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Tres recetas para un menú variado Big Green Egg

Calabacín relleno, panceta de cerdo asiática con pepino agridulce y de postre, pan de plátano.

Cocinar un menú completo de tres platos en el Big Green Egg no es en absoluto tan complicado como parece. Por ejemplo, si quieres asar y cocinar a la parrilla en la misma preparación, puedes colocar primero el convEGGtor bajo la rejilla de hierro fundido para que no tengas que cambiar los accesorios. El calor de la parrilla le dará a los ingredientes una bonita marca de rejilla.

Calabacín relleno
Panceta de cerdo asiática con pepino agridulce
Pan de plátano con coco
Calabacín relleno

Esta receta de calabacines rellenos es vegetariana. Si quieres, puedes agregar langostinos troceados al relleno; en ese caso, has de freír los langostinos con los champiñones. También puedes sustituir el queso feta del relleno por queso de cabra o azul.

Preparación anticipada: 20 minutos
Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes: para 4 raciones.
2 calabacines grandes
Para el relleno:
50 gr de champiñones
100 gr de espinacas
2 cebollas chalotas
2 dientes de ajo
6 ramitas de tomillo
100 gr de queso feta
2 cucharadas de aceite de girasol
4 cucharadas de piñones

Accesorios:
convEGGtor
Rejilla de hierro fundido
Olla de hierro fundido (Dutch Oven)

Panceta de cerdo y arroz asiático con verduras y pepino agridulce

El Big Green Egg es perfecto para preparar panceta de cerdo al estilo asiático a fuego lento. Esta receta rápida de panceta te muestra cómo adobar, asar y lacar la carne de cerdo. Mientras asas la carne, el arroz se mantendrá caliente y en su punto, ya que el hierro fundido del Dutch Oven conserva el calor perfectamente.

Tiempo de preparación anticipada: 35 minutos (sin incluir el tiempo de adobado)
Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes: para 4 raciones
4 lonchas de panceta de cerdo de unos 120 gr cada una
Para el adobo:
100 gr de raíz de jengibre
2 cebollas
10 dientes de ajo
½ chile rojo
Para el lacado:
150 ml de salsa de soja ketjap asin
75 ml de sirope de jengibre
1 cucharada de sambal oelek
Para el arroz:
400 gr de arroz integral
1 nabo daikon pequeño
1 pimiento cónico
1 cebolla
6 cebolletas
½ manojo de cilantro
2 cucharadas de aceite de girasol
2 cucharadas de aceite de sésamo
200 gr de guisantes dulces (sugar snaps)
Para el pepino agridulce:
4 pepinos mini
½ chile rojo
1 dl de vinagre
1 dl de sirope de jengibre

Accesorios:
convEGGtor
Bandeja rectangular de goteo
Rejilla de hierro fundido
Cacerola de hierro fundido con pincel para salsas
Olla de hierro fundido (Dutch Oven)

Pan de plátano con coco

Este pan de plátano hecho en el Big Green Egg es más un bizcocho y puede servirse como postre o como un dulce para acompañar un café. Puedes servirlo caliente o a temperatura ambiente. Si agregas coco a la masa del pan de plátano le darás un toque caribeño a la receta.

Preparación anticipada: 20 minutos.
Tiempo de preparación: 40 minutos (sin incluir el tiempo de enfriado).

Ingredientes: para unas 16 rebanadas.
3 o 4 plátanos (300 gr de plátano sin la piel) + 1 extra para servir en rodajas
200 gr de mantequilla + un poco más para engrasar la fuente
200 gr de azúcar caster blanco
5 huevos
200 gr de harina + un poco más para espolvorear
75 gr de almendras molidas
100 gr de coco rallado
250 gr de quark
50 gr de chips de coco

Accesorios:
convEGGtor
Piedra lisa para hornear

Preparación
Calabacín relleno

Prende el carbón en el Big Green Egg y eleva la temperatura a 200ºC con el convEGGtor.

Mientras tanto, prepara el relleno: corta los champiñones en dados y pica las espinacas muy finas. Pela y trocea finamente el ajo y las chalotas. Quita las hojas del tomillo y pícalas. Corta el queso feta en cubitos (1×1 cm).

Calienta el aceite de girasol en la olla de hierro fundido (Dutch Oven) sobre la parrilla del EGG. Incorpora los champiñones y hazlos durante unos minutos hasta que se doren. Añade las espinacas, chalotas, ajo y los piñones, fríe todo hasta que las espinacas encojan. Sazona con sal y pimienta. Agrega el tomillo.

Corta los calabacines por la mitad longitudinalmente y retira las semillas con una cuchara. Sazona la carne con sal y pimienta. Coloca las mitades del calabacín con la zona de corte sobre la parrilla y cierra la tapa del EGG. Asa los calabacines unos 3 minutos, voltea las mitades para que adquieran una bonita marca de parrilla y deja que se asen durante 3 minutos más.

Saca los calabacines del EGG. Rellénalos con la mezcla y pon los cubos de queso feta por encima. Vuelve a colocar los calabacines ya rellenos en la parrilla con el lado de la piel hacia abajo, cierra la tapa del EGG y ásalos durante 15 minutos hasta que estén hechos y el relleno se ablande.

Panceta de cerdo y arroz asiático con verduras y pepino agridulce.

Un día antes.
Es mejor preparar el pepino agridulce con un día de antelación, ¡estará más sabroso! Corta los pepinos a lo largo en seis lonchas. Pica el chile rojo lo más finamente posible y mézclalo en un cuenco con el vinagre, el sirope de jengibre y un dl de agua. Agrega el pepino a la mezcla agridulce y guárdalo tapado en la nevera.

El mismo día.
Para el adobo
: pela la raíz de jengibre, las cebollas y el ajo. Pícalos junto con el chili rojo en trozos grandes y utiliza un procesador de alimentos para triturarlos. Unta generosamente el el cerdo con la mezcla, tápalo y déjalo macerar en la nevera durante al menos una hora.

Prende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo a 220°C. Coloca el convEGGtor, pon encima la bandeja rectangular de goteo y pon la rejilla de hierro fundido en el EGG. La temperatura descenderá, así que tendrás que calentar de nuevo el EGG a 220°C.

Mientras tanto hierve el arroz y escúrrelo. Pela el daikon y córtalo en cubos de 1X1cm. Abre el pimiento cónico por la mitad en sentido longitudinal, quítale el tallo y las semillas y córtalo en tiritas. Pela la cebolla y córtala en medias anillas. Corta las cebolletas en anillas. Separa las hojas de cilantro y pícalas muy finas

Saca el pepino agridulce de la nevera para que adquiera la temperatura ambiente. Mezcla los ingredientes del lacado en la cacerola de hierro fundido para salsas.

Calienta los aceites de girasol y sésamo en la olla de hierro fundido sobre la parrilla del EGG. Agrega los guisantes dulces (sugar snaps), el daikon cortado, el pimiento cónico, la cebolla y las cebolletas y fríelos unos minutos hasta que estén al dente. Añade el arroz y mézclalo con las verduras, calentando todo a la vez. Mientras se van haciendo, cierra la tapa del EGG. Saca la olla de hierro fundido (Dutch Oven) del EGG y tápala para que el arroz y las verduras se mantengan calientes.

Coloca la panceta en la rejilla sobre la bandeja rectangular de goteo. Cierra la tapa del EGG y asa la panceta durante 15 minutos, volteándola cada tres minutos.

Deja las lonchas de panceta en la rejilla, úntalas con la salsa para el lacado y cierra la tapa del EGG. Ásalas durante un minuto, voltea las lonchas de panceta y unta el otro lado. Sigue asando de esta forma durante 10 minutos, volteando la panceta y untando los lados alternativamente con la salsa cada minuto. Saca la panceta del EGGy córtala en trozos grandes. Espolvorea por encima el cilantro y sírvela con el arroz, las verduras y el pepino agridulce.

Consejo: Puedes sustituir la panceta por cuello de cerdo.

Pan de plátano

Prende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo a 200°C con el convEGGtor, la parrilla y la piedra lisa para hornear. Mientras, pela los plátanos y córtalos por la mitad a lo largo. Trocéalas y tritúralas. Derrite la mantequilla en un cazo a fuego bajo, con cuidado de que no se caliente mucho.

Pon la mantequilla derretida junto con el azúcar caster en el cuenco de un procesador de alimentos con unas varillas de mezclar e inicia el procesador. Añade primero los huevos y a continuación incorpora los plátanos, la harina, las almendras molidas, el coco rallado y un pellizco de sal. Bate todo hasta lograr una masa suave.

Engrasa con mantequilla un molde para bizcocho de 1,5 l. y espolvoréalo con harina. Vuélcalo para eliminar el exceso de harina y llénalo con la masa.

Pon el molde en la rejilla, cierra la tapa del EGG y hornea el pan unos 40 minutos hasta que se dore. Comprueba si el pan está hecho insertando una brocheta justo en su centro. Si la brocheta sale limpia, el pan está hecho; si tiene restos, pon de nuevo el molde en el EGG otros 10 minutos y vuelve a comprobar. Saca el molde del EGG y déjalo enfriar un rato. Vuelca el molde sobre una tabla de cortar para sacar el pan de plátano. Córtalo en rebanadas. Sírvelo templado o frío con una cucharada de quark, los chips de coco y las rodajas de plátano.

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