Pan horneado de forma tradicional en tu Big Green Egg
¿Quieres hornear tu propio pan? No necesitas una máquina de hornear: con una buena receta, los ingredientes y tu kamado Big Green Egg es suficiente. Puedes amasar los ingredientes a mano o con un robot de cocina. Sorpréndete y sorprende a tus invitados con uno de estos deliciosos panes. Recién horneados para las comidas o simplemente con mantequilla y rellenos.

Pan durum con arándanos y nueces

Focaccia

Tear-bread integral
Esta es una receta con una base de harina durum, un tipo de harina hecha con trigo durum, que también se utiliza para hacer pasta. Al controlar el proceso de horneado del pan, puedes también agregar arándanos y nueces tostadas y crujientes. El resultado será un pan de nueces delicioso hecho en tu kamado Big Green Egg.
Tiempo de preparación: 70 minutos, sin contar los 75 minutos de levado.
Tiempo de preparación: 60 minuto.
Ingredientes para una hogaza:
200 gr de avellanas
200 gr de nueces pecanas
800 gr de harina durum + un poco más para espolvorear
16 gr de levadura seca
80 gr de mantequilla
la cáscara de 1 limón
530 ml de agua
14 gr de sal marina
2 cucharadas de aceite de oliva
200 gr de arándanos
Hacer tú mismo una focaccia es más sencillo de lo que parece. Una vez trabajada la masa, colócala de inmediato en la olla y déjala levar durante dos horas. No hace falta cubrirla, ya que el aceite de oliva protegerá la masa para que no se seque. Si quieres probar algo distinto, espolvorea tomillo, romero, ajo, tomates secos y/o aceitunas, todos picados muy finos, sobre la masa antes de hornear.
Tiempo de preparación: 30 minutos, sin contar dos horas más de tiempo de levado.
Tiempo de preparación: 35 minutos.
Ingredientes para una focaccia:
200 gr de harina de trigo durum
200 gr de harina de trigo
400 gr de harina para todo uso
7 gr de levadura seca
el zumo de ½ limón
290 ml de agua
7 gr de sal
2 cucharaditas de aceite de oliva y un poco más para engrasar
1 cucharada de sal marina gruesa
Disfrutar de un tear-bread es algo conjunto, ya que es el pan ideal para compartir. Sirve el pan recién horneado en una fiesta o con varios patés para untar al servir un aperitivo. O simplemente como parte de una comida. Sorprenderás gratamente a tus invitados al hornearlo en el Big Green Egg porque su sabor es simplemente único.
Tiempo de preparación: 50 minutos, sin incluir las 3 horas de levado
Tiempo de preparación: 40 minutos
Ingredientes:
800 gr de harina integral de trigo
8 gr de levadura seca
530 ml de agua
14 gr de sal marina
2 cucharaditas de aceite de oliva
harina para espolvorear
Para la decoración:
Semillas de lino
Semillas de sésamo blanco
Semillas de amapola












Preparación
Prende el carbón en el kamado Big Green Egg y caliéntalo con la parrilla y la sartén de hierro fundido a 200°C. Mientras, pica las nueces pecanas y las avellanas en trozos gruesos. Espolvorea los frutos secos picados sobre la sartén de hierro fundido y cierra la tapa del EGG. Asa los frutos secos durante unos 15 minutos aproximadamente hasta que se doren, volteándolos entremedias.
Retira la sartén de hierro fundido con los frutos secos y apaga el EGG cerrando el regulador de aire y el tope de metal de función dual. Deja enfriar las nueces completamente.
Mezcla la harina, la levadura, la mantequilla, la cascara de limón y el agua en un robot de cocina, utilizando una varilla de amasar (o amasa a mano). Agrega la sal marina pasados unos minutos. Comprueba la consistencia de la masa y con el termómetro digital de lectura instantánea asegúrate de que su temperatura sea de 25°C. Puedes comprobar la consistencia de la masa estirando suavemente una bolita de masa: debe presentar una capa exterior fina y transparente que no se rasga. ¿La temperatura es inferior o la masa se ha rasgado? Sigue amasando un poco más. ¿Ha alcanzado la masa la temperatura correcta? Agrega entonces el aceite de oliva, los arándanos y los frutos secos asados y sigue amasando un poco más hasta que todos los ingredientes estén mezclados correctamente.
Forma una bola con la masa doblando los lados hacia abajo y formando una hogaza bonita y redondeada. Colócala sobre un paño limpio y espolvoreado de harina. Cúbrela con otro paño espolvoreado de harina (con el lado de la harina tocando la masa) y cúbrelo con papel de aluminio. Déjalo levar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Saca el aire de la masa, dóblala por la mitad y dóblala nuevo los lados hacia abajo. Coloca de nuevo la masa en el paño, cúbrela igual que la vez anterior y déjala levar durante 45 minutos. Prende el carbón en el Big Green Egg unos 20 minutos antes del final del tiempo de levado y caliéntalo a 230°C. Coloca el convEGGtor y la piedra lisa para hornear sobre la rejilla en el EGG. Cierra la tapa y deja que el EGG se caliente de nuevo.
Haz un corte en forma de cruz sobre la masa con una cuchilla afilada para evitar que el pan se rasgue durante el horneado. Espolvorea harina sobre la piedra lisa para hornear y coloca encima la masa. Cierra la tapa del EGG y hornea el pan durante 1 hora aproximadamente hasta que se dore y esté hecho. Comprueba si el pan se ha hecho pinchándolo con una brocheta de metal, que ha de estar seca al sacarla del pan. Retira el pan del EGG y deja que se enfríe.
Mezcla los distintos tipos de harina, la levadura y el zumo de limón con 220ml de agua en un robot de cocina utilizando las varillas de amasar (o amasa la mezcla a mano). Agrega la sal marina tras unos minutos. Espera a que se forme una masa consistente y agrega el agua restante. Una vez que la masa haya absorbido el agua, agrega el aceite de oliva. Comprueba que la masa haya alcanzado una temperatura de 25°C utilizando el termómetro digital de lectura instantánea. ¿La temperatura es menor? Continúa amasando un rato más.
Aplana la masa, dobla los lados hacia el centro y pincela con aceite de oliva. Voltea la masa de forma que repose sobre el lado con las dobleces y pincela también el lado superior con aceite de oliva. Da forma a la masa doblando los lados hacia abajo creando una hogaza redondeada. Engrasa la sartén de hierro fundido con aceite de oliva, pon la bola de masa encima y aplánala. Deja que leve durante dos horas a temperatura ambiente. Presiona la masa hacia abajo cada 30 minutos para que esté bien extendida por todo el recipiente al final del levado. Si la masa se seca un poco durante el levado, pincélala con un poco de aceite de oliva.
Prende el carbón en el Big Green Egg unos 20 minutos antes del final del tiempo de levado. Caliéntalo, con el ConvEGGtor y la piedra lisa para hornear sobre la parrilla, a una temperatura de 230°C.
Humedécete las yemas de los dedos con aceite de oliva y haz pequeñas marcas en la masa de la focaccia. Espolvorea la masa con la sal marina gruesa. Coloca la sartén de hierro fundido sobre la piedra lisa para hornear, cierra la tapa del EGG y hornea la focaccia durante unos 35 minutos hasta que la masa se dore y esté hecha. Retira la sartén de hierro fundido del EGG y desmolda la focaccia de la olla y deja que se enfríe por completo.
Mezcla la harina integral de trigo, la levadura y el agua en un robot de cocina utilizando el gancho para amasar (o amasa la mezcla a mano). Agrega la sal marina tras unos minutos. Comprueba que la masa sea consistente y que haya alcanzado una temperatura de 25°C utilizando el termómetro digital de lectura instantánea. ¿La temperatura es menor? Continúa amasando un rato más. Añade el aceite de oliva y amasa hasta que esté bien mezclado.
Coloca la masa en la encimera sobre un paño espolvoreado con harina para el levado. Una alternativa es colocar la masa entre dos paños espolvoreados de harina y cubrirlos con papel de aluminio. Deja que la masa leve durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Saca el aire de la masa y divídela en 20 partes iguales de unos 67 gr cada una. Forma bolas con cada pieza doblando los lados hacia abajo. Coloca de nuevo las bolas de masa en un paño espolvoreado con harina y déjalas levar durante otros 30 minutos. Asegúrate que dejas suficiente espacio entre las bolas de masa.
Pon las semillas para la decoración en cuencos separados y ten preparado un cuenco con agua. Saca el aire de las bolas de masa y de nuevo dales forma de bola doblando los lados hacia adentro. Moja la parte superior de una bola de masa en el agua y a continuación pásala por uno de los cuencos con semillas. Decora cinco bolas con semillas de lino, cinco con semillas de sésamo y cinco con semillas de amapola repitiendo el procedimiento anterior. No decores las últimas 5 bolas. Coloca las bolas de masa en un paño espolvoreado de harina y dobla el paño por encima de las masas, dejando que leven durante 2 horas.
Prende el carbón en el Big Green Egg unos 20 minutos antes del final del tiempo de levado. Caliéntalo, con el ConvEGGtor y la piedra lisa para hornear sobre la parrilla, a una temperatura de 230°C.
Espolvorea harina sobre la sartén de hierro fundido y coloca encima las bolas de masa de forma que se toquen entre ellas. Alterna las masas según su decoración. Coloca la sartén de hierro fundido sobre la piedra lisa para hornear, cierra la tapa del EGG y hornea el tear-bread durante unos 35 minutos hasta que la masa se dore y esté hecha. Retira la sartén de hierro fundido del EGG y saca el tear-bread y déjalo enfriar un poco antes de servirlo.