';

Comida mexicana para preparar en casa

Los platos mexicanos más sabrosos al Big Green Egg.

Si te apetece elaborar auténticos platos mexicanos en tu Big Green Egg, las tortillas son una excelente opción. Estas simples y sabrosas tortitas son las estrellas de la cocina mexicana. Se prestan a una gran variedad de platos y sirven tanto de aperitivo como plato principal. ¡Nos adentramos en un viaje por la cocina mexicana!

Ingredientes y recetas mexicanas

Cuando piensas en la cocina mexicana, ciertos ingredientes y recetas vienen inmediatamente a tu cabeza. Por ejemplo, los frijoles, el maíz, los pimientos, los tomates y los aguacates, todos ellos ingredientes indispensables que se encuentran en muchos platos tradicionales. También recetas tan conocidas como el chilli con carne (por cierto, muy fácil de preparar en el Big Green Egg con la Olla de Hierro fundido), el guacamole, el pico de gallo, o una deliciosa salsa de tomate con jalapeños, cebolla, ajo, limón y cilantro (este último muy presente en el sabor de la cocina mexicana). Y otro tesoro nacional de la cocina mexicana, es la tortilla.

Tortillas mexicanas

Las tradicionales tortillas mexicanas están elaboradas generalmente con harina de maíz. Sin embargo, en nuestro país a menudo preferimos hacer tortillas con harina de trigo. A diferencia del trigo, el maíz no contiene gluten, por lo que la masa es más quebradiza y hacer una buena tortilla de maíz requiere mucha práctica. Si quieres hacer tus propias tortillas mexicanas y hornearlas en tu Big Green Egg, utiliza harina de trigo, ya que es mucho más fácil y quedan igual de sabrosas. En México esta tortita tan sabrosa es muy popular y se usa de muchas maneras diferentes. Son sabrosas por sí solas, servidas con guacamole o distintas salsas, pero también son la base de muchos platos mexicanos.

 

Enchilada

Las enchiladas son tortillas que se rellenan y enrolladas se hacen al horno con un chorrito de crema y queso rallado. El ingrediente básico del relleno es a menudo el pollo, aunque puedes optar por algo diferente y añadir ingredientes de tu elección como los frijoles, el maíz dulce u otros igualmente sabrosos. El queso le da a las enchiladas una agradable cobertura crujiente.

Quesadilla

Una quesadilla es una deliciosa tortilla con queso. Las quesadillas a menudo se rellenan con una mezcla de queso y carne, pero las quesadillas vegetarianas también son una opción muy apetecible. Son fáciles de hacer. Sólo hay que extender el relleno sobre la tortilla y cubrir con una segunda tortilla. Después de hacer la quesadilla en una Sartén de Hierro Fundido, en la tapa de la Olla de Hierro Fundido o la Plancha de Hierro Fundido, sólo tendrás que cortarla en porciones y servirla, por ejemplo, como aperitivo.

Tlayuda

La Tlayuda, también conocida como Clayuda, es una tortilla de maíz típica del estado de Oaxaca, en México. Es menos conocida que otros platos mexicanos pero igual de deliciosa. Es como una pizza, ya que la tortilla se utiliza como base y se cubre con una selección de otros ingredientes. En México, los ingredientes más populares son los frijoles refritos, el tomate, el queso y el aguacate. La Tlayuda se cocina tradicionalmente en horno de piedra, pero también se puede hacer en el Big Green Egg con la ayuda del convEGGtor y el Plato Pizza para hornear.

Burrito

Cuando hablamos de tortilla mexicana normalmente nos referimos a un burrito, que es una tortilla que se rellena con varios ingredientes, se enrolla y se sirve con guarniciones como guacamole, salsa de tomate y/o salsa de chile.

Fajita

Fajita es el término que se usa cuando las tortillas se ponen en la mesa junto a varios platos ya preparados y uno se la rellena a su gusto. Junto a una pila de tortillas grandes o pequeñas calientes, se colocan los platos elaborados con distintos ingredientes, como carne a la parrilla, pollo cocido, pimiento y cebolla fritos, maíz, frijoles, arroz hervido, patatas, queso y por supuesto una selección de salsas mexicanas. Esto permite a todos los invitados crear su propio burrito en su plato utilizando sus ingredientes favoritos.

Taco

El taco es una mini tortilla, doblada y rellena. Los auténticos tacos se hacen con tortillas blandas. Los tacos de tortilla dura son la versión americana de la receta tradicional mexicana.

Big Green Egg Spain