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La versatilidad del kamado BGE

Descubre las numerosas técnicas de cocina Big Green Egg

¿Optimizas el uso de tu kamado aprovechando toda su versatilidad? Conoce las diferentes técnicas de cocina Big Green Egg y descubre todo lo que es posible elaborar con tu kamado verde.

Cuando compras un Big Green Egg es porque te encanta cocinar al aire libre y el sabor tan especial que aporta a tus recetas. Pero, ¿sabes si estás aprovechando toda la versatilidad que te ofrece este kamado? Consulta las técnicas de cocina Big Green Egg que te mostramos a continuación y descubre todo lo que puedes hacer con tu kamado verde.

Cocina a la parrilla.

El Big Green Egg es ideal para cocinar a la parrilla, que es una de las técnicas básicas. Es un método de preparación en el que se cocinan los ingredientes brevemente a una temperatura más alta. Esto significa que tienes que permanecer cerca de tu EGG con el fin de poder dar la vuelta a tus ingredientes y crear esa marca tan característica de la parrilla, para lo cual es mejor utilizar una rejilla de hierro fundido.

Cocina a la parrilla, el método directo.

Al cocinar a la parrilla, la temperatura del domo (la cúpula del Big Green Egg) suele estar entre 180º y 250°C. Cualquier alimento que estés elaborando a la parrilla va directamente sobre el carbón ardiente. Esta es la razón por la que la cocina a la parrilla también se conoce como el método directo. La temperatura exacta dependerá del tipo de alimento que estés elaborando. Por ejemplo, un bistec puede soportar una temperatura más alta que un frágil filete de pescado.

La técnica de cocción lenta.

La cocción lenta requiere largas sesiones de cocinado a una temperatura relativamente baja, a menudo entre 70 y 120°C. El Big Green Egg es ideal para esto y sería una de las razones por las que decidirte a adquirir uno. Como el kamado utiliza muy poco carbón, no es necesario añadir más a medida que se avanza en la elaboración.

Esta técnica de cocina es especialmente adecuada para piezas grandes de carne, pescado entero y aves. Gracias a la baja temperatura la carne se cocina lentamente, haciéndola muy tierna y jugosa. Esto se debe en gran parte al excelente grado de  humedad que se alcanza en el interior del Big Green Egg. La cocción lenta es una forma indirecta de cocinar para la que siempre se utiliza un convEGGtor. No hay necesidad de voltear los alimentos porque el flujo de aire dentro de tu EGG y el calor reflectado por la cerámica aseguran que se cocine en su totalidad.

 Un método de cocción lenta.

Una vez que la temperatura en el EGG es estable, puedes ir a hacer otra cosa y dejar que el alimento se vaya haciendo lentamente ¿Quieres preparar pulled pork (cerdo desmenuzado)? Coloca la carne en el kamado antes de acostarte y duerme mientras se cocina. Gracias al método de cocción lenta, el tiempo de preparación es mucho más flexible que con la parrilla, puedes dejar que el alimento se cocine quince minutos adicionales o incluso más, no notarás mucha diferencia.

Las sesiones de cocción lenta se suelen utilizar cuando queremos conseguir un buen ahumado. En este caso es importante que agregues la madera de ahumado al iniciar la cocción, antes de que el alimento comience a formar “corteza”.

La técnica del ahumado.

Esta técnica fue desarrollada para conservar los alimentos el mayor tiempo posible. Hoy en día, esto ya no es necesario. Sin embargo, debido a que el ahumado de los ingredientes añade un sabor extra muy característico, sigue siendo una técnica de cocción muy popular, que te permite cocinar los ingredientes al mismo tiempo.

Sesiones de ahumado rápidas y prolongadas.

Hay varias maneras de ahumar alimentos en tu Big Green Egg. Para las sesiones de ahumado más cortas, se esparce un puñado de astillas de madera sobre el carbón ardiente. Para las sesiones más largas, utiliza trozos de madera en lugar de astillas. En ambos casos, se utiliza el convEGGtor  y se mantiene una temperatura entre 65º y 90°C. Esto permite a tus ingredientes contar con tiempo para absorber ese delicioso sabor ahumado.

Optar por las planchas de madera para asar es una técnica totalmente diferente. En este caso el alimento se coloca sobre la plancha humedecida, la cual se sitúa en la rejilla sin el convEGGtor. El carbón encendido hará que la plancha arda y desprenda ese sutil sabor ahumado. Para conseguir este efecto, generalmente se mantiene una temperatura de entre 175º y 225°C .

La técnica de guisar.

El guisado es una forma de cocción lenta en la que se utiliza una Dutch Oven (olla de hierro fundido). Puedes comenzar “sellando” los ingredientes a una temperatura de aprox. 200°C sin el convEGGtor. Posteriormente añadirás líquido a tu guiso y colocarás el convEGGtor, lo que hará que descienda de forma inmediata y sustancial la temperatura, que es justo lo que queremos.  Al mismo tiempo, reduce ligeramente la(s) abertura(s) del tiro inferior y válvula superior (rEGGulator)para alcanzar una temperatura de aprox. 100°C.

¿Por qué guisar en un kamado?

Te preguntarás cuál es el beneficio de guisar tus platos en el Big Green Egg, además de lo divertido que resulta… Al fin y al cabo puedes guisar en una cazuela. El truco cuando guisas en tu kamado verde, es no colocar la tapa de la Dutch Oven (olla de hierro fundido) en ningún momento de la elaboración, esto conseguirá que tu guiso adquiera un agradable y único sabor ahumado.

La técnica de cocina al vapor.

Cocinar al vapor es una técnica de cocina que aún no se utiliza con mucha frecuencia cuando cocinamos en un kamado, lo cual es una lástima ya que el EGG puede convertirse fácil y rápidamente en un horno de vapor. Es un método de preparación saludable en el que los ingredientes se cocinan con el vapor del agua hirviendo. Ten en cuenta que se puede liberar bastante vapor cuando agregas el agua caliente y abres tu EGG, ¡precaución

Cocinando al vapor en tu Big Green Egg.

Durante la cocción al vapor, la temperatura a alcanzar en tu EGG ha de ser siempre superior a 100°C para mantener el agua en ebullición. El principio general aquí es precalentar tu EGG, incluyendo el convEGGtor y la bandeja de goteo. Se vierte agua hirviendo en la bandeja de goteo, se coloca la parrilla y los ingredientes en el EGG y se cierra la tapa. El vapor caliente circulará alrededor de los ingredientes y los cocinará.

Sin embargo, hay excepciones a esta regla. Los mariscos y ostras pequeñas se pueden cocinar fácilmente sin el uso del convEGGtor y la bandeja de goteo  (un método de preparación que a menudo se confunde con la parrilla). La cáscara del marisco forma un escudo térmico natural que evita que el interior del molusco entre en contacto directo con el carbón ardiente. La humedad existente en la concha/cáscara del molusco se calentará, y cocinará el marisco en ese vapor que se origina.

 

La técnica de horneado.

Dentro del mundo de los kamados, el horneado es un concepto amplio que debe subdividirse en el método directo e indirecto. Con el método directo se puede colocar una sartén en la parrilla que actúa como una sartén. También puedes hornear con la plancha multifuncional de hierro fundido. Con el lado liso hacia arriba, se puede usar para hornear. Con el lado acanalado hacia arriba, la plancha puede servir como bandeja para asar.

Saltea los ingredientes en tu Big Green Egg.

También puedes utilizar tu EGG para saltear platos. Para ello, coloca el wok (sin convEGGtor) en la rejilla o encajado en la cesta metálica para convEGGtor de una pieza. El EGG crea las condiciones ideales para preparar un sabroso plato salteado a una temperatura mucho más alta de la que muchos cocineros pueden lograr. ¿Y cuál es la ventaja? De nuevo, ese acento de sabor ahumado que sólo se consigue cocinando en un kamado.

El Big Green Egg como horno.

La cocina según el método indirecto es prácticamente igual que cocinar en un horno de aire caliente.  En este caso se utiliza el convEGGtor para cocinar utilizando la circulación de aire caliente y para que el alimento no esté posicionado directamente sobre las brasas. Así que a partir de ahora puedes hornear una deliciosa tarta, pastel, pan o Flammkuchen en tu EGG usando tu receta favorita.

¿Y qué hay de la pizza perfecta? También puedes hornearla en tu Big Green Egg. Puedes alcanzar fácilmente la temperatura de 275º a 300°C, ideal para hornear pizzas. Opta por la opción de colocar el convEGGtor y la rejilla, con la piedra de hornear sobre esta última, en tu EGG. Hará que la base sea deliciosamente crujiente!

 

Más recetas Big Green Egg.

¿Deseas explorar más a fondo las muchas técnicas de cocina que te ofrece el Big Green Egg? Consulta nuestra sección de recetas y así podrás servir directamente de tu EGG a la mesa un sabroso plato Big Green Egg.

Inspírate con las recetas Big Green Egg!

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