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Tres guisos Big Green Egg

¡Ahora más que nunca apetece un delicioso y aromático guiso al Big Green Egg!

Cuando se trata de platos guisados, cada país tiene sus platos tradicionales. Guisos como el coq au vin francés, el goulash húngaro, el ossobuco italiano o el sauerbraten alemán son bien conocidos más allá de sus fronteras, pero además existen innumerables recetas que solo tienen fama a nivel local. Pero hay algo que todos los guisos tienen en común: con la olla de hierro fundido o Dutch Oven todos ellos pueden prepararse en el Big Green Egg.

Hachee (guiso típico de Países Bajos) con queso fundido
Estofado con pescado ahumado
Escalopes de ternera asados con salsa Stroganoff

Distribución óptima del calor

Para guisar en el Big Green Egg es recomendable utilizar una olla de hierro fundido con tapa (Dutch Oven). Colocando primero el convEGGtor y la rejilla y poniendo encima la olla, se consigue una distribución óptima del calor. El hierro fundido de la olla absorbe el calor y lo distribuye de forma uniforme en el guiso. Cuando se prepara unos de estos guisos lentos, la olla se mantiene tapada durante una gran parte del tiempo de preparación, lo que evita que se evapore demasiado líquido durante el proceso. Si quitas la tapa de la olla de hierro fundido durante unos 15 a 30 minutos al principio o al final de la preparación, esto ya es suficiente para que tu guiso adquiera el delicioso sabor del Big Green Egg. Si además, antes de guisarlos, asas un poco los ingredientes a la brasa, el resultado final será espectacular.

Hachee con queso fundido

Esta es la receta de hachee definitiva, en la que preparamos este delicioso guiso con carne de vacuno totalmente en el Big Green Egg. Ya durante la cocción notarás los aromas especiados y apenas podrás esperar a que esté listo para poder disfrutar de este guiso. Pero si preparas el hachee con un día de antelación, el día siguiente estará aún más delicioso. Puedes calentar este plato de hachee con o sin el convEGGtor en aproximadamente 12 minutos a una temperatura de 150 °C, removiendo con regularidad, y volviendo a encontrarte con los fantásticos aromas.

Ingredientes para 4 personas:
5 cebollas
100 g de mantequilla
200 g de tiras de beicon magro
1 kg de paleta o aguja de vacuno
1-2 cucharadas de harina
75 ml de vinagre de vino tinto
1 lata de pasta de tomate de 70 g
3 hojas de laurel
5 clavos
200 ml de cerveza Leffe Tripel u otra cerveza rubia
300 ml de caldo de carne
1 rebanada gruesa de pan de especias (peperkoek)
1 cajita de queso époisses de 250 g

Estofado con pescado ahumado

Este delicioso guiso con pescado está basado en el estofado griego “stifado”. En la mayor parte de las recetas de estofado, además de las cebolletas se usa carne de vacuno como ingrediente básico, pero en esta receta añadiremos en el Big Green Egg pescado ahumado y gambas. ¡Una versión deliciosa de un afamado clásico!

Ingredientes para 4 personas:
1 kg de cebolletas o de chalotas pequeñas
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
hojas de 3 hinojos
80 ml de aceite de oliva
4 hojas de laurel
5 clavos
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
150 ml de vino tinto (dulce), como el Mavrodafni
2 latas de tomates en trozos de 400 g
500 g de filetes de pescado y crustáceos como filete de caballa, filete de gallineta nórdica, lomo de bacalao y gambas grandes cocidas sin pelar
1 limón sin fumigar
40 ml de vinagre de vino tinto

Escalopes de ternera asados con salsa stroganoff

Con ingredientes frescos puedes preparar la salsa stroganoff más deliciosa. En esta receta hemos añadido además un aporte de sabor adicional, ya que al asar primero los pimientos y las cebollas en el Big Green Egg, la salsa stroganoff tiene aún más sabor. ¿Te apetece variar alguna vez? Entonces, en lugar de escalopes de ternera puedes servir carne de vacuno asada.

Ingredientes para 4 personas:
4 escalopes de ternera

Para la salsa stroganoff:
2 cebollas grandes
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
250 g de champiñones marrones
2 dientes de ajo
50 ml de aceite de girasol
2 cucharadas de pasta de tomate
50 ml de vodka
150 ml de caldo de carne
1 cucharada de salsa worcester
100 ml de nata

Preparación
Hachee con queso fundido

Calienta el Big Green Egg hasta alcanzar los 80/90 °C y poco antes de alcanzar la temperatura, coloca la olla de hierro fundido para que vaya calentándose.

Derrite la mantequilla en la olla de hierro fundido,  añade las cebollas en aros  y deja que se hagan a fuego lento durante aproximadamente una hora, removiéndolas de vez en cuando. Al cocinarlas a fuego lento, las cebollas se irán caramelizando muy lentamente, lo que mejorará aún más el sabor del hachee. Retira las cebollas y echa las tiras de beicon en la olla, cocinándolas durante unos 10 minutos. Al sacarlas déjalas sobre papel de cocina.

Retira del EGG la olla de hierro fundido, la rejilla y el convEGGtor y pon la rejilla de hierro fundido, cerrando el Big Green Egg hasta que alcance los 270 °C. Coloca la carne de paleta o de aguja sobre la rejilla y gírala un cuarto de vuelta al cabo de unos 30 segundos. cerrando de nuevo la tapa. Al cabo de otros 30 segundos gira la carne de nuevo y repítelo para conseguir unas atractivas marcas de parrilla en forma de rombo por ambos lados.

Retira la carne de vacuno del EGG y coloca la olla de hierro fundido (no es necesario haberla lavado, conviene mantener la grasa anterior) sobre la parrilla. Cierra la tapa del EGG y cierra un poco el tiro frontal y/o la válvula superior de hierro fundido de doble función para que la temperatura vaya descendiendo hasta los 200 °C. La temperatura ya descenderá ligeramente al colocar la olla. Mientras tanto, corta la carne asada en trozos de aproximadamente 1,5 centímetros. Espolvoréalos con sal y pimienta y luego con la harina.

Añade la carne a la olla y cocínala con la tapa puesta, removiéndola de vez en cuando, hasta que tenga un bonito color dorado por todos lados. Riega con el vinagre de vino tinto y retira la olla del EGG. Quita la rejilla, coloca el convEGGtor y vuelve a poner la rejilla. Deja que el EGG alcance una temperatura de 110 °C.

Coloca de nuevo la olla de hierro fundido en el EGG. Añade las cebollas caramelizadas a la carne y mezcla luego la pasta de tomate. Añade a continuación las hojas de laurel y el clavo y echa la cerveza y el caldo de carne en la olla. Tapa la olla de hierro fundido, cierra la tapa del EGG y deja que el hachee se vaya haciendo lentamente durante aproximadamente 3 horas.

Desmigaja el pan de especias y mézclalo con el hachee. Deja borbotear durante otros 10 minutos aproximadamente para que el hachee se espese. Retira la olla con el hachee del EGG y aumenta la temperatura hasta 150 °C. Coloca la cajita de époisses (sin tapa) en la parrilla y cierra la tapa del EGG. Deja que el queso se derrita en aproximadamente 8 minutos. Retira la cajita con queso del EGG y sírvelo como acompañamiento de tal forma que puedas servir una cucharada de queso fundido por encima de cada porción de hachee. ¡Delicioso con puré de patatas y zanahorias caramelizadas!

Estofado con pescado ahumado

Pon el Big Green Egg a 140 °C con el convEGGtor y la rejilla y cuando casi haya alcanzado la temperatura adecuada, coloca la olla de hierro fundido en la rejilla para que vaya precalentándose.

Calienta el aceite de oliva en la olla de hierro fundido. Añade las hojas de laurel, el clavo y la pimienta negra y deja dorar con la tapa del EGG cerrada, durante unos 2 minutos. Añade las cebolletas y el ajo picados, pon la tapa a la olla de hierro fundido, cierra el EGG y deja que las cebolletas se vaya haciendo lentamente durante aproximadamente 20 minutos. Vierte ahora el vino tinto en la olla y añade los tomates en trozos, removiendo todo. Deja cocinar lentamente durante otros 20 a 25 minutos hasta que las cebolletas estén bien hechas. Mientras tanto, pon en remojo un puñado de virutas de madera de cerezo.

A continuación, retira la tapa de la olla y deja cocinar lentamente el estofado durante unos 15 minutos más. Así se reducirá un poco el líquido. Corta los filetes de pescado en trozos y espolvoréalos con sal y pimienta. Parte el limón por la mitad y exprime el jugo de medio limón sobre el pescado y las gambas. Pon los trozos de pescado y las gambas en el wok para parrilla y corta el otro medio limón en gajos o rodajas.

Retira la olla de hierro fundido del EGG. Añade el vinagre de vino tinto, el perejil picado, las hojas de hinojo y sal y pimienta al gusto. Si quieres, puedes separar parte del perejil y de las hojas de hinojo para decorar el plato. Pon la tapa en la olla para que el estofado se mantenga caliente. Retira unos segundos la rejilla y el convEGGtor del EGG, espolvorea las virutas de madera sobre los carbones ardientes y coloca otra vez el convEGGtor y la rejilla. Pon el wok para parrilla con el pescado y las gambas sobre la rejilla y cierra la tapa de EGG. Deja ahumar el pescado y las gambas durante aproximadamente 8 minutos. El EGG tendrá aún una temperatura de alrededor de 140 °C.

Retira el wok de la rejilla y añade el pescado y las gambas al estofado. Adorna el guiso de pescado con las rodajas o gajos de limón y, opcionalmente, el perejil y las hojas de hinojo que habías separado.

Escalopes de ternera asados con salsa stroganoff

Caliente el Big Green Egg  con la rejilla de hierro fundido hasta que alcance una temperatura de 200 °C. Mientras tanto, pela las cebollas y córtalas en cuartos. Parte los pimientos por la mitad, retira los tallos y las semillas y corta la carne por la mitad una vez más. Corta los champiñones más grandes en cuartos, los medianos por la mitad y deja los más pequeños enteros. Pela y pica los dientes de ajo.

Coloca la cebolla y el pimiento sobre la rejilla del EGG y cierra la tapa. Asa bien la cebolla y el pimiento por ambas partes hasta que estén blandos y tengan unas bonitas marcas de la parrilla. Esto tardará unos 10 minutos. Retira la verdura del EGG y coloca la olla de hierro fundido sobre la rejilla. Corta el pimiento en tiras y las cebollas en aros partidos en cuartos.

Calienta el aceite de girasol en la olla y fríe en ella brevemente el ajo picado. Añade los champiñones y las verduras asadas y mezcla la pasta de tomate. Deja que se cocine durante unos minutos y riega con el vodka. Vierte el caldo en la olla de hierro fundido con tapa, mezcla con la salsa worcester y cierra la tapa del EGG.

Espera hasta que el contenido de la olla comience a hervir y retira entonces la olla del EGG. Retira la rejilla con ayuda de la herramienta para retirar la rejilla de hierro fundido y pon el ConvEGGtor. Coloca la rejilla de acero inoxidable en el EGG y pon encima la olla de hierro fundido. Tapa la olla y cierra la tapa del EGG. Baja la temperatura a 140 °C y deja que la salsa stroganoff se cocine lentamente durante unos 15 a 20 minutos.

Finalmente, añade la nata a la salsa y condimenta con sal y pimienta. Retira la olla del EGG. Retira la rejilla y el convEGGtor y coloca de nuevo la rejilla de hierro fundido en el EGG. Deja que se alcance una temperatura de 200 °C. Gracias a las excelentes propiedades de retención del calor de la olla de hierro fundido, la salsa permanecerá caliente sin más.

Espolvorea los escalopes de ternera con sal y pimienta. Coloca los escalopes en la rejilla y cierra la tapa del EGG. Gíralos un cuarto de vuelta al cabo de unos 2 minutos y cierra otra vez la tapa. Al cabo de otros 2 minutos, gira la carne de nuevo y repítelo para conseguir unas atractivas marcas de parrilla en forma de rombo por ambos lados. Sirve los escalopes con la salsa stroganoff.

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