. Esto eliminará cualquier resto de residuos de alimentos. Luego engrasa la parrilla con aceite vegetal como el de girasol o de cacahuete, usando un fajo de papel de cocina y pinzas para barbacoa. Esto limpiará los últimos restos de comida y partículas de hollín. Ahora tu rejilla está limpia, engrasada y lista para usar.

2.- Las ollas de hierro fundido se pueden lavar. Usa sólo agua tibia y seca bien. Engrasa la cazuela con aceite vegetal si es necesario, luego colócala en la parrilla de tu EGG aún caliente para que se seque completamente.

Cómo mantener el hierro fundido.

Se sabe que el hierro fundido sin esmalte ni recubrimiento se oxida. La formación de óxido puede evitarse fácilmente si se cuida bien el material, limpiando y engrasando a fondo la rejilla y otros accesorios después de su uso. Además, es aconsejable “curar” los utensilios de hierro fundido de vez en cuando. Esto no sólo evita la corrosión, sino que también se forma un revestimiento antiadherente natural.

Curar el hierro fundido.

Para curar los utensilios de hierro fundido, enciende el carbón en tu Big Green Egg y coloca la rejilla dentro. Lleva el EGG a una temperatura de 180°C a 200°C. Cierra el tiro frontal y la válvula superior y deja la rejilla en tu EGG durante una hora. Engrasa bien la rejilla (descolorida) con un aceite vegetal como el aceite de cacahuete. Enciende de nuevo el carbón y vuelve a calentar tu EGG a 180°C a 200°C. Cierra el tiro frontal y la válvula superior y deja la rejilla una hora más. Por supuesto, puedes hacerlo con todos tus accesorios de hierro fundido sin tratar. De esta manera disfrutarás de tus utensilios de hierro fundido durante años.

Big Green Egg Spain