Prende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo a 250°C con la rejilla de hierro fundido. Mientras tanto, lava las remolachas, la berenjena, el calabacín, los tallos de apio y los puerros para preparar la salsa. Corta las remolachas y las setas shiitake en láminas y corta la berenjena y el calabacín en láminas a lo largo. Corta las zanahorias en mitades a lo largo. Corta los tallos de apio y la parte blanca de los puerros en trozos de unos 10 cm. Divide las cebollas y la cabeza de ajos con un corte transversal.
Asa las verduras en la parrilla, por ambos lados o por todas partes, dependiendo del corte, hasta que estén dorados. No se puede hacer de una vez, por lo que tendrás que asar las verduras por tandas. Tras asarlas, colócalas en la olla de hierro fundido y cierra la tapa del EGG.
Utiliza la herramienta para retirar la rejilla de hierro fundido y poner la parrilla de acero inoxidable. Baja la temperatura del EGG a 180°C. Incorpora el manojo de apio de monte a las verduras asadas en la olla de hierro fundido y añade agua caliente hasta cubrir las verduras. Coloca la olla de hierro fundido en la parrilla, cierra la tapa del EGG y deja que se cocine a fuego lento durante 3 horas.
Saca la olla de hierro fundido del EGG y utiliza un tamiz fino para verter los ingredientes en una fuente o un cuenco resistente al calor. Usa la cuchara de madera para presionar las verduras y eliminar el líquido restante. Aparta las verduras y vuelca el líquido en la olla de hierro fundido. Ponla en la parrilla, cierra la tapa del EGG y deja que el líquido se reduzca durante 1 hora y media hasta lograr una salsa cremosa.
Saca la olla de hierro fundido del EGG, sazona al gusto con sal y pimienta y pon la cantidad de salsa que desees en la cacerola de hierro fundido para salsa. Guarda la salsa restante para otro momento (ver consejo).
Lava la olla de hierro fundido, ponla en la parrilla y cierra la tapa del EGG. Calienta la fuente durante unos 10 minutos. La temperatura del EGG se mantendrá a 180°C. Mientras tanto, pela las patatas y córtalas en cubitos de 1,5-2 cm. Elimina con agua los restos de almidón de la patata y sécalas con pequeños golpecitos.
Calienta el aceite de girasol en la olla de hierro fundido. Incorpora los cubos de patata y la cebolla y deja que se frían durante unos 8 minutos. Remueve de vez en cuando mientras se van haciendo, cerrando la tapa del EGG cada vez.
Incorpora el kale cortado y fríelo durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Agrega 1 dl de agua y deja que se evapore. Incorpora la mostaza y la crème fraîche y caliéntalo con el resto de la comida. Coloca la olla de hierro fundido en la parrilla del EGG para calentar la salsa. Sazona el plato de kale con sal y pimienta al gusto y sírvelo con la salsa vegetariana.
Consejo
Con la receta se hace salsa vegetariana de más. Deja enfriar la salsa sobrante y congélala en un recipiente hermético o viértela en cubiteras y usa los cubitos como pastillas de caldo.