Tu menú navideño 2017 querrá un Big Green Egg.
¿Estabas buscando deliciosas recetas navideñas? ¡Pues ya las has encontrado! Con estas recetas, podrás preparar un menú de Navidad completo en el Big Green Egg. El menú está compuesto por 4 platos que podrás preparar sin problemas. Durante la comida de Navidad solo tendrás que hacer un par de cosas, así que podrás relajarte en compañía de tus invitados y disfrutar de un maravilloso día.

Vieiras en su concha a la parrilla con avellanas y endibias a la parrilla

Cóctel de gambas a la parrilla con aguacate, tomate y crema de lima

Pavo relleno a las hierbas

Tarta de chocolate con mousse de arándanos
¿Estabas buscando deliciosas recetas navideñas? ¡Pues ya las has encontrado! Con estas recetas, podrás preparar un menú de Navidad completo en el Big Green Egg. El menú está compuesto por 4 platos que podrás preparar sin problemas. Durante la comida de Navidad solo tendrás que hacer un par de cosas, así que podrás relajarte en compañía de tus invitados y disfrutar de un maravilloso día.
El menú empieza con un aperitivo: vieiras en su concha a la parrilla con avellanas y endibias a la parrilla. A continuación se sirve un cóctel de gambas con un toque Big Green Egg: las gambas, los aguacates y los tomates se asan a la parrilla en el EGG y adquieren ese sutil sabor ahumado. El plato principal es un clásico indiscutible: pavo relleno. Y el postre es una increíblemente deliciosa tarta de chocolate que despertará la admiración de tus invitados. Te recomendamos cortarla en la mesa. ¡Disfruta!






Preparativos I
DÍAS PREVIOS
Pavo relleno
Si lo deseas, puedes preparar la sal a las hierbas con varios días de antelación. De esta manera, los sabores pueden penetrar bien los unos en los otros. Para ello, pela el ajo y pícalo. Retira las agujas del romero y las hojas del tomillo y pícalas. Mezcla todos los ingredientes para la sal y conserva en un recipiente cerrado.
EL MISMO DÍA
Cóctel de gambas
Pon las gambas en un recipiente. Pela y pica los dientes de ajo. Añade el ajo al aceite de girasol y mézclalo con las gambas. Deja marinar en la nevera, tapado, como mínimo 2 horas.
Tarta de chocolate
Enciende el carbón en el Big Green Egg, con el convEGGtor, la rejilla y la piedra lisa para hornear encima, y calienta hasta una temperatura de 180 °C. Desengrasa un recipiente y las varillas de la batidora con el medio limón. Cubre el borde de un molde desmontable (Ø 26 cm) con papel de horno. Engrasa el borde con mantequilla, espolvorea con harina y sacude la harina sobrante del molde.
Para la masa, mezcla los huevos y añade el azúcar poco a poco, sin dejar de batir. Añade y mezcla la harina y el cacao en polvo. Vierte la masa en el molde y colócalo en la rejilla del Big Green Egg. Cierra la tapa y hornea el bizcocho en aproximadamente 30 minutos hasta que esté listo. Controla con un palito que el bizcocho esté hecho. Saca el bizcocho del molde, déjalo enfriar y córtalo para formar tres capas horizontales.
Mientras tanto, pon en remojo en agua fría las hojas de gelatina para la mousse de arándanos. Calienta el puré de arándanos con el zumo de limón. Corta la gelatina y disuélvela en la mezcla de arándanos.
Corta los arándanos en trozos pequeños. Bate la nata con el azúcar hasta que tenga una consistencia densa y fluida. Mezcla el queso mascarpone en la mezcla de arándanos y añade todo con una espátula, junto con los arándanos cortados, a la nata batida. Echa la mousse en una manga pastelera.
Con ayuda de la manga, pon una capa de mousse de arándanos sobre la primera capa del bizcocho. Con cuidado, coloca encima la segunda capa del bizcocho y echa sobre ella otra capa de mousse. Reserva un poco de mousse para decorar. Cubre con la tercera capa del bizcocho y coloca la tarta sobre una rejilla que dejarás sobre una fuente o un plato de gran tamaño.
Para el glaseado de chocolate, deja las hojas de gelatina en remojo en agua fría y rompe el chocolate en trozos. Pon a cocer en el fuego, a baja temperatura, la nata con el azúcar y la mantequilla. Retira la cazuela del fuego, corta la gelatina encima y disuélvela en la mezcla de nata. Con ayuda de una espátula, añade el chocolate y sigue removiendo hasta que se derrita.
Vierte el glaseado de chocolate sobre la tarta. Asegúrate de que tanto la parte superior como los bordes queden completamente cubiertos. Decora la tarta con frambuesas, arándanos, adornos de chocolate, Atsina Cress o menta, los pétalos de flores comestibles y la mousse de arándanos que habías guardado y deja que el glaseado se endurezca. Guarda la tarta en la nevera hasta el momento de servirla.






Preparativos II
EL MISMO DÍA
Cóctel de gambas
Saca la piedra lisa para hornear, la rejilla y el convEGGtor del EGG y, con la ayuda de la herramienta para retirar la rejilla de hierro fundido, coloca dentro la rejilla de hierro fundido. Calienta hasta una temperatura de 230 °C. Mientras tanto, ralla la piel de la lima. Exprime el zumo y añádelo junto con la piel rallada y sal y pimienta al gusto a la crème fraîche.
Corta los aguacates por la mitad y quita el hueso. No quites la piel y corta cada mitad en cinco partes. Corta los tomates cherry por la mitad. Asa las gambas ya marinadas durante unos 4 minutos sin darles la vuelta. Asa las partes de aguacate 2 minutos por cada lado y los tomates cherry 2 minutos colocados sobre la piel. Después, apaga el carbón en el EGG cerrando el tiro frontal y la válvula superior de hierro fundido.
Reserva 36 gambas. Mezcla aproximadamente la mitad de la crema de lima con los aguacates, los tomates y las gambas asadas y reparte entre los vasos. Reparte las gambas reservadas sobre los vasos y añade el resto de la crema de lima. Guarda los vasos en la nevera hasta el momento de servirlos.
Pavo relleno
Corta el filete de muslo de pavo para el relleno en dados y los champiñones marrones en láminas. Junta esto con el resto de los ingredientes para el relleno en una máquina de cocina hasta conseguir una mezcla no muy finamente picada. Llena el hueco del pavo con el relleno y átalo con hilo de cocina de forma que las patas y las alas queden pegadas al cuerpo. Guarda el pavo relleno tapado en la nevera.
Vieiras a la parrilla
Abre las vieiras con un cuchillo de cocina pequeño y plano, colocando la parte plana de la concha sobre la mano, con la parte recta contra tus dedos. Con cuidado, mueve el cuchillo, desde la altura de tu muñeca, entre las dos conchas hasta que se pueda introducir entre ambas mitades de la concha. Sujeta el cuchillo con la parte afilada ligeramente girada hacia abajo sobre la concha plana y corta muy despacio en el sentido de las agujas del reloj (si sujetas el cuchillo con tu mano derecha). Una vez hayas abierto la concha, separa las dos mitades. Asegúrate de que la vieira en la concha cóncava quede sujeta y retira con la mano los órganos alrededor de la vieira. Limpia la vieira en la concha con agua fría debajo del grifo. Abre todas las conchas de la misma forma y resérvalas en la nevera, tapadas, hasta el momento en que vayas a prepararlas.






Preparativos III
Pavo relleno
Enciende el carbón en el Big Green Egg, con el ConvEGGtor, y calienta hasta una temperatura de 160 °C. Mientras tanto, unta el pavo con el aceite de oliva y espolvoréalo por todos lados con la sal a las hierbas.
Coloca la bandeja de goteo rectangular en el ConvEGGtor y pon la rejilla en el EGG. Pon encima el pavo relleno. Introduce la sonda del termómetro de medir la temperatura interior hasta el centro del relleno y ajusta la temperatura interior en 67 ˚C. Cierra la tapa del EGG y deja que el pavo se haga hasta alcanzar la temperatura interior deseada, lo que tardará alrededor de 3 horas.
Saca el pavo del EGG y cúbrelo con un par de capas de papel aluminio. Mientras el pavo reposa, puedes preparar y servir las vieiras y el cóctel de gambas.
Vieiras a la parrilla
Saca la rejilla, la bandeja de goteo y el convEGGtor del EGG. Con la ayuda de la herramienta para retirar la rejilla de hierro fundido, coloca la rejilla de hierro fundido en el EGG y calienta este hasta una temperatura de 230 °C. Mientras tanto, corta las endibias por la mitad a lo largo y pica las avellanas.
Coloca las conchas de las vieiras cara abajo, con la vieira sobre la parrilla, pon las endibias al lado, sobre la parte cortada. Asa durante 2 minutos.
Da la vuelta a las conchas y espolvorea por encima las avellanas picadas. Gira las endibias un cuarto de vuelta. Asa durante 2 minutos. Retira las endibias del EGG y deja que las vieiras se hagan durante otros 2 minutos. Mientras tanto, corta en tiras las endibias a la parrilla. Rocíalas con el aceite de avellanas y condimenta con sal y pimienta.
Saca las conchas del EGG, reparte las endibias por encima y sirve directamente. Apaga el carbón del EGG. Ya no lo vas a necesitar, pero si quieres puedes preparar en el EGG la guarnición del pavo relleno.
Cóctel de gambas
Saca los vasos del EGG. Adorna los cócteles de gambas con la rúcula y sirve.





