';

Langosta preparada en mantequilla ahumada

Langosta preparada en mantequilla ahumada

La mantequilla ahumada es una base sabrosísima para preparar platos de pescado como filetes de lenguado o caballa, pero también langosta. La carne queda muy tierna y adquiere un sutil sabor ahumado. ¡Una sorprendente forma de ahumar con el Big Green Egg!

Ingredientes
Preparativos: 2 horas + 15 minutos.
Tiempo de preparación: 55 minutos.

Para 2 personas:

1 langosta.

1 kg de mantequilla.

Preparativos

Meter la langosta en el congelador 2 horas antes de cocinarla para aturdirla.

Cuando la langosta lleve 2 horas en el congelador, coloca una cazuela grande con agua en el fuego y lleva a la ebullición. Prepara asimismo un recipiente con agua helada. Sujeta la langosta por detrás de la cabeza y corta las tiras que sujetan las pinzas. Mete la langosta en el agua hirviendo y déjala cocer durante 2 minutos. Retira la langosta de la cazuela con ayuda de una espumadera. Sujeta la langosta con un paño de cocina limpio alrededor para protegerle del calor y rompe las pinas ayudándote con un segundo paño de cocina. Vuelve a echar las pinzas al agua hirviendo y déjalas cocer durante 1 minuto más. Enfría el resto de la langosta en el agua helada. Transcurrido el minuto saca las pinzas de la cazuela y mételas también en el recipiente con agua helada para enfriarlas.

 

 

 

 

Preparación

1.- Pon a remojar en un recipiente con agua un puñado de virutas de madera de manzano. Abre completamente el tiro frontal de la base cerámica del Big Green Egg, reparte tres pastillas de encendido sobre el carbón y enciéndelas. Deja la tapa del EGG abierta durante 10 a 12 minutos.

2.- Mientras tanto, retira las langostas y las pinzas del agua y separa la cabeza de la cola. Rompe el caparazón de la cola y retira el tubo intestinal. Quiebra las patas y las pinzas y retira la carne con cuidado para que permanezca intacta. Lava la carne debajo del grifo y sécala con cuidado.

3.- Reparte las virutas de madera remojada sobre los carbones ardientes. Coloca el convEGGtor y pon la rejilla en el EGG. Pon la mantequilla en la bandeja de goteo redonda, coloca esta sobre la rejilla y cierra la tapa del EGG. Calienta el EGG hasta una temperatura de 110 ºC y ahúma la mantequilla durante 15 minutos. Remueve con regularidad la mantequilla mientras se derrite y se va ahumando y cierra cada vez de nuevo la tapa del EGG.

4.- Pon la langosta en la mantequilla ahumada, cierra la tapa del EGG y deja que alcance una temperatura de 100ºC. Deja que la langosta se haga durante 6 a 8 minutos y retira la bandeja de goteo redonda del EGG con el guante EGGmitt.

5.- Saca la langosta de la mantequilla y sírvela con las verduras que prefieras, como hinojo asado y patatas noisette, y por ejemplo mayonesa con guindilla.

Big Green Egg Spain