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Haz tu propio Flammkuchen Big Green Egg

Flammkuchen (Coca a la brasa)

Este plato recibe el nombre de Flammkuchen en muchos países, pero también es conocido como tarte flambée o coca a la brasa. Ambos términos se refieren al clásico alsaciano con una base crujiente y deliciosa cubierta de sabrosos ingredientes.

El origen del Flammkuchen fue accidental, ya que se hizo para comprobar la temperatura de los hornos de leña para el pan. No existían los termómetros, así que la masa sobrante se extendía muy fina y se colocaba en el horno. Si la masa estaba dorada, hecha, crujiente y sin quemar tras un periodo determinado de tiempo, quería decir que el horno estaba a la temperatura ideal para hornear el pan. No se podía tirar la masa de prueba, así que se cubría con un topping. Y así nació una especialidad local.

Auténtico Flammkuchen
Flammkuchen con salmón

Carne, pescado y vegetariana

No importa si prefieres una versión sabrosa con carne o pescado, una versión vegetariana o incluso una versión dulce. Puedes dejar a un lado los ingredientes tradicionales. Por ejemplo, puedes modificar la versión clásica de beicon añadiendo chucrut a la base como ingrediente extra o reemplazando el beicon con rodajas de salchicha. El jamón curado, los tomates secos y la rúcula son también muy buenas opciones, junto con las puntas de espárragos verdes con jamón de York en cubitos y cebolla. El chucrut y el salmón son una pareja ideal, como el atún y el wakame. Simplemente, adereza con mayonesa de wasabi antes de servir. Y ya seas o no vegetariano, se te hará la boca agua un Flammkuchen Caprese o una versión con queso de cabra y hierbas frescas aderezada con un poco de vinagre balsámico después de hornear.

Más variaciones de Flammkuchen

Para preparar un Flammkuchen dulce, puedes mezclar pulpa o extracto de vainilla con la crème fraîche y cubrir la base con frutas de verano. También puedes agregar chocolate rallado o miel. ¿Qué te parece añadir unas cuñas de pera con chocolate o manzana con canela? Las posibilidades son infinitas. Una vez que le cojas el punto a preparar Flammkuchen, lo más seguro es que empieces a probar con tus combinaciones de sabores favoritas y con nuevas creaciones. Si tienes restos de verduras, carne, pescado o fruta, preparar Flammkuchen es la forma perfecta de utilizarlas. No hay ningún motivo para tirarlos, puedes transformarlos en un plato delicioso.

Auténtico Flammkuchen

Recuerda que transformar tu Big Green Egg en un horno de piedra, es tan sencillo como utilizar el convEGGtor y la piedra lisa para hornear.

Preparación anticipada: 40 minutos.
Preparación: 60 minutos.
Ingredientes para 6 porciones:

350 gr de harina (blanca) durum + extra para espolvorear
7 gr de levadura seca
7 gr de sal
210 ml de agua
2 cucharadas de aceite de girasol

Topping
2 cebollas rojas
200 gr de crème fraîche
250 gr de tiras de beicon

Accesorios necesarios:
ConvEGGtor
Piedra lisa de hornear
Pala de aluminio
Cortador de pizza compacto

Flammkuchen con salmón

Si te encantan el Flammkuchen y el pescado, ¡deberías probar esta receta! La crème fraîche, el topping básico para la base del Flammkuchen base, se mezcla con pasta de curry rojo para darle más vida. ¡Una variación perfecta en combinación con salmón, cebolla roja y rúcula!

Preparación anticipada: 40 minutos.
Preparación: 60 minutos.
Ingredientes para 6 porciones:

350 gr de harina (blanca) durum + extra para espolvorear
7 gr de levadura seca
7 gr de sal
210 ml de agua
2 cucharadas de aceite de girasol

Topping
200 gr de filetes de salmón
2 cebollas rojas
6 cebolletas
200 gr de crème fraîche
2 cucharadas de pasta de curry rojo
20 gr de rúcula

Accesorios necesarios:
ConvEGGtor
Piedra lisa de hornear
Pala de aluminio
Cortador de pizza compacto

Preparación
Auténtico Flammkuchen

Preparación anticipada:

  1. Pon todos los ingredientes de la base en un procesador de alimentos con el gancho de amasar. Amasa en la máquina durante 15 minutos hasta que la masa esté cohesionada y adquiera una consistencia flexible.
  2. Envuelve la masa en film y déjala reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente.
  3. Mientras, prende el carbón en el Big Green Egg y calienta, con el convEGGtor, la rejilla y la piedra lisa de hornear  a 250°C. Para el topping, pela las cebollas rojas, córtalas en cuartos y a continuación en tiras.

Preparación:

  1. Divide la masa en 6 piezas del mismo tamaño y haz una bola con cada una. Espolvorea ligeramente la encimera con harina y extiende una de las bolas tan finamente como puedas.
  2. Para el topping, pincela la base con un sexto de la crème fraîche, dejando un borde de unos 2 cm. Cubre la crema con la sexta parte de las cebollas y el beicon y espolvorea con una cucharada generosa de queso Parmesano
  3. Espolvorea la pala de aluminio y la piedra lisa de hornear con harina. Coloca el Flammkuchen en la piedra lisa de hornear utilizando la pala y cierra la tapa del EGG. Hornea el Flammkuchen durante unos 8 minutos hasta que esté dorado y crujiente. Mientras, puedes ir extendiendo la segunda base del Flammkuchen y agregar el topping.
  4. Retira el Flammkuchen del EGG utilizando la pala y córtalo en porciones con el cortador de pizza compacto. Hornea los Flammkuchen restantes de la misma forma.
Flammkuchen con salmón

Preparación anticipada:

  1. Pon todos los ingredientes de la base en un procesador de alimentos con el gancho de amasar. Amasa en la máquina durante 15 minutos hasta que la masa esté cohesionada y adquiera una consistencia flexible.
  2. Envuelve la masa en film y déjala reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente.
  3. Mientras, prende el carbón en el Big Green Egg y calienta, con el convEGGtor, la rejilla y la piedra lisa de hornear  a 250°C. Para el topping, corta los filetes de salmón en lonchas finas. Pela las cebollas, córtalas en cuartos y a continuación en tiras. Corta las cebolletas en aros finos y mezcla la crème fraîche con la pasta de curry.

Preparación:

  1. Divide la masa en 6 piezas del mismo tamaño y haz una bola con cada una. Espolvorea ligeramente la encimera con harina y extiende una de las bolas tan finamente como puedas.
  2. Para el topping, pincela la base con un sexto de la crème fraîche, dejando un borde de unos 2 cm. Cubre la crema con una sexta parte del salmón, las cebollas y las cebolletas.
  3. Espolvorea la pala de aluminio y la piedra lisa de hornear con harina. Coloca el Flammkuchen en la piedra lisa de hornear utilizando la pala y cierra la tapa del EGG. Hornea el Flammkuchen durante unos 8 minutos hasta que esté dorado y crujiente. Mientras, puedes ir extendiendo la segunda base del Flammkuchen y agregar el topping.
  4. Retira el Flammkuchen del EGG utilizando la pala. Cúbrelo con un poco de rúcula y córtalo en porciones con el cortador de pizza compacto. Hornea los Flammkuchen restantes de la misma forma.
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