Flammkuchen (Coca a la brasa)
Este plato recibe el nombre de Flammkuchen en muchos países, pero también es conocido como tarte flambée o coca a la brasa. Ambos términos se refieren al clásico alsaciano con una base crujiente y deliciosa cubierta de sabrosos ingredientes.
El origen del Flammkuchen fue accidental, ya que se hizo para comprobar la temperatura de los hornos de leña para el pan. No existían los termómetros, así que la masa sobrante se extendía muy fina y se colocaba en el horno. Si la masa estaba dorada, hecha, crujiente y sin quemar tras un periodo determinado de tiempo, quería decir que el horno estaba a la temperatura ideal para hornear el pan. No se podía tirar la masa de prueba, así que se cubría con un topping. Y así nació una especialidad local.

Auténtico Flammkuchen

Flammkuchen con salmón
Carne, pescado y vegetariana
No importa si prefieres una versión sabrosa con carne o pescado, una versión vegetariana o incluso una versión dulce. Puedes dejar a un lado los ingredientes tradicionales. Por ejemplo, puedes modificar la versión clásica de beicon añadiendo chucrut a la base como ingrediente extra o reemplazando el beicon con rodajas de salchicha. El jamón curado, los tomates secos y la rúcula son también muy buenas opciones, junto con las puntas de espárragos verdes con jamón de York en cubitos y cebolla. El chucrut y el salmón son una pareja ideal, como el atún y el wakame. Simplemente, adereza con mayonesa de wasabi antes de servir. Y ya seas o no vegetariano, se te hará la boca agua un Flammkuchen Caprese o una versión con queso de cabra y hierbas frescas aderezada con un poco de vinagre balsámico después de hornear.
Más variaciones de Flammkuchen
Para preparar un Flammkuchen dulce, puedes mezclar pulpa o extracto de vainilla con la crème fraîche y cubrir la base con frutas de verano. También puedes agregar chocolate rallado o miel. ¿Qué te parece añadir unas cuñas de pera con chocolate o manzana con canela? Las posibilidades son infinitas. Una vez que le cojas el punto a preparar Flammkuchen, lo más seguro es que empieces a probar con tus combinaciones de sabores favoritas y con nuevas creaciones. Si tienes restos de verduras, carne, pescado o fruta, preparar Flammkuchen es la forma perfecta de utilizarlas. No hay ningún motivo para tirarlos, puedes transformarlos en un plato delicioso.








Preparación



