Enciende el Big Green Egg con la rejilla de hierro fundido hasta los 180°C de temperatura. Lava los besugos con agua fría, por dentro y por fuera y sécalos minuciosamente con pequeños toques, usando un paño de cocina.
Para la salsa, pela los ajos y el jengibre y pícalos bien. Quita el rabo y las semillas a la cayena y pícala fina también. Corta los tomates en trozos.
Calienta el aceite de girasol en la sartén de hierro fundido sobre la rejilla del EGG. Pon los besugos en la sartén de hierro fundido, cierra la tapa del EGG y fríe durante 3 minutos más o menos. Da la vuelta con cuidado a los besugos y añade el ajo, el jengibre y la cayena una vez picados. Cierra la tapa y sofríe 2 minutos más o menos. Añade los trozos de tomate, el azúcar, la salsa de soja y la salsa de pescado, cierra la tapa y deja que hierva a fuego lento aproximadamente 10 minutos, hasta que el tomate esté suave y el pescado listo.
Mientras tanto hierve los noodles para la ensalada como indiquen las instrucciones del paquete. Escúrrelos, enjuágalos con agua fría y deja que se escurran bien. Pela la zanahoria y córtala en cubos de medio centímetro. Separa las hojas del cilantro y pícalas finas. Limpia las cebolletas para la salsa y la ensalada y córtalas en diagonal en aros. Mezcla los ingredientes de la ensalada, salpimienta a gusto.
Saca la sartén del EGG y ponla sobre una esterilla resistente al calor en la mesa. Esparce las cebolletas sobre el pescado y sirve con la ensalada de noodles de acompañamiento.