';

Recetas Vietnamitas en tu kamado Big Green Egg

Tres deliciosas recetas vietnamitas

Desde unos rollitos de primavera a rosas de manzana con tu Big Green Egg

Puede que pienses que resulta difícil elaborar comida vietnamita en tu kamado Big Green Egg, pero con estas tres recetas que requieren poca preparación previa, tendrás tres platos cocinados de manera fácil y rápida para disfrutar con tus invitados. ¿Te gusta la comida asiática y prepararla en el Big Green Egg? Entonces adelante!

Rollitos de primavera vietnamitas con salsa / Goi cuon
Besugo frito con salsa de tomate y noodles / Ca chien
Rosas de manzana / Bánh táo hoa hồng
Rollitos de primavera vietnamitas con salsa

Los rollitos de primavera vietnamitas son un aperitivo delicioso, además de un sabroso y saludable tentempié. En esta receta los servimos fríos, pero si quieres puedes brasear los langostinos y las tiras de pepino con anterioridad, aunque nunca debes rellenar las láminas de arroz hasta poco antes de servirlas, si no, corres el riesgo de que se peguen unos con otros.

Preparación Previa: 20 minutos.
Preparación: 20 minutos.

Ingredientes para 4 raciones:
50 gr noodles de arroz
1 pepino
½ zanahoria
6 cebolletas
2 cogollos de lechuga
½ ramillete de menta
½ ramillete de cilantro
2 cucharadas soperas de cacahuetes pelados sin salar
24 langostinos grandes pelados
8 láminas de papel de arroz (22 cm de diámetro)

Salsa:
1 diente de ajo
1 cayena ojo de pájaro (chile thai)
2 cucharadas soperas de salsa de pescado
2 cucharadas soperas de zumo de lima
2 cucharadas soperas de azúcar

Besugo frito con salsa de tomate y noodles

Esta receta de besugo es un plato principal clásico de la cocina vietnamita, con una combinación de pescado y tomate que la hacen infalible. Sirviéndolo con la ensalada de noodles le das al plato un toque más asiático.

Preparación previa: 20 minutos
Preparación: 25 minutos

Ingredientes para 4 raciones:
2 besugos limpios y descamados
200 ml de aceite de girasol

Para la salsa:
7 dientes de ajo
1 cm de jengibre fresco
1 cayena ojo de pájaro
8 tomates
2 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de salsa de soja
2 cucharadas soperas de salsa de pescado
6 cebolletas

Para los noodles:
200 gr noodles integrales
½ zanahoria
½ ramillete de cilantro
3 cebolletas

Rosas de manzana

Un postre dulce vietnamita fácil de preparar y de espectacular presentación en forma de rosas de manzana.

Preparación previa: 20 minutos
Preparación: 40 minutos

Ingredientes para 4 raciones:
1 lima
2 manzanas rojas
4 láminas de masa de hojaldre (10 x 10 cm)
3 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque
1 cucharada sopera de azúcar glas
1 cucharada sopera de canela molida

Preparación
Rollitos de primavera vietnamitas con salsa

Enciende el Big Green Egg y con la rejilla de hierro fundido caliéntalo hasta los 230°C. Mientras tanto cuece los noodles según las instrucciones del paquete. Escúrrelos y pásalos por agua fría para volverlos a escurrir. Cúbrelos y resérvalos en la nevera.

Corta el pepino en cuartos longitudinales, quítale las pepitas y pártelo de nuevo en el mismo sentido. Después corta los trozos en horizontal. Pela la zanahoria y córtala en sentido vertical, haciendo tiras muy finas. Limpia las cebolletas y los cogollos de lechuga y córtalos en finas tiras. Separa las hojas de la menta y del cilantro y pícalas muy finas. Machaca los cacahuetes toscamente.

Distribuye los langostinos grandes y las tiras de pepino sobre la rejilla y cierra la tapa del EGG. Brasea aproximadamente 5 minutos, dándoles la vuelta a media cocción. Mientras tanto, para la salsa, pela el ajo y pícalo fino. Quítale el rabo y las semillas a la cayena. Mezcla los ingredientes para la salsa con 150 ml de agua y remueve hasta que se disuelva el azúcar. Saca los langostinos y las tiras de pepino del EGG. Salpimienta al gusto y deja que se enfríen.

Pon agua fría en un plato donde puedas esparcir las láminas de papel de arroz y dispón una servilleta mojada en la superficie de trabajo. Sumerge la lámina en el agua durante aproximadamente 20 segundos. Pon la lámina sobre la servilleta húmeda, rellena con una octava parte de los ingredientes cortados y braseados, colocándolos en el centro, con los langostinos encima. Mete los dedos en el agua para doblar la parte inferior de la lámina sobre el relleno. Dobla los laterales de la lámina para cerrar los extremos y procede a enrollar el resto de la lámina hacia arriba para que quede bien apretada. Repite el proceso con el resto de las láminas y el relleno.

 

Besugo frito con salsa de tomate y noodles

Enciende el Big Green Egg con la rejilla de hierro fundido hasta los 180°C de temperatura. Lava los besugos con agua fría, por dentro y por fuera y sécalos minuciosamente con pequeños toques, usando un paño de cocina.

Para la salsa, pela los ajos y el jengibre y pícalos bien. Quita el rabo y las semillas a la cayena y pícala fina también. Corta los tomates en trozos.

Calienta el aceite de girasol en la sartén de hierro fundido sobre la rejilla del EGG. Pon los besugos en la sartén de hierro fundido, cierra la tapa del EGG y fríe durante 3 minutos más o menos. Da la vuelta con cuidado a los besugos y añade el ajo, el jengibre y la cayena una vez picados. Cierra la tapa y sofríe 2 minutos más o menos. Añade los trozos de tomate, el azúcar, la salsa de soja y la salsa de pescado, cierra la tapa y deja que hierva a fuego lento aproximadamente 10 minutos, hasta que el tomate esté suave y el pescado listo.

Mientras tanto hierve los noodles para la ensalada como indiquen las instrucciones del paquete. Escúrrelos, enjuágalos con agua fría y deja que se escurran bien. Pela la zanahoria y córtala en cubos de medio centímetro. Separa las hojas del cilantro y pícalas finas. Limpia las cebolletas para la salsa y la ensalada y córtalas en diagonal en aros. Mezcla los ingredientes de la ensalada, salpimienta a gusto.

Saca la sartén del EGG y ponla sobre una esterilla resistente al calor en la mesa. Esparce las cebolletas sobre el pescado y sirve con la ensalada de noodles de acompañamiento.

Rosas de manzana

Enciende tu kamado Big Green Egg y caliéntalo hasta los 200°C de temperatura con el convEGGtor, la parrilla de acero inoxidable y la piedra lisa para hornear encima.

Corta la lima por la mitad y exprímela. Pon un poco de agua en un cazo pequeño con el zumo de lima y llévalo a ebullición. Corta las manzanas por la mitad y quítales el corazón. Corta las manzanas en sentido horizontal en láminas de 2 mm de grosor. Blanquea las láminas de manzana aproximadamente 30 segundos en el agua con lima. Retíralas del cazo, deja que escurran y sécalas con cuidado.

Parte por la mitad la hoja de masa de hojaldre y solapa los extremos hasta crear un gran rectángulo alargado. Presiona los bordes de los extremos bien para que se peguen. Extiende la mermelada sobre la masa de hojaldre con una brocha. Pon aproximadamente 10 láminas de manzana solapándolas para cubrir la masa de hojaldre, dejando que sobresalgan aproximadamente 1 centímetro de la masa. Dobla como un centímetro de la parte inferior de la masa para sujetar las láminas de manzana y enróllala desde uno de los extremos para crear una “rosa”. Pon la rosa en un molde de aluminio de un diámetro de unos  6-7 centímetros o en una bandeja para muffins. Repite la operación con el resto de la masa, la mermelada y las láminas de manzana.

Pon el molde con las rosas de manzana en la piedra lisa para hornear. Cierra la tapa del EGG y hornea las rosas 35 minutos hasta que se doren y estén listas. Saca el molde del EGG y deja que se enfríen un poco. Mezcla el azúcar glass y la canela. Saca las rosas del molde, ponlas en una fuente y usa un tamiz para espolvorearlas con la canela y el azúcar mezcladas.

Big Green Egg Spain