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Oyakodon

Oyakodon

Uno de los platos clásicos de la cocina japonesa es el Oyakodon. Es un delicioso plato japonés que también puedes hacer en el Big Green Egg.El nombre hace referencia a los ingredientes básicos del plato: pollo, huevo y arroz. “Oyako” significa padre e hijo (pollo y huevo), y “don” viene de “donburi”, que literalmente significa cuenco e indica que es un plato en un cuenco con arroz. Se asa el pollo por separado en el kamado y luego se añade a la sartén. Esto le da al pollo un agradable sabor a asado.¿Quieres probar algo diferente? Añade un filete de salmón en lugar de pollo.

 

 

Preparación previa: 35 minutos.
Elaboración: 30 minutos.

Raciones: 4 personas.

Ingredientes:

Arroz
300 g de arroz japonés (grano corto).

Oyako
600 g de filetes de pollo.
200 g de cebollas.
60 g de guisantes sin cáscara.
8 huevos.
1 cucharadita de shichimi togarashi (polvo japonés de 7 especias).

Salsa
3 g de dashi en polvo.
60 ml de salsa de soja.
60 ml de mirin (vino de arroz japonés).
2 cucharadas de azúcar.

Accesorios necesarios:
Parrilla de hierro fundido.
Rejilla de acero inoxidable.
Sartén de hierro fundido (pequeña).

Preparación

Preparación previa:

  1. Lava el arroz en un recipiente con agua fría del grifo. Escúrrelo, añade agua fresca al recipiente y vuelve a lavar el arroz. Repite la operación hasta que el agua quede clara. Vuelve a escurrir el arroz, añade 400 mililitros de agua y deja el arroz en remojo durante unos 30 minutos. Si no tienes tanto tiempo, puedes saltarte el remojo.
  2. Mientras tanto, enciende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo, utilizando la rejilla de hierro fundido, a una temperatura de 220°C.Para el oyako, corta los filetes de pollo en trozos. Pela las cebollas y córtalas en medios aros finos. Para el caldo, mezcla el dashi en polvo con 300 mililitros de agua.Mezcla la salsa de soja, el mirin y el azúcar.

Elaboración:

  1. Escurre el arroz remojado y llévalo a ebullición con 400 mililitros de agua en una cacerola con tapa; si utilizas una cacerola con tapa de cristal, podrás ver cómo avanza la cocción. Baja el fuego y cuece el arroz de 7 a 10 minutos hasta que se haya absorbido casi toda el agua. Cuando oigas que el arroz cruje un poco en el fondo de la cacerola,sube el fuego y deja la cacerola al fuego otros 30 segundos para que se evapore el resto del agua.
  2. Mientras tanto, extiende los trozos de filete de pollo en la parrilla y ásalos durante unos 5 minutos por todos los lados; el pollo solo tiene que estar dorado y no cocido. Cierra la tapa del EGG después de cada vuelta.
  3. Saca el pollo del EGG y resérvalo, espolvoreado con el polvo japonés de 7 especias. Retira la rejilla, coloca la rejilla de acero inoxidable en el EGG y coloca la sartén de hierro fundido pequeña sobre ella. Añade a la sartén las cebollas, los guisantes y el caldo. Cierra la tapa del EGG y sigue cociendo durante unos 5 minutos. Retira la cacerola del fuego y deja reposar el arroz, con la tapa puesta, de 10 a 15 minutos.
  4. Añade los trozos de pollo a la sartén, cierra la tapa del EGG y deja que el pollo se cueza en la salsa durante unos 10 minutos.Mientras tanto, bate los huevos.
  5. Vierte los huevos en la sartén, cierra la tapa del EGG y sigue cociendo entre 2½ y 3 minutos.
  6. Pon el arroz en tazones y vierte la mezcla de huevos por encima.
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