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Innovando la barbacoa con tu Big Green Egg

Innovando la barbacoa con tu Big Green Egg

¿Qué te parecen unas costillas de cerdo tiernas y dulces que se cocinan de modo indirecto, o deliciosas gambas a la parrilla o un jugoso y recio chuletón de ternera, para el que se utiliza la técnica de «reverse sear» para el asado perfecto? Déjate inspirar por estas que innovan lo esencial de la barbacoa y disfruta del olor y sabor característicos inigualables.

Costillas de cerdo
Gambas a la parrilla con Mango
Chuletón de ternera
Costillas de cerdo

Una marinada para costillas de cerdo determina en gran medida el sabor de éstas. En esta ocasión prepararemos una marinada dulce con ketjap (salsa de soja indonesia) que gracias al vinagre de manzana, conseguirá unas costillas mucho más tiernas.

Atención: aparte del tiempo de preparación, debes tener en cuenta un tiempo de marinado de entre 8-24h para la carne.

Ingredientes para 4 personas:
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 270 minutos

Para las costillas de cerdo
2 costillares de cerdo
4 cucharadas de un preparado a base de 5 especias en polvo
2 cebolletas
1 cucharada de semillas de sésamo

Para la marinada
2 dientes de ajo
2 cm de raíz de jengibre
½ guindilla roja
1 rama de canela
10 granos de pimienta negra
1 anís estrellado
3 clavos de olor
5 hojas de lima
1 cucharada de jengibre en polvo
100 ml de aceite de cacahuetes
150 ml de salsa de soja
150 ml de ketjap manis
75 ml de vinagre de manzana

Para el barniz
150 ml de salsa de soja
150 ml de ketjap manis
50 ml de vinagre de manzana
50 ml de aceite de cacahuetes
2 cucharadas colmadas de sirope de manzana

 

 

Gambas a la parrilla con Mango

Dale un toque oriental a los gambones poniéndolos a marinar. Sírvelos como snack o entrante, con la ensalada de mango a la parrilla.

Ingredientes para 4 personas:
Tiempo de preparación: 195 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos

Para las gambas
8 gambones (tamaño 15/13)
4 tallos de hierba limón

Para la marinada
3 cm de raíz de jengibre
1 guindilla roja
2 dientes de ajo
2 tallos de hierba limón
el zumo de 1 lima
300 ml de aceite de cacahuete
50 ml de sirope de jengibre

Para la ensalada
75 g de col rizada baby
3 cucharadas de aceite de oliva
el zumo de ½ lima
1 aguacate
el zumo de ½ limón
½ mango
½ cucharada de aceite de cacahuete

Chuletón de Ternera

Si vas a hacer bistecs gruesos a la parrilla, podrás darles siempre el punto de cocción exacto utilizando la técnica ‘reverse sear’. Con este método de barbacoa, el bistec se cocina primero en el convEGGtor hasta que alcanza una temperatura interna determinada, como en esta receta de chuletón.  Después el chuletón se asa a la parrilla, para crear un bonito dibujo en rombo y realzar el sabor. ¡Así se prepara el mejor bistec!

Ingredientes para 6 personas:
Preparativos: 15 minutos
Preparación: 90 minutos

Para el chuletón
2 chuletones de ternera de unos 6 cm de grosor

Opcional
2 dientes de ajo
2 ramas de romero

Preparación
Costillas de cerdo

Retira la membrana en la parte hueca de las costillas de cerdo, insertando un cuchillo fino entre la membrana y las costillas. Desprende la membrana y retírala con la mano. Repite la operación con la segunda costilla. Espolvorea las costillas de cerdo a ambos lados con una mezcla de cinco hierbas aromáticas en polvo.

Para la marinada, pela un diente de ajo y córtalo en trozos gruesos. Corta la raíz de jengibre en láminas y la guindilla en pequeños aritos.  Parte la rama de canela por la mitad y aplasta ligeramente los granos de pimienta negra. Mezcla todos los ingredientes para la marinada.

Coloca las costillas de cerdo en una fuente y vierte por encima la salsa marinada. Tapa la fuente y deja marinar las costillas en el frigorífico durante unas 8-24 horas. Durante el proceso de marinado, da la vuelta de cuando en cuando a las costillas de cerdo y rocíelas con la salsa marinada. También se pueden marinar las costillas dentro de una bolsa ziploc.

 Enciende el carbón de leña en el Big Green Egg y caliéntalo a una temperatura de 125 °C. Remoja un puñado de virutas de madera de manzano en agua. Esparce las virutas de madera de manzano remojadas sobre el carbón de leña ardiente. Coloca el convEGGtor y pon encima la bandeja de goteo rectangular. Coloca la parrilla en el EGG y pon encima el soporte para costillas y asados. Coloca las costillas de cerdo en la rejilla y cierra la tapadera del EGG. Vuelve a subir la temperatura a 125 °C y deja que las costillas de cerdo se hagan durante 2,5 horas.

Sube la temperatura del EGG a 140 °C y deja que las costillas de cerdo se hagan durante 20 minutos a esta temperatura más alta. Mezcla entretanto los ingredientes para el barniz en la cacerola para salsa de hierro fundido y colócalo en la parte lateral de la parrilla. Remueve de vez en cuando para mezclar bien los ingredientes.

Barniza la parte con carne de las costillas y deja que se hagan durante 10 minutos. Vuelve a barnizarlas y deja que se hagan otros 10 minutos. Entretanto corta las cebolletas en aritos.

Saca las costillas de cerdo del EGG y barnízalas por última vez. Esparce las cebolletas y las semillas de sésamo por encima de las costillas de cerdo Debido a la marinada, las costillas de cerdo pueden tener un aspecto más oscuro, pero esto no cambiará en nada su sabor. ¡Que disfrutes!

Gambas a la parrilla con Mango

Pela las gambas pero dejando la cabeza y la cola. Límpialas.

Para la marinada, corta la raíz de jengibre en láminas finas. Corta la guindilla en pequeños aritos. Pela y pica los dientes de ajo. Machaca la hierba limón. Mezcla todos los ingredientes de la marinada y añade sal y pimienta al gusto. Vierte la salsa marinada sobre las gambas y déjalas reposar en el frigorífico durante al menos 3 horas.

Enciende el carbón de leña en el Big Green Egg y caliéntalo, con la rejilla de hierro fundido, a una temperatura de 190 °C. Rocía entretanto la ensalada de col rizada baby con el aceite de oliva y el zumo de lima y espolvoréala con sal y pimienta al gusto. Parte el aguacate por la mitad y retira la semilla y la piel. Corta la pulpa en trocitos y riégala con el zumo de limón para evitar que se decolore.

Corta una punta de los tallos de hierba limón e inserta 2 gambas en cada tallo. Pela el mango, corta la pulpa en lonchas de aproximadamente 1 cm de grosor y barnízalas con el aceite de cacahuetes.

Coloca las lonchas de mango sobre la parrilla y ásalas en unos 3 minutos; gíralas un cuarto de vuelta después de 1 minuto y medio para lograr un bonito dibujo en rombo. Gira las lonchas de mango y ásalas durante otros 3 minutos; vuelve a girar un cuarto de vuelta después de 1 minuto y medio para lograr un bonito dibujo en rombo.

Saca el mango del EGG y trocea las lonchas. Sube la temperatura del EGG a 220 °C. Coloca los pinchos de gambas en la parrilla y ásalos durante 2-2,5 minutos por cada lado.

Distribuye la col rizada baby, el aguacate y el mango en los platos y coloca un pincho de gambas a la parrilla en cada plato.

Chuletón de Ternera

Enciende el carbón de leña en el Big Green Egg y caliéntalo, con el convEGGtor y la parrilla, a una temperatura de 120 °C.

Espolvorea los chuletones por ambos lados con sal y colócalos sobre la parrilla. Cierra la tapadera del EGG y cocina la carne en unos 60 minutos a una temperatura interna de 52 °C.  Comprueba la temperatura con el Termómetro Digital de Lectura Instantánea.

Saca los chuletones del EGG y cúbrelos ligeramente con papel de aluminio. Retira la parrilla y el convEGGtor y, con ayuda de la herramienta para retirar la rejilla de hierro fundido, coloca la rejilla de hierro fundido dentro del EGG. Aumenta la temperatura del EGG a 250 °C. La parrilla necesita tiempo para calentarse al máximo, esto puede tardar unos 10 minutos.

Coloca los chuletones sobre la parrilla. Asa la carne durante unos 2 minutos; gíralas un cuarto de vuelta después de aproximadamente 1 minuto para lograr un bonito dibujo en rombo. Gira la carne y ásala nuevamente durante unos 2 minutos; vuelve a girar un cuarto de vuelta después de aproximadamente 1 minuto para lograr un bonito dibujo en rombo. Mantén una temperatura interna de 55 °C para dejarlos poco hechos.

Cubre la carne ligeramente con papel de aluminio y déjala reposar durante 10 minutos antes de cortarla.

Consejo
Haz lo siguiente tan pronto los chuletones salgan del EGG: Pela un diente de ajo y córtalo por la mitad; frota la superficie de corte sobre ambos lados de los chuletones.  Frota el romero sobre un lado de los chuletones. Dales la vuelta y frota el romero también sobre este lado de la carne. Espolvorea con pimienta negra al gusto. Cubre la carne ligeramente con papel de aluminio y déjala reposar durante 10 minutos antes de cortarla.

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