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Panceta de cerdo al Big Green Egg

Panceta de cerdo al Big Green Egg

En esta ocasión te presentamos dos maneras de cocinar la panceta de cerdo, con corteza o sin ella, marinada o en salmuera, a baja o alta temperatura. En ambas recetas hemos requerido 24 horas de preparación previa en las que la panceta ha permanecido sumergida en la salmuera o en la marinada. Ambas técnicas ensalzan aún más el sabor de este producto y en ambas preparaciones hemos utilizado un termómetro para medir la temperatura interna de cocinado de la panceta, y asegurarnos así su acabado perfecto!

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Panceta de cerdo crujiente al estilo asiático
Panceta de cerdo salada y ahumada
Panceta de cerdo crujiente al estilo asiático

Nota: el tiempo de preparación indicado no incluye 24 horas de marinado.

Para esta receta de panceta de cerdo al Big Green Egg, primero dejamos marinar la carne durante 24 horas, lo que le da un delicioso sabor asiático. Para que el resultado sea bueno y crujiente, es importante comprar panceta de cerdo con corteza. La corteza se vuelve agradable y crujiente porque la panceta de cerdo se cocina a una temperatura relativamente alta. La estructura se asemeja a la tradicional y crujiente panceta de cerdo china, pero con sabor diferente.

Preparación previa: 15 minutos.
Preparación: 120 minutos.
Ingredientes:

PANCETA DE CERDO
1,5 kg de panceta de cerdo con corteza

PARA LA MARINADA
2 cebollas
6 dientes de ajo
4 cm de jengibre fresco
2 pimientos picantes rojos
3 limas
80 ml de salsa de pescado
40 ml de aceite de sésamo

Accesorios necesarios:
Bandeja de goteo rectangular
ConvEGGtor
Bandeja de goteo desechable
Termómetro digital de lectura instantánea

Panceta de cerdo salada y ahumada

Nota: el tiempo de preparación indicado no incluye 24 horas de salmuera.

Si quieres darle un sabor extra a tu panceta de cerdo, puedes ponerla en salmuera o marinarla antes. En esta receta de panceta de cerdo, la carne ha estado en salmuera, lo que realza su sabor natural. Después, la panceta se ha cocinado lentamente en el Big Green Egg ahumándose con trozos de madera, lo cual ha ensalzado aún más su sabor.

Puedes hacer mucho más con tu panceta de cerdo ahumada que utilizarla solamente como entrante o plato principal; unas rebanadas finas de panceta con huevo frito son realmente sabrosas, como ingrediente para el flammkuchen (pan de coca) o para un sándwich. También puedes rebanar o cortar la carne en dados como aperitivo o combinar con otros ingredientes.

Preparación previa: 15 minutos.
Preparación: 250 minutos.
Ingredientes:

PANCETA DE CERDO
1,5 kg de panceta de cerdo sin corteza
100 ml de jarabe de arce

PARA LA SALMUERA
100 g de sal marina fina
50 g de azúcar
5 dientes de ajo
4 ramitas de romero
6 ramitas de tomillo
2 hojas de laurel

Accesorios necesarios:
Bandeja de goteo rectangular
Trozos de Madera de Nogal (3x)
ConvEEGtor
Bandeja de goteo desechable
Termómetro digital de lectura instantánea

Preparación
Panceta de cerdo crujiente al estilo asiático

Preparación previa.

  1. Para la marinada, pela y pica la cebolla. Pela y pica el ajo finamente al igual que el jengibre. Corta los chiles por la mitad a lo largo, quita los tallos y las semillas y pica la pulpa finamente. Pela finamente las limas, córtalas por la mitad y exprime el zumo. Mezcla todos los ingredientes para la marinada.
  2. Coloca la panceta con la corteza hacia abajo en la Bandeja de Goteo Rectangular y cubre generosamente con la marinada. Da la vuelta a la carne para que la corteza quede hacia arriba y perfora ésta, de centímetro en centímetro, con la punta de un cuchillo afilado. Seca la corteza (para retirar de ésta el marinado) dándole golpecitos con papel toalla y deja marinar la panceta sin cubrir en la nevera durante 24 horas.

Preparación:

  1. Saca la panceta de la nevera. Enciende el carbón en el Big Green Egg y calienta el EGG, con el convEGGtor, hasta los 220°C.
  2. Coloca la Bandeja de Goteo Desechable en el convEGGtor y encima coloca la rejilla. Sobre esta última, sitúa la panceta con la corteza hacia arriba. Cierra el EGG y dejar cocinar la panceta durante aproximadamente 1,5 horas hasta que alcance una temperatura interna de al menos 70°C. Puedes medir la temperatura con el Termómetro Digital de Lectura Instantánea. Si aún no se ha alcanzado la temperatura interna, deja que la panceta se cocine un poco más.
  3. Retira la panceta de cerdo del EGG y colócala sobre una tabla de trinchar. Cubre ligeramente la panceta con papel de aluminio y déjala reposar unos 10 minutos.
  4. Retira el papel de aluminio y coloca la panceta de cerdo sobre la tabla de trinchar con la corteza hacia abajo (si no lo está ya). La panceta es difícil de cortar con el lado crujiente hacia arriba. Corta la panceta en rodajas y sírvela con una guarnición a tu elección.
Panceta de cerdo salada y ahumada.

Preparación previa:

  1. Pon todos los ingredientes de la base en un procesador de alimentos con el gancho de amasar. Amasa en la máquina durante 15 minutos hasta que la masa esté cohesionada y adquiera una consistencia flexible.
  2. Envuelve la masa en film y déjala reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente.
  3. Mientras, prende el carbón en el Big Green Egg y calienta, con el convEGGtor, la rejilla y la piedra lisa de hornear  a 250°C. Para el topping, corta los filetes de salmón en lonchas finas. Pela las cebollas, córtalas en cuartos y a continuación en tiras. Corta las cebolletas en aros finos y mezcla la crème fraîche con la pasta de curry.

Preparación:

  1. Divide la masa en 6 piezas del mismo tamaño y haz una bola con cada una. Espolvorea ligeramente la encimera con harina y extiende una de las bolas tan finamente como puedas.
  2. Para el topping, pincela la base con un sexto de la crème fraîche, dejando un borde de unos 2 cm. Cubre la crema con una sexta parte del salmón, las cebollas y las cebolletas.
  3. Espolvorea la pala de aluminio y la piedra lisa de hornear con harina. Coloca el Flammkuchen en la piedra lisa de hornear utilizando la pala y cierra la tapa del EGG. Hornea el Flammkuchen durante unos 8 minutos hasta que esté dorado y crujiente. Mientras, puedes ir extendiendo la segunda base del Flammkuchen y agregar el topping.
  4. Retira el Flammkuchen del EGG utilizando la pala. Cúbrelo con un poco de rúcula y córtalo en porciones con el cortador de pizza compacto. Hornea los Flammkuchen restantes de la misma forma.
Big Green Egg Spain