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Recetas con mezcla de especias en tu kamado Big Green Egg

Chuletón, pimientos rellenos y pollo crujiente a las especias.

Aunque puedes comprar mezclas de especias secas listas para utilizar, es mucho más divertido prepararlas tú mismo. No es difícil y es probable que tengas todos los ingredientes en el armario de la cocina. En este especial, Ralph de Kok, experto en el kamado Big Green Egg te mostrará lo versátiles y sabrosas que son estas recetas con especias aplicables a verduras y carnes.

Chuletón con especias
Pimientos de Palermo rellenos con especias
Pollo crujiente con especias
Chuletón con especias

Si quieres usar el convEGGtor para cocinar una pieza grande de carne lenta e indirectamente, puedes optar por frotar la mezcla de especias sobre la carne con antelación. No hay peligro de que el azúcar o las hierbas y especias más duras como el tomillo, el romero o la pimienta en grano se quemen y amarguen la carne. Sin embargo, esto puede suceder cuando asas la carne a la parrilla. Por ello, sólo aderezamos este chuletón una vez hecho con una sabrosa mezcla de especias. Mientras la carne reposa, los fluidos y el vapor que se liberan garantizarán que las hierbas se ablanden, proporcionado una gran transferencia de sabor en relativamente poco tiempo.

Para 4 raciones
Tiempo de preparación: 75 minutos, aproximadamente

Ingredientes:
1 chuletón (côte de boeuf) de 1 kg.

Para la mezcla de especias:
1 cucharada de sal gruesa.
½ cucharada de hojas de tomillo (fresco o seco).
1 cucharadita de ramitas de romero (fresco o seco).
1 cucharada de pimentón ahumado.
1 cucharada de semillas de hinojo.
½ cucharada de granos de pimienta verde.
½ cucharada de ajo en polvo.
½ cucharada de azúcar moreno caster.

Pimientos de Palermo rellenos con especias

A diferencia de otras mezclas de especias, esta deliciosa combinación no tiene azúcar, lo que la hace ideal para verduras a la parrilla, desde espárragos a champiñones Portobello. Para lograr un gran sabor, pincela las verduras con un poco de aceite de girasol o de oliva y espolvorea la mezcla de especias. En este caso usamos la mezcla para dar más sabor al relleno.

Se consiguen 4 raciones con pimientos de tamaño mediano o 10 (para unos aperitivos) si se utilizan pimientos mini.
Tiempo de preparación: 25-30 minutos

Ingredientes:
4 pimientos de Palermo medianos o 10 mini.

Para la mezcla de especias:
½ cucharada de granos de café.
½ cucharada de sal marina fina.
1 cucharadita de granos de pimiento negra.
1 cucharada de pimentón ahumado.
1 cucharada de semillas de comino.
½ cucharada de semillas de mostaza.
1 cucharadita de semillas de cilantro.
1 cucharadita de escamas de pimiento chili.

Para el relleno:
8-10 champiñones.
10 aceitunas verdes sin hueso.
10 aceitunas negras sin hueso.
200 gr de queso curado rallado.

Pollo crujiente con especias

Esta receta de mezcla de especias no solo funciona con el pollo; puedes probarla también con las costillas, carne de cerdo desmigada, filetes de cerdo e incluso con langostinos. Puedes, si así quieres (no es obligatorio), dejar que la carne absorba la mezcla antes de cocinarla. El sabor del pollo aumentará si frotas la carne con la mezcla y la dejas macerar dos o tres horas en la nevera.

Para 4 raciones
Tiempo de preparación: 35-45 minutos
4 muslos de pollo u 8 jamoncitos.
Aceite de oliva.
Una salsa barbacoa que te guste, por ejemplo, salsa blanca para barbacoa.

Para la mezcla de especias:
½ cucharadita de semillas de comino.
1 cucharada de pimentón.
1 cucharada de sal marina fina.
1 cucharada de ajo en polvo.
1 cucharada de azúcar moreno caster.
½ cucharada de polvo de cebolla.
½ cucharada de tomillo seco.
½ cucharada de cáscara de lima.
1 cucharadita de escamas de pimiento chili.
½ cucharadita de pimiento de cayena.

Preparación
Calabacín relleno

Prende el carbón en tu kamado Big Green Egg y caliéntalo a 70-100°C. Para preparar la mezcla de especias, espolvorea la sal marina en la bandeja. Si es necesario, puedes ahumar más sal de la necesaria para un uso posterior; la sal ahumada proporciona un gran sabor a cualquier producto.

Esparce un puñado de virutas de nogal sobre el carbón caliente y pon la rejilla en el EGG. Pon la bandeja  con la sal sobre la parrilla, cierra la tapa del EGG y ahuma la sal durante 45-60 minutos. Si estás ahumando mucha sal, remuévela de vez en cuando.

Saca del EGG la bandeja con la sal y pon una cucharada en un mortero. Agrega el resto de ingredientes de la mezcla de especias y muélelos finamente, asegurándote de que los mezclas bien.

Saca la parrilla del kamado, pon el convEGGtor y vuelve a colocar la parrilla. Calienta el EGG a 120ºC. Corta una esquina de grasa del chuletón y haz unos cortes cruzados. Pon el corte de grasa en el EGG durante 1-2 minutos para que se derrita un poco. Frota la grasa sobre la parrilla, pon sobre ella el chuletón y el trozo de grasa encima de la carne. Cierra la tapa del kamado y deja que se haga la carne lentamente durante 30 minutos.

Quita la grasa de la carne, dale la vuelta al chuletón y vuelve a poner el trozo de grasa encima. Poner el trozo de grasa sobre la carne potencia su sabor. Cierra la tapa y deja que se haga la carne un poco más hasta alcanzar una temperatura de 46ºC. Al final de la preparación, el chuletón estará hecho entre poco-al punto a al punto. Vigila la temperatura.

Saca la carne del kamado, tápala con papel de aluminio y  saca la parrilla de acero y el convEGGtor. Pon la rejilla de hierro en el EGG, cierra la tapa y caliéntalo a 250ºC.

Asa el chuletón en la parrilla durante unos dos minutos por cada lado. Saca la carne de la parrilla y espolvorea la mezcla de especias por los dos lados, para lo que necesitarás entre media y una cucharada (puedes guardar el resto de la mezcla para otra ocasión). Cubre sin apretar el chuletón con papel de aluminio y déjalo reposar 10 minutos. Corta la carne en lonchas.

Piminetos de Palermo rellenos de vegetales con mezcla de especias

Prende el carbón en tu kamado Big Green Egg y caliéntalo con el convEGGtor a 180°C. Para preparar la mezcla de especias, muele los granos de café en un molinillo de café. Una vez molidos, ponlos en un mortero con el resto de ingredientes  y muélelos muy finos mezclándolos bien.

Para el relleno, corta en lonchas finas los champiñones y las aceitunas y mézclalos con el queso rallado. Añade dos cucharadas y media de las especias (y guarda el resto para otra ocasión). Corta una tira de un lado de los pimientos si son de tamaño medio, o quita la cabeza si son pequeños, y saca las semillas. Coloca los pimientos mini en la bandeja rejilla para asar pimientos y si quieres, vuelve a colocar la cabeza de los pimientos.

Coloca los pimientos de tamaño medio en la parrilla o pon la bandeja rejilla para asar pimientos sobre la rejilla. Cierra la tapa del EGG y deja que los pimientos se hagan durante unos 20-25 minutos.

Consejo; puedes sustituir los pimientos de Palermo por jalapeños.

Pollo crujiente con mezcla de especias

Prende el carbón en tu kamado Big Green Egg y calienta con el convEGGtor a 200-210°C. Para preparar la mezcla de especias, muele las semillas de comino en un mortero y mézclalas bien con el resto de ingredientes.

Si usas muslos de pollo, pincela las especias bajo la piel del muslo levantándola con cuidado, para que la mezcla esté en contacto con la carne, lo que le aportará mucho sabor. Puedes hacer lo mismo con todos los cortes de pollo que tengan una parte muy amplia de piel (nota: esto no funciona con los jamoncitos o las alitas). Pincela la parte exterior del pollo con un poco de aceite de oliva, espolvorea la mezcla de especias sobre el pollo y presiona suavemente. Guarda lo sobrante para otra ocasión.

Coloca los muslos o los jamoncitos de pollo en la parrilla, cierra la tapa del kamado y asa el pollo unos 20 minutos aproximadamente.Voltea el pollo y ásalo otros 15-25 minutos. Sácalo del EGG y sírvelo con la salsa.

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