Cómo preparar pan tipo focaccia al Big Green Egg
Este vídeo te muestra una sencilla receta de pan tipo focaccia, para que puedas preparar tu propia focaccia en tu kamado Big Green Egg. El resultado será un pan crujiente por fuera y esponjoso por dentro. Perfecto para preparar bocadillos o para disfrutar simplemente con un buen aceite de oliva virgen extra. ¡Disfruta de este sencillo y delicioso pan casero!
Preparación e Ingredientes
Preparativos: 30 minutos (excl. 2 horas para fermentar)
Tiempo de preparación: 35 minutos
Ingredientes para una focaccia:
200 g de harina de trigo duro
200 g de harina fina de trigo
400 g de harina blanca
7 g de levadura seca
el zumo de ½ limón
440 ml de agua
7 g de sal
2 cucharaditas de aceite de oliva y algo más para engrasar
1 cucharada de sal marina gruesa
Mezcla los diferentes tipos de harina, la sal, la levadura y el zumo de limón con el agua en una máquina de cocina con varillas de amasar (o amasa a mano). Espera hasta que se haya formado una masa bien mezclada y añade el aceite de oliva. Controla con el termómetro digital de lectura instantánea que la masa tenga una temperatura de 25 °C. ¿Tiene la masa una temperatura más baja? Entonces sigue amasando un poco más de tiempo.
Aplasta la masa, dobla los lados hacia el medio y úntala con aceite de oliva. Da la vuelta a la masa para que quede apoyada sobre el doblez y unta también la parte de arriba con aceite de oliva. Forma una bola con la masa doblando los lados hacia abajo, de forma que la masa quede bien redonda. Engrasa la sartén de hierro fundido con aceite de oliva, pon encima la bola de masa y aplasta un poco la masa. Déjala fermentar durante 2 horas a temperatura ambiente. Cada media hora, aplasta la masa un poco más extendiéndola hacia afuera, de forma que al final del periodo de fermentación se haya repartido bien por el molde. Si durante la fermentación la masa se seca un poco, úntala con un poco más de aceite de oliva.
Enciende el carbón en el Big Green Egg unos 20 minutos antes de que finalice el tiempo de fermentación. Calienta el EGG, con el convEGGtor, la rejilla y la piedra lisa para hornear encima, hasta una temperatura de 230 °C.
Moja las puntas de los dedos con aceite de oliva y presiona en varios sitios la masa de la focaccia para hacer unos pequeños hoyos. Espolvorea la sal marina gruesa por encima de la masa. Coloca la sartén de hierro fundido sobre la piedra lisa para hornear, cierra la tapa del EGG y hornea la focaccia durante unos 35 minutos hasta que esté lista y dorada.
Retira la sartén de hierro fundido del EGG usando el guante. Saca la focaccia y déjala enfriar.