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Filete de platija horneado a la espalda con cantarelas

Filete de platija horneado a la espalda con cantarelas

La platija es un pescado plano con un sabor bastante neutro que puedes preparar de muy diversas formas en el Big Green Egg. En esta receta para tu kamado vamos a preparar filete de platija horneada a la espalda. Así adquiere un sabor adicional. Gracias a la forma de filetear, en la que se deja la espina lateral, el resultado es además espectacular. Al empanar el pescado, este adquiere un delicioso toque crujiente.

Preparación previa: 20 minutos.
Elaboración: 30 minutos.
Raciones: 2 personas.

Ingredientes:

PLATIJA
1 platija de aprox. 1 kg.
1 cebolla.
1 puerro.
1 cabeza de ajo fresco.
100 g de cantarelas.
2 cucharadas de harina.
2 cucharadas de pan rallado.
1 cucharadita de curry de Madras.
2 cucharadas de aceite de oliva.
50 g de mantequilla.

Accesorios necesarios:
Rejilla de acero inoxidable.
Sartén de hierro fundido (pequeña).
Termómetro de lectura instantánea.

Preparación

Preparación previa:

  1. Introduce el carbón de leña en el Big Green Egg y caliéntalo, con la rejilla, hasta una temperatura de 180 °C. Mientras tanto corta la cabeza y la cola de la platija. Haz un corte por encima de la espina central de la platija. Corta el filete de la parte inferior de la espina y utilízalo por ejemplo para preparar fritura de pescado. Con unas tijeras de cocina corta la espina lateral y las aletas del otro filete de platija, dándole una forma redondeada.
  2. Pela y pica la cebolla. Corta el puerro en rodajas y la cabeza de ajo a lo largo en cuartos.
  3. Espolvorea el filete de platija con sal y pimienta al gusto. Combina la harina, el pan rallado y el curry en polvo y empana el filete de platija con esta mezcla.

Elaboración:

  1. Calienta la sartén de hierro fundido sobre la rejilla. Añade el aceite de oliva y la mantequilla. Espera a que la mantequilla adquiera un tono dorado y coloca el filete de platija empanado sobre la piel blanca en la sartén. Hornea el filete de platija durante 5-7 minutos. Cierra la tapa del EGG después de cada operación.
  2. Dale la vuelta cuidadosamente al filete de platija y añade la cebolla, el puerro, el ajo y las cantarelas. Dale la vuelta a las verduras de vez en cuando. Cierra la tapadera del EGG y hornea durante unos 20 minutos hasta que el filete de platija haya alcanzado una temperatura interna de 65 °C y las verduras estén tiernas. Puedes medir la temperatura central del filete de platija con el termómetro de lectura instantánea.
Big Green Egg Spain