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Ensalada de aguacate a la plancha con falafel crujiente

Ensalada de aguacate a la plancha con falafel crujiente

¿Alguna vez has comido falafel? Se trata de una popular receta vegana de Oriente Medio que podrás preparar fácilmente en el Big Green Egg. El falafel es una receta a base de garbanzos, y a menudo se sirve en un pan de pita como comida vegetariana. ¿Quieres hacer tu propio falafel? Prepara al mismo tiempo una sabrosa ensalada con aguacate a la parrilla. ¡De esta forma, contarás con un apetecible entrante o un delicioso almuerzo vegano que les gustará a todos!

Preparación previa: 20 minutos.
Elaboración: 50 minutos.
Raciones: 4 personas.

Ingredientes:

ENSALADA
2 cogollos de lechuga.
1 cebolla roja.
8 espárragos verdes.
1 loncha de jengibre para sushi.
½ lima.
3 aguacates.
3 cucharadas de aceite de oliva.

FALAFEL
500 g de garbanzos (de bote, peso escurrido).
1 chalota.
1 diente de ajo.
1 cucharada de aceite de oliva.
1 cucharadita de cúrcuma molida.
1 cucharadita de semilla de comino molida.
1 cucharadita de curry de Madrás.
½ cucharadita de pimentón ahumado (picante).
½ manojo de perejil rizado.
½ ramo de perifollo.
1 cucharada de harina.
1 cucharada de levadura.
4 cucharadas de aceite de girasol.

PRESENTACIÓN
1 ramita de cilantro.
2 tallos de cebollino.
½ cucharadita de semillas de sésamo negro .

Accesorios necesarios:
convEGGtor.
Rejilla de hierro fundido.
.Olla de hierro fundido «Green».
Sartén de hierro fundido (pequeña).

Preparación

Preparación previa:

  1. Pon el carbón en el Big Green Egg y calienta con el convEGGtor y la rejilla de hierro fundido  hasta que alcance una temperatura de 180 °C.
  2. Mientras tanto, escurre los garbanzos para el falafel. Pela las chalotas y el ajo y córtalos en trozos pequeños.
  3. Para la ensalada, corta los cogollos en tiras muy finas. Pela la cebolla roja y córtala en 4 rodajas iguales. Corta la parte inferior dura de los espárragos verdes. Por último, corta el jengibre para sushi y exprime el zumo de la lima.Elaboración:
  1. Para el falafel, calienta el aceite de oliva en la olla de hierro fundido. Añade la chalota, el ajo, los garbanzos y las especias (cúrcuma, comino, curry en polvo, pimentón) y sofríe hasta que la chalota esté transparente. Retira la olla de hierro fundido del EGG y deja que la mezcla de garbanzos se enfríe.
  2. Corta los aguacates por la mitad y retira el hueso. Rocía las mitades de aguacate, las rodajas de cebolla y los espárragos con 2 cucharadas de aceite de oliva. Coloca las mitades de aguacate (por la superficie de corte), las rodajas de cebolla y los espárragos en la parrilla y cocina durante unos 3 minutos. Después de aproximadamente 1,5 minutos, remueve los espárragos y gira un cuarto de vuelta las mitades de aguacate y las rodajas de cebolla. Da la vuelta a las rodajas de cebolla y los espárragos y cocina unos 3 minutos más; remueve los espárragos de nuevo después de aproximadamente 1,5 minutos. Conforme vayas añadiendo, vuelve a poner la tapa del EGG.
  3. Saca la pulpa de las mitades del aguacate y córtala en daditos (guarda la piel para servirla). Corta los espárragos por la mitad y corta en daditos la mitad inferior. Extrae presionando el centro de las rodajas de cebolla para que queden bonitos 4 aros; no utilices el corazón de la cebolla. Aparta las mitades superiores de los espárragos y los aros de cebolla para la presentación. Mezcla el aguacate con los daditos de espárragos, los cogollos finamente picados, el jengibre para sushi, el zumo de lima y el resto del aceite de oliva, y aliña la ensalada con sal y pimienta. Rellena 4 mitades de aguacate con la ensalada de aguacate. No necesitarás el resto de las cáscaras.
  4. Para el falafel, coge las hojas del perejil y el cilantro. Pica las hierbas en el procesador de alimentos con la mezcla de garbanzos enfriada; todavía necesitará algo de estructura. Mezcla la harina, la levadura en polvo y la sal y pimienta al gusto con la mezcla de garbanzos.
  5. Calienta el aceite de girasol en la sartén de hierro fundido (pequeña). Usando 2 cucharadas de la mezcla haz bolitas planas y fríelas en la sartén hasta que estén doradas.
  6. Antes de servir, coge las hojas del cilantro y corta las cebolletas en trozos de unos centímetros. Coloca un aro de cebolla en cada mitad de aguacate relleno con ensalada. Rellénalo con unos falafels. Coloca las mitades de espárragos apartados sobre la ensalada, espolvorea con las semillas de sésamo y decora con el cilantro y el cebollino.
Big Green Egg Spain