';

Menú de caza en tu Big Green Egg

En otoño apetece un menú de caza así que enciende tu Big Green Egg!

Que el termómetro continúe bajando no es motivo para no encender tu Big Green Egg. Las recetas de Big Green Egg saben deliciosas en cualquier estación del año. Esperamos que disfrutes de este sabroso menú que incluye perdiz de primero, un estofado como plato principal y un riquísimo pastel de manzana con castañas de postre.

Perdiz roja empanada con chirivía, ceps y avellanas a la parrilla.
Estofado de jabalí con patatas asadas enrolladas en panceta.
Pastel de manzana con castañas asadas y cuajada de yogur de leche de cabra.
Ingredientes

4 raciones (el pastel de manzana es de 8 raciones).

Perdiz

2 perdices rojas, limpias.
1 chalota.
1 diente de ajo.
3 ramitas de tomillo.
10 hojas de parra en conserva (se encuentran en tiendas de alimentación turcas).
6 lonchas de panceta.
2-3 chirivías.
50 ml aceite de oliva.
4 ceps (setas).
12 avellanas escaldadas.
50 ml de aceite de avellana.
2 cucharadas de vinagre balsámico.

Para la masa de la empanada:

500 gr harina (y un poco más que usaremos para espolvorear).
250 gr sal gorda.
150 ml agua.

Estofado de jabalí

1 kg de carne de jabalí para estofar (o cuartos traseros deshuesados).
1 loncha gruesa de panceta de 100 gr.
2 chalotas.
2 dientes de ajo.
200 gr zanahorias.
50 gr raíz de jengibre.
300 gr apionabo.
20 granos de pimienta negra.
1 cucharada de aceite de girasol.
1 rama de canela.
100 gr ciruelas pasas.
2 ramitas de tomillo.
2 botellas de cerveza.

Para las patatas

12 patatas pequeñas de igual tamaño.
1 diente de ajo.
2 ramitas de romero.
12 lonchas de panceta.

Pastel de manzana

500 gr castañas crudas.
3 manzanas grandes.
1 bote de 250 gr de puré de castañas con vainilla (o de puré de castañas y semillas de una vaina de vainilla).

Para la masa:

150 gr harina (y un poco más que usaremos para espolvorear).
100 gr mantequilla (y un poco más para engrasar la fuente).
50 gr azúcar.
1 huevo pequeño.

Para la cuajada:
500 gr yogur de leche de cabra.
25 gr azúcar.

Preparación anticipada el día anterior.
Estofado de jabalí y pastel de manzana

Estofado de jabalí.

Pon el carbón en el Big Green Egg y calienta con la parrilla a 250°C. Trocea la carne de jabalí en dados de 2 cm y la loncha gruesa de panceta en dados de 1 cm. Pela las chalotas y el ajo. Corta las chalotas en aros gruesos y el ajo en láminas. Lava las zanahorias, pela la raíz de jengibre y córtalas en láminas gruesas de medio centímetro. Pela el ajonabo y córtalo en dados de 1 cm. Muele los granos de pimienta en un mortero.

Coloca la olla de hierro fundido con tapa (Dutch Oven) en la parrilla, cierra el EGG y espera hasta que se caliente la bandeja. Vierte el aceite de girasol y a continuación los dados de panceta y los aros de chalota. Fríe las chalotas hasta que estén transparentes. Ahora agrega la carne de jabalí y fríela hasta que adquiera un color marrón claro por todos los lados.

Añade el ajo, las zanahorias, la raíz de jengibre, el ajonabo, la pimienta, la rama de canela, las ciruelas y las ramitas de tomillo. Mezcla bien y vierte la cerveza en el recipiente. Cierra la tapa del EGG y lleva el líquido a ebullición.

Saca la olla del EGG. Levanta la tapa y coloca el convEGGtor con la parrilla encima. Coloca la olla de hiero fundido (Dutch Oven) de nuevo en la parrilla, cierra la tapa del EGG y calienta a una temperatura de aproximadamente 120°C. Deja que se haga durante 4 horas hasta que la carne esté tierna.

Comprueba que la carne esté tierna (si es necesario, déjala haciéndose durante más tiempo), quita la tapa de la olla y cierra el EGG. Deja que se haga entre otros 15-20 minutos para reducir el líquido y que el estofado de jabalí alcance el delicioso sabor de Big Green Egg. Saca la olla , apaga el EGG y deja enfriar el estofado. Tapada mete la olla en la nevera.

Pastel de manzana.

Para preparar la cuajada: forra un colador con un paño que no huela a jabón y colócalo sobre un cuenco. Vierte el yogur y déjalo colando en la nevera durante al menos 24 horas.

Preparación
Perdiz

Coloca los ingredientes para la masa de la empanada en un cuenco para mezclar y amasa hasta dejarla firme y suave. Agrega más agua o harina si es preciso.

Saca las perdices rojas de la nevera. Pela la chalota y el ajo y córtalos en láminas finas. Quita las hojas de las ramitas de tomillo, pícalas muy finamente y mézclalas con la chalota y el ajo. Espolvorea el interior de las perdices con sal y pimienta y rellénalas con la mezcla de las chalotas. Ata juntas las patas de cada perdiz con cordel de carnicero para que la mezcla no se salga. Seca las hojas de parra con pequeños golpecitos y quita la piel de las perdices. Envuelve cada perdiz en tres lonchas de panceta y a continuación con las hojas de parra.

Divide la masa de la empanada en dos porciones iguales y extiéndelas con un rodillo sobre una superficie espolvoreada de harina hasta formar dos círculos lo suficientemente grandes para envolver una perdiz en cada uno. Coloca una perdiz en cada círculo de masa, envuélvelas dejando las patas libres y une los bordes de la masa presionando suavemente. Cúbrelas y déjalas en la nevera.

Lava las chirivías y córtalas en rodajas gruesas de 5 mm. Lleva a ebullición agua ligeramente salada en una cazuela, agrega las rodajas de chirivia y cuécelas al dente durante 2 minutos. Escúrrelas hasta que sequen y déjalas en un cuenco. Quita las hojas de las ramitas de tomillo que quedan, pícalas muy finas y espolvoréalas sobre las chirivías precocinadas. Rocía con aceite de oliva y sazona con sal y pimienta al punto. Limpia los ceps con un cepillo y córtalos por la mitad a lo largo. Parte las avellanas en trozos grandes. Guarda las chirivías y los ceps en la nevera y las avellanas en un taper cerrado.

Prende el carbón en el Big Green Egg y calienta la piedra para hornear sobre la rejilla de hierro fundido a 200°C. Coloca las perdices envueltas en la masa de la empanada sobre la piedra para hornear, cierra la tapa del EGG y deja que se hagan durante unos 25 minutos.

Saca las perdices del EGG y saca la piedra para hornear. Coloca las rodajas de chirivía y los ceps (setas) cortados por la mitad sobre la parrilla y ásalos durante 2 minutos y medio aproximadamente por cada lado hasta que la chirivía tenga las marcas de la parrilla y los ceps estén hechos.

Vuelve a poner las rodajas de chirivía y los ceps ya asados en el cuenco, rocía con aceite de avellana y mézclalo suavemente. Reparte las rodajas de chirivía y los ceps en los platos. Mezcla el vinagre balsámico con el aceite que queda en el cuenco para obtener un sabroso aliño.

Haz un corte en la parte superior de la masa, retira las hojas de parra, corta las patas y haz filetes de la perdiz. Coloca un filete y una pata en cada plato y agrega una pizca de aliño y unos trocitos de castañas.

Estofado de Jabalí

Lava las patatas y pela y machaca el ajo. Pon todo en una cazuela, agrega un litro de agua, 20 gr de sal y el romero y llévalo a ebullición. Hierve las patatas durante unos 15 minutos aproximadamente hasta que estén hechas. Escúrrelas y déjalas enfriar.

Saca la piedra para hornear de la parrilla. Quita la parrilla de acero y coloca la rejilla de hierro fundido en el EGG y caliéntalo a 180°C. Saca de la nevera la olla de hierro fundido (Dutch Oven) con el estofado de jabalí.

Coloca la olla de hierro fundido (Dutch Oven) con su tapa sobre la parrilla y calienta el estofado durante unos 25 minutos. Envuelve cada patata con una loncha de panceta. Colócalas en la parrilla junto a la olla de hierro fundido (Dutch Oven) y ásalas por todos los lados hasta que la panceta esté dorada y crujiente.

Saca la olla de hierro fundido y las patatas del EGG (y apágalo). Reparte el estofado entre los platos o coloca la fuente sobre la mesa, sobre una superficie ignífuga, y sirve con las patatas envueltas en panceta.

Tarta de manzana

Prende el carbón en el Big Green Egg y calienta con la parrilla a 180°C. Coloca todos los ingredientes para la masa en un cuenco y amásalos hasta obtener una masa consistente. Mete la masa en la nevera y déjala al menos 30 minutos.

Haz unas muescas en las castañas y ponlas en la parrilla del EGG. Cierra la tapa y asa las castañas durante unos 15 minutos. Gíralas a menudo mientras se van haciendo.

Saca las castañas de la parrilla y déjalas enfriar. Quita la parrilla del EGG, coloca el convEGGtor y vuelve a poner la parrilla. Cierra la tapa y calienta el EGG a180°C. Mientras tanto, pela las manzanas y córtalas en gajos retirando el corazón. Corta los gajos en dados de 1-1,5 cm, ponlos en un cuenco y mézclalos con el puré de castañas. Pela las castañas, trocéalas en trozos gruesos y mézclalas con las manzanas..

Engrasa un molde para tartas (de un diámetro de 23 cm) con mantequilla y extiende la masa en una superficie espolvoreada con harina hasta formar un círculo lo suficientemente grande como para forrar el molde. Fórralo con la masa y pínchala con un tenedor. Extiende las manzanas de forma uniforme sobre la masa y coloca el molde sobre la parrilla. Cierra la tapa del EGG y hornea durante unos 40 minutos hasta que esté hecho y tenga un color dorado.

Saca el molde del EGG y deja que se enfríe a temperatura ambiente. Apaga el EGG, sigue con los preparativos y dispón el EGG tal y como se indica.

Big Green Egg Spain