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Hamburguesa de picaña

Hamburguesa de picaña con queso cheddar y cebolla asada

La picaña, o tapa de cuadril, es un excelente trozo de carne para hacer hamburguesas. Podrás preparar una exquisita hamburguesa casera en el Big Green Egg. La carne debe estar fría antes de picarla, córtala en trozos y déjala unas horas en la nevera. Cuando ya hayas moldeado las hamburguesas, y para que sean más consistentes, vuelve a dejarlas enfriar antes de hacerlas a la parilla en el kamado. ¿Quieres hacer tus hamburguesas más rápidamente? Prepáralas de antemano con esta receta de hamburguesas.

Preparación previa: 90 minutos.
Elaboración: 35 minutos.
Raciones: 4 hamburguesas.

Ingredientes:

HAMBURGUESAS
750 gr. de tapa de cuadril con grasa.
2 chalotas.
2 dientes de ajo.
1 pimiento rojo.
2 cucharas soperas de aceite de oliva.
½ cuchara sopera de curry de Madrás.
½ cuchara sopera de pimentón (dulce).
1 yema.
4 cucharas soperas de pan rallado.

ENSALADA
4 hojas de lechuga tipo iceberg.
1 tomate.
1 pepinillo grande.
6 aceitunas deshuesadas.
1 cucharada de mayonesa.

TAMBIÉN SE NECESITA
1 cebolla blanca grande.
1 cucharada de aceite de oliva.
4 lonchas de queso cheddar.
4 panecillos de hamburguesa .

Accesorios necesarios:

Rejilla de acero inoxidable.
Sartén de hierro fundido (pequeña).
Rejilla de hierro fundido.

Preparación

Preparación:

  1. Para la hamburguesa, corta la tapa de cuadril en trozos de 3 x 3 cm aprox. Deja la carne tapada en la nevera durante aproximadamente 1 hora.
  2. Mientras, enciende el carbón de leña en el Big Green Egg y caliéntalo junto con la rejilla de acero inoxidable a una temperatura de 200 ºC. Pela las chalotas y el ajo y córtalos en trocitos.
  3. Unta el pimiento con 1 cuchara sopera de aceite de oliva y colócalo sobre la parrilla. Pon la sartén de hierro fundido  al lado y calienta ahí el aceite de oliva sobrante. Añade la chalota, la cebolla, el curry y el pimentón a la sartén y cierra la tapa del EGG. Sofríe la chalota y el ajo hasta que la chalota tenga un color transparente y asa el pimiento durante aprox. 15 minutos, hasta que la piel se haya chamuscado; gira el pimiento de vez en cuando mientras se va asando.
  4. Deja enfriar la chalota y el ajo. Saca el pimiento del EGG y deja que se enfríe dentro de una bolsa de plástico cerrada.
  5. Retira la piel, el tallo y las semillas del pimiento y córtalo en pequeños trozos. Pica la carne con una picadora de carne con disco grueso hasta que quede bien picado. Añade a la carne la chalota, el ajo y el pimiento junto con la yema de huevo y el pan rallado. Añade sal y pimienta al gusto y amásalo todo bien. Divide la mezcla en 4 partes iguales y moldea las hamburguesas. Déjalas reposar 1 hora en la nevera.
  6. Mientras tanto, corta la lechuga tipo iceberg, el tomate y el pepinillo en finas tiras. Corta las aceitunas en pequeños aritos. Mezcla todos los ingredientes para la ensalada y déjala tapada en la nevera.

Elaboración:

  1. Saca la parrilla del EGG y ponle encima la sartén de hierro fundido. Sube la temperatura a 210ºC y procura que la parrilla esté bien caliente antes de asar. Mientras tanto, pela la cebolla blanca y córtala en 4 rodajas de aprox. 1 cm de grosor.
  2. Unta las hamburguesas y las rodajas de cebolla con aceite de oliva. Coloca las hamburguesas y las rodajas de cebolla sobre la parrilla y cierra la tapa del EGG. Déjalas asar durante unos 2 minutos. Gira las hamburguesas un cuarto de vuelta, gira la cebolla y deja que se ase todo durante otros 2 minutos.
  3. Gira nuevamente las hamburguesas, retira las rodajas de cebolla del EGG. Deja las hamburguesas durante otros 4 minutos y, al cabo de 2 minutos, vuelve a girarlas otro cuarto de vuelta para que queden bien doradas. Durante el último minuto, coloca una loncha de queso cheddar y una rodaja de cebolla asada sobre cada hamburguesa. Cierra la tapa del EGG después de cada operación. Mientras tanto, corta los panecillos de hamburguesa por la mitad.
  4. Pon un poco de ensalada sobre la mitad inferior de cada panecillo, y después, sobre ella, la hamburguesa con la cebolla asada. Cubre las hamburguesas con las otras mitades de los panecillos.
Big Green Egg Spain