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Pan de cerveza y nueces en olla de hierro fundido

Pan de cerveza y nueces en olla de hierro fundido

Este pan robusto se hornea en la olla de hierro fundido Big Green Egg. El prefermento de este delicioso pan debe reposar unas 12 horas en el frigorífico. El frío retrasa el proceso de subida de la masa, lo que favorece el desarrollo del sabor del pan. Cuando la masa haya subido y se haya comprimido, debes primero hornear ligeramente el pan en tu kamado con la tapa puesta en la olla. De esta forma evitamos que la corteza se forme demasiado rápido. Una vez transcurridos 25 minutos puedes quitar la tapa de la olla y echar un vistazo para saber cómo está el pan.

Preparación previa: 140 minutos.
Elaboración: 60 minutos.

Cantidad: 1 pan.

Ingredientes:

PREFERMENTO
126 g de cerveza a la miel, a temperatura ambiente
3,5 g de levadura fresca.
126 g de harina integral.

MASA
574 g de harina integral.
12,6 g de sal fina.
17,5 g de levadura fresca.
406 g de cerveza a la miel.
35 g de aceite de nuez.
21 g de miel.
harina para espolvorear.

RELLENO
280 g de nueces.

Accesorios necesarios:
Olla de hierro fundido con tapa.
convEGGtor.
Rejilla de acero inoxidable.

Preparación

Preparación:

  1. Para preparar el prefermento, vierte la cerveza a la miel en un bol de plástico. Desmenuza la levadura encima del bol y remueve para disolverla en la cerveza Añade la harina integral, cubre el bol con film transparente y guarda el prefermento durante 12 horas dentro del frigorífico.
  2. Saca el bol con el prefermento del frigorífico, añade su contenido con todos los ingredientes para la masa, excepto la harina para espolvorear, y amasa en la batidora con gancho amasador durante 6-7 minutos hasta que la masa esté elástica y flexible; también puedes amasar la masa manualmente. La masa está en su punto si puedes estirarla muy fina.Por último añade las nueces a la masa para preparar el relleno. Coloca la masa en un bol, cúbrela con film transparente y deja que suba durante unos 30 minutos.
  3. Transcurridos 30 minutos, presiona la masa para eliminar el aire, comprime la masa sobre una mesa de trabajo enharinada y cúbrela con film transparente. Deja que suba nuevamente durante otros 30 minutos.
  4. Vuelve a presionar la masa para eliminar el aire, vuelve a comprimirla y coloca la masa en la Olla de hierro fundido con tapa. Cubre el bol con film transparente y deja que la masa termine de subir durante unos 60 minutos.

Elaboración:

  1. Enciende el carbón de leña en el Big Green Egg y caliéntalo, con el convEGGtor y la rejilla de acero inoxidable , a una temperatura de 210 °C.
  2. Retira el film transparente de la masa. Espolvorea un poco de harina sobre la parte superior de la masa con ayuda de un tamiz y haz unos cortes transversales con un cuchillo afilado. Tapa la olla y colócala sobre la rejilla. Cierra la tapa del EGG y hornea el pan durante unos 25 minutos.
  3. Quita la tapa de la olla, cierra la tapa del EGG y hornea el pan durante otros 15 minutos hasta que esté bien hecho y presente un bonito color tostado.
  4. Retira la olla del EGG. Saca el pan y deja que se enfríe sobre una rejilla.

Sugerencia:

¿Quieres darle al pan un toque de sabor extra? Ahuma las nueces durante unos 5 minutos a 110 °C en la olla o en la sartén de hierro fundido con un puñado de virutas de madera  de manzano o cerezo.

Big Green Egg Spain