Maridaje de cervezas con recetas Big Green Egg
¿Quieres saber más sobre el maridaje de cervezas y la comida a la parrilla ? Lee los consejos y trucos de un sumiller de cerveza, que te indicará los posibles maridajes de tapas y platos de barbacoa con cerveza.
Te gustan la cerveza y la barbacoa. Juntas pueden combinar estupendamente. Pero, ¿cómo conseguir el mejor maridaje entre la cerveza y la comida? ¿Y cómo influye el sabor del Big Green Egg? En este blog, el sumiller de cerveza Jelle Yu habla sobre la cerveza y ofrece consejos útiles para el maridaje con los distintos platos.
Los sabores de la cerveza
La cerveza es una excelente bebida para cocinar, pero también para servir con la comida. Puede acompañar muy bien un plato, y la comida será más atractiva y sabrosa con el refuerzo de la cerveza. El sumiller Jelle nos cuenta;
El espectro de sabores de la cerveza es increíblemente amplio. Comienza con una cerveza Pils y termina con una Imperial Porter ahumada envejecida en barriles de whisky Jack Daniel. Entre una y otra, hay miles de sabores. Además, creo que la cerveza y la comida combinan muy bien porque la cerveza se calienta durante el proceso de elaboración. Al igual que cuando se calientan los ingredientes, se producen reacciones químicas similares que afectan al sabor de la cerveza y de los alimentos. De esta forma, podrás combinar ingredientes con cerveza que no son posibles con otras bebidas.
El maridaje de la cerveza con la comida
Eso no quiere decir que haya solo una cerveza para cada plato. Jelle está de acuerdo;
Con la cerveza y la comida, puede que el plato o la cerveza sepan peor por una mala combinación. También puede que el maridaje no añada nada nuevo, o que el plato mejore su sabor pero la cerveza simplemente desaparezca. Este no es lo que se pretende. Lo mejor es que haya una correcta interacción entre la cerveza y el plato.
Trucos para el maridaje de cervezas y comidas
«Para conseguir un perfecto maridaje de cerveza y comida, existen una serie de trucos que nos pueden orientar», continúa Jelle. «Con carnes rojas o guisos, que son sabores ligeramente más pesados, no tiene ningún sentido beber una cerveza rubia o blanca, por ejemplo. Es mejor optar por una cerveza negra o tostada. Con pescado blanco siempre acertarás con la cerveza de trigo, pero pruébala antes. Incluso si estás casi seguro de tu combinación, en ocasiones puede salir mal».
Cerveza con sabor ahumado
En el pasado, todas las cervezas tenían un sabor ahumado porque se usaba el fuego para secar el grano y hacer la malta. Hoy, la producción de cerveza ahumada es una elección consciente, en la que el humo pasa por parte de la malta seca.
Cuando se usa malta tostada, la cerveza también puede tener otros sabores como café y caramelo. En la elaboración de la cerveza tostada, el grano no solo se seca para hacer malta. Está expuesto al aire caliente durante mucho tiempo, haciendo que el grano se tueste, al igual que se hace con los granos de café y de cacao. Al dorar la carne, también se produce la caramelización. ¡La cerveza tostada será la combinación ideal!
¿Qué es lo que puede ir mejor con tus platos Big Green Egg?
Al maridar tu cerveza con un plato, debes tener en cuenta la influencia del sabor del Big Green Egg. El sabor a humo, carbón y/o parrilla te da la indicación de una cerveza ahumada o tostada. Pero también puede ser muy agradable tomarse algo fresco en contraste al tostado de la parrilla, o al sabor a humo; una cerveza que contrarreste ese sabor, por ejemplo, una cerveza de trigo o una cerveza Weizen. Si deseas acentuar el sabor de la parrilla o del humo, entonces una IPA encajará a la perfección. En este caso, primero se aprecia el sabor a fruta y luego el sabor amargo. Este amargor es otro gusto que recuerda a la parrilla. Sin embargo, con una IPA, debes tener cuidado de que el sabor amargo no domine sobre la comida.
Cerveza en una barbacoa de estilo americano
A veces hay otros factores que determinan el sabor, como los adobos, aliños y salsas en los clásicos platos de barbacoa estadounidense. «Eso es definitivamente algo que hay que tener en cuenta», confirma Jelle. «En este caso, los ingredientes que lo acompañan a veces tienen más sabor que el ingrediente básico. Lo mismo ocurre con los platos muy picantes. Si combinas con ellos una cerveza dorada o una IPA, el sabor picante solo se incrementará. En este caso, es mejor elegir una cerveza dulce con poco lúpulo, como una cerveza Gruit o una Quadruppel, un «peso pesado», de color oscuro. Lo dulce neutraliza lo picante.»
Servir cerveza
En muchos países se afirma que la espuma de la cerveza debe tener 2 dedos de grosor al servirla. «Esa es realmente una norma para la cerveza Pils», explica Jelle. «En las cervezas especiales, la espuma de una cerveza puede ser más espesa que otra. Una capa más delgada tampoco es mala idea, porque permite apreciar los aromas de la cerveza. Las cervezas de trigo, como la cerveza Weizen y la cerveza blanca, deben escanciarse con suavidad. El trigo contiene muchas proteínas, por lo que puede generar mucha espuma en combinación con la carbonatación en la cerveza.»
¿En qué copa?
«La forma del recipiente también tiene su importancia. El carácter de las cervezas de fermentación baja, como la Pils y la Keller, es que suele tener un fuerte aroma, a pesar de su excelente sabor. Lo mejor es servirlas en una copa recta de boca estrecha. Al desespumar, se crea una capa de agua sobre la espuma que conserva sus aromas. Por lo tanto, saboreas los aromas, pero no los hueles. Las cervezas de fermentación alta, las cervezas especiales, contienen aromas agradables, que incluyen hierbas y frutas. Si quieres apreciar estos aromas, lo mejor es servirlas en una jarra».
Esta es la mejor manera de disfrutar de la cerveza
Para disfrutar lo mejor posible del sabor de tu cerveza, Jelle tiene un último consejo:
Toma un pequeño sorbo. Traga un poco y mantén un poco en el fondo de la boca. En el momento en que tragas la cerveza, el oxígeno entra por la cavidad nasal. De esa manera captas el aroma de la cerveza, y al mismo tiempo disfrutas del sabor.