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Qué mantenimiento necesita el EGG

¿Qué mantenimiento necesita el EGG?

No es nada complicado. Cuanto mejor mantengas el Big Green Egg, más tiempo durará y mantendrá su aspecto. Pero, ¿cómo se hace?
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REGGULATOR

El rEEGulator es un regulador de aire patentado y la nueva versión de la válvula superior. Es de hierro fundido duradero, y tiene un mango de silicona. Además, el rEGGulator tiene un revestimiento que evita la oxidación. Por lo tanto, no hay que «quemar» el rEGGulator. De hecho, se dañaría el revestimiento y el mango de silicona. La mejor forma de mantener el rEGGulator es cubrirlo con una funda después de usarlo y de que se enfríe, si no está bajo techo. ¿Pierde el rEGGulator un poco el brillo con el tiempo? En ese caso, frótalo bien con grasa o aceite vegetal (como el de cacahuete). Es preferible hacerlo mientras el rEGGulator está aún ligeramente caliente.

 

MANTENIMIENTO DE LA VÁLVULA SUPERIOR

¿Tienes un Big Green Egg con válvula superior? En ese caso, te recomendamos que hagas el mantenimiento de la válvula superior de hierro fundido una o dos veces al año. Si no lo haces, la válvula puede acumular suciedad. El mantenimiento se hace así: calienta el EGG a 250 °C y elimina el óxido con un cepillo de alambre. Coloca el convEGGtor, la bandeja de goteo desechable y la rejilla de acero inoxidable en el EGG, y pon la válvula superior sobre la rejilla. Déjala calentar 10 minutos y úntala con aceite vegetal. Calentar durante 30 minutos, y el mantenimiento está completo.

 

BASE Y TAPA

Limpia el exterior de la base de cerámica y la tapa de vez en cuando (yo lo hago un poco más a menudo porque utilizo el EGG casi a diario) con agua jabonosa con un poco de jabón verde. Resulta más fácil cuando el EGG está todavía un poco caliente. Haz el mantenimiento del interior de la tapa utilizando de vez en cuando un cepillo de alambre (o papel de lija de grano 80).

Recetas

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Rejilla de acero inoxidable

Es más fácil limpiar la rejilla cuando aún está un poco caliente. El cepillo doble para rejilla es la mejor herramienta. Después, frótala con un trozo de papel. Yo guardo siempre el EGG inmediatamente después de usarlo (porque entonces no me apetece hacer esta tarea). La próxima vez que vuelvo a encender el carbón, limpio la rejilla en cuanto empieza a calentarse. No lleva nada de tiempo, y el EGG sabe mucho mejor sin restos de carne en la parrilla.

Rejilla de hierro fundido

El hierro fundido es un material bello y extremadamente resistente, pero también es quebradizo. Eso significa que hay que prestarle regularmente atención adicional. Aparte de limpiarla (que se hace de la misma manera que la rejilla de acero inoxidable), también hay que hacerla envejecer y «quemarla», igual que la válvula superior. Para la válvula superior, he descrito exactamente cómo hacerlo. Además, utiliza siempre un elevador de parrilla cuando coloques la rejilla de hierro fundido en el EGG o cuando la saques. Esto es para evitar que se te caiga accidentalmente la pesada rejilla, sobre el aro del fuego y se agriete por el impacto.

Deja siempre que la rejilla de hierro fundido se caliente lentamente en el Big Green Egg (así que no coloques la rejilla fría en un EGG muy caliente) para evitar grietas causadas por la enorme y repentina diferencia de temperatura. Para ello, coloca la rejilla mientras se calienta el EGG. De este modo, el hierro fundido se calienta lentamente y sufre menos.

Soporte

¿Desplazas regularmente el Big Green Egg?  En ese caso, los tornillos y tuercas pueden vibrar y aflojarse. Apriétalos con regularidad. También se puede limpiar el soporte de vez en cuando con agua jabonosa con jabón verde. Por cierto, también tendrá mucho mejor aspecto.

ConvEGGtor

El diseño especial del convEGGtor asegura una buena circulación de aire y una excelente conductividad térmica. Y como al colocar el convEGGtor creas calor indirecto, transformas el EGG en un excelente horno de exterior. ¿Quieres evitar que se ensucie mientras cocinas?  Puedes colocar una bandeja de goteo en el convEGGtor. ¿Lo has olvidado?  No hay problema. Enciende el Big Green Egg, incluido el convEGGtor, a 250 °C, y quemará hasta quedar limpio. ¿Ya no sale humo de la válvula superior o convEGGtor?  Esto significa que está suficientemente limpio. ¿Quieres limpiarlo inmediatamente? También puedes limpiarlo con el cepillo doble para rejillas.

 

FIELTRO

El fieltro del Big Green Egg tiene dos funciones: amortigua y evita daños cuando cierras el EGG. Además, lo hace hermético. Si el fieltro se endurece demasiado, pierde su eficacia. Entonces es el momento de cambiarlo. Para ello, quita primero el fieltro viejo. Raspa bien la cerámica de debajo con un cuchillo afilado o una espátula, y lija los restos con una lija de grano 80. Por último, limpia la cerámica con papel de cocina. Ahora puedes poner una nueva banda de fieltro. ¿Ya está puesta? Entonces, lo mejor es dejar el EGG con la tapa cerrada durante 24 horas. Luego, enciende el Big Green Egg a fuego lento para que la capa de pegamento se adhiera bien a la cerámica. Cambia el fieltro aproximadamente cada dos años.

 

CALIBRACIÓN DEL TERMÓMETRO

Para asegurarse de que el termómetro sigue funcionando bien (es decir, sigue indicando la temperatura correcta), puedes calibrarlo. Para ello, retira el termómetro de la tapa. Pon a hervir un cazo con agua, coloca una espumadera encima e introduce la aguja del termómetro por un agujero. Asegúrate de que la punta del termómetro queda suspendida en el agua y no toca el fondo del cazo. El termómetro debe indicar 100 °C. ¿No indica esta temperatura? En ese caso, ajústalo a 100 °C con la tuerca de ajuste de la parte posterior. A continuación, pones el termómetro en suspensión en un recipiente con agua helada (agua con cubitos de hielo). Después de unos minutos, ponlo de nuevo en suspensión en el agua hirviendo. Si todo va bien, ahora volverá a subir automáticamente a 100 °C.

 

¿QUIERE LIMPIAR CON CALOR? NO HACE FALTA

Permíteme aclarar otro malentendido. A veces se oye decir a los usuarios del EGG que calientan mucho el Big Green Egg hasta que queda blanco o limpio. hacen exponiendo al EGG a temperaturas extremas durante un largo periodo de tiempo. Pero cuanto más a menudo se utiliza el Big Green Egg, más negro se pone. Esto tiene la ventaja de que cada vez funciona mejor y es más estable. Y eso, me parece a mí, como fanático del Big Green Egg, lo más importante. No es necesario blanquear el EGG. Calentar el EGG a una temperatura extremadamente alta en poco tiempo puede provocar grietas en el aro del fuego.

BISAGRA

La bisagra del Big Green Egg es de acero, lo que tiene la ventaja de que se mueve con la cerámica. Pero también tiende a dilatarse o contraerse cuando cambia la temperatura. Eso significa que tienes que comprobar y volver a apretar la bisagra de vez en cuando. Comprueba también inmediatamente si la banda no se ha deslizado. Si lo ha hecho, reajústala (el  te indica exactamente cómo hacerlo). El calor hace que las articulaciones de la bisagra se debiliten, lo que provoca fricción y puede aflojar los pernos. Y ya que estás, rocía también la bisagra con WD-40 o spray de silicona, y limpia los elementos de acero de vez en cuando con agua jabonosa.

BANDEJA DEL FUEGO Y ARO DEL FUEGO

¡Tranquilo!  No es necesario mantener estas piezas. Sácalas del EGG de vez en cuando para eliminar toda la ceniza.

Consejo: consulta en nuestra página de Video-Consejos todo lo referente a mantenimiento.

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