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Sopas de otoño Big Green Egg

Tres recetas de sopa para hacer en tu Big Gren Egg

Ya es otoño y nos apetece una sopa nutritiva, pero quizá no te hayas planteado hacerla en tu Big Green Egg.  Si quieres añadir mucho más sabor a las recetas de sopa, no dudes en usar para ello tu Big Green Egg. ¿Qué sopa te apetece primero? ¿Qué tal la sopa oriental de pollo? ¿O prefieres la sopa de lentejas o la de verduras, que funcionan como plato principal? No hay nada que no puedas preparar en tu kamado Big Green Egg.

Sopa asiática de pollo con leche de coco
Gambas a la parrilla con Mango
Sopa vegetal con verduras asadas y a la parrilla servida con pesto de nueces
Sopa asiática de pollo con leche de coco

Esta es una sopa muy nutritiva hecha con pollo ecológico, leche de coco, verduras, especies orientales y, por supuesto, caldo de pollo. Al asar el pollo con antelación, la sopa tendrá mucho más sabor, ¡que es lo que queremos!

 Ingredientes para 4 personas:
Preparación anticipada: 20 minutos
Preparación:: 80-90 minutos

3 dientes de ajo
2 chalotas (variedad banana)
2 cm de jengibre fresco
1½ pimiento rojo picante
3 zanahorias medianas (amarillas, moradas y naranjas)
2 ramitos de lemongrass
1 pollo ecológico (900-1200 gr)
Aceite de oliva
1 cucharada de pimentón ahumado
2 limas
1 litro de caldo de pollo
1 lata de leche de coco (400 ml)
75 gr de guisantes dulces
75 gr de setas shiitake
30 gr de setas shimeji
2 cebolletas
50 gr de brotes de soja

 

 

 

 

 

Sopa de lentejas

Si quieres hacer una nutritiva sopa como primer plato, esta sopa de lentejas es una excelente opción. Los ingredientes adicionales y los tomates cortados la convierten en la mejor sopa de lentejas que hayas probado.

Ingredientes para 4 personas:
Preparación anticipada: 25 minutos.
Preparación: 40-45 minutos.

250 gr de lenteja verde seca
2 chalotas
2 dientes de ajo
2 zanahorias medianas (amarillas y naranjas)
2 tallos de apio
3 hojas de lovage (apio de monte)
1 litro de caldo vegetal
Aceite de oliva
1 lata de tomates cortados (400 gr)
3 hojas de laurel fresco
1 cucharada de semillas de comino
2 cucharadas de pimentón ahumado
1 cucharadita de pimienta negra molida gruesa
1 ramito de perejil
1 pimiento rojo picante
Pan multicereales

Sopa vegetal con verduras asadas y a la parrilla servida con pesto de nueces

Esta receta transforma una sopa de verduras en algo muy especial. Las verduras asadas y a la parrilla con antelación tienen un sabor más intenso. Esta sopa no es sólo muy sabrosa, también es muy nutritiva.

Ingredientes para 4 personas:
Preparación anticipada: 20 minutos.
Preparación: 50 minutos.

1 puerro
1 apionabo pequeño
12 zanahorias pequeñas (amarillas y naranjas)
1 boniato morado
2 cebollas rojas
1 una calabaza butternut pequeña
1 pimiento rojo
Aceite de oliva
3 cubitos de caldo vegetal
2 hojas de laurel
1 trozo de macis

PESTO
50 gr de nueces
50 gr de queso curado rallado
50 ml de aceite de nuez
1 diente de ajo
20 gr de perejil
Una pizca de zumo de limón

 

Preparación
Sopa asiática de pollo con leche de coco

Preparación anticipada:

  1. Coloca la Rejilla de acero inoxidable en el Big Green Egg, prende el carbón y calienta a una temperatura de 190°C.
  2. Pela y trocea finamente el ajo y las chalotas. Pela el jengibre y pícalo muy fino. Corta el pimiento rojo picante en aros finos. Pela las zanahorias y córtalas en dados. Con el mango de un cuchillo, maja los tallos de lemongrass en cinco o seis puntos.
  3. Pincela el pollo con aceite de oliva y sazona con pimiento, sal y el pimentón ahumado. Coloca el pollo en el Asador vertical para aves de corral. Corta una lima por la mitad e introduce una de las mitades en la apertura del cuello del pollo.

Preparación:

  1. Calienta la Olla de hierro fundido en la rejilla y vierte un chorro generoso de aceite de oliva en la olla.
  2. Añade el ajo, las chalotas, el jengibre y el pimiento rojo picante y fríe todo brevemente. Agrega los dados de zanahoria y el lemongrass y fríe durante unos minutos, removiendo continuamente.
  3. Coloca el asador vertical con el pollo en el centro de la olla y vierte unos 300 ml del caldo de pollo. Cierra la tapa del EGG y deja cocinando el pollo durante unos 40-50 minutos. Comprueba de vez en cuando que hay suficiente caldo en la olla y añade más si es necesario.
  4. Vierte el resto del caldo y la leche de coco y añade los guisantes dulces y las setas shiitake y shimeji. Cierra la tapa del EGG y deja los ingredientes haciéndose durante otros 10 minutos aproximadamente. Mientras, corta las cebolletas en aros y corta la otra lima por la mitad.
  5. Saca la olla del EGG y retira el asador vertical. Coloca la tapa en la olla y saca el pollo del asador. Corta o haz tiras la carne de pollo.
  6. Incorpora el pollo y los brotes de soja a la sopa y exprime una lima al gusto.
  7. Sirve la sopa en cuencos y decora con los aros de cebolleta.

 

TIP

Si el pollo es muy grande, puedes precocinarlo durante media hora en el asador vertical sobre la rejilla. Sácalo del EGG una vez precocinado y sigue la receta como se indica en el texto.

Sopa de lentejas

Preparación anticipada:

  1. Pon las lentejas en un cuenco y vierte sobre ellas 500 ml de agua hirviendo. Déjalas a remojo durante 20 minutos. Coloca la Rejilla de hierro fundido en el Big Green Egg, prende el carbón y calienta a una temperatura de 180°C.
  2. Pela las chalotas y el ajo y pícalos muy finos. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas junto a los tallos de apio. Pica las hojas de lovage muy finas. Escurre las lentejas.

Preparación:

  1. Calienta la Olla de hierro fundido sobre la parrilla.
  2. Si te apetece, puedes ahumar el caldo. Para ello, retira la olla caliente del EGG, levanta la rejilla utilizando la Herramienta para retirar la rejilla de hierro fundido y esparce un puñado de Virutas de madera de manzano sobre el carbón caliente. Vuelve a colocar la rejilla y la olla sobre ella y vierte dentro el caldo vegetal. Cierra la tapa del EGG y deja ahumarse el caldo durante unos tres minutos. Retira el caldo de la olla y resérvalo para utilizarlo después. Omite este paso si no quieres ahumar el caldo.
  3. Calienta unas gotas de aceite de oliva en la Olla de hierro fundido y sofríe las chalotas y el ajo hasta que las chalotas estén transparentes.
  4. Añade las rodajas de zanahoria y apio, Cierra la tapa del EGG y fríe durante cinco minutos. Remueve con frecuencia, cerrando la tapa del EGG cada vez.
  5. Añade los tomates troceados, el lovage picado, las hojas de laurel, las semillas de comino, el pimentón ahumado, el pimiento y un pellizco de sal y remueve bien. Añade las lentejas y agrega el caldo que habías reservado. Cierra la tapa del EGG y deja que la sopa se haga durante unos 15 minutos. Separa las hojas de perejil y pica el pimiento en tiras muy finas. Corta el pan en rebanadas.
  6. Retira la olla del EGG y pasa la batidora un momento, sin dejar la sopa con una textura totalmente suave. Esto hace que los ingredientes mezclen bien y a dar una textura más gruesa. Asa el pan ligeramente por ambos lados en la rejilla del EGG.
  7. Remueve la sopa y sírvela en los cuencos. Decora con el perejil y las tiras de pimiento picante y sirve con el pan.
Sopa vegetal con verduras asadas y a la parrilla servida con pesto de nueces

Preparación anticipada:

  1. Coloca una de las rejillas de hierro fundido en forma de media luna en el Big Green Egg, prende el carbón y calienta a 180°C. Asegúrate de que el carbón está bien caliente. Mientras, mezcla los ingredientes del pesto, excepto el zumo de limón, en una batidora o en un procesador de comida hasta obtener una pasta suave. Añade zumo de limón y sal y pimienta al gusto.
  2. Corta la mitad del puerro en aros de aproximadamente medio centímetro de grosor. Deja la otra mitad intacta. Pela el apionabo, las zanahorias, el boniato y una de las cebollas rojas. Corta el apionabo, la cebolla roja pelada y la calabaza sin pelar en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor. Corta ocho zanahorias y el boniato en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor. Corta el resto de zanahorias por la mitad a lo largo.

Preparación:

  1. Coloca la mitad intacta del puerro, la cebolla roja sin pelar y el pimiento sobre el carbón y ásalas, con la tapa cerrada, hasta que estén bien asadas (‘chamuscadas’), dándoles la vuelta de vez en cuando. Mientras, pincela las rodajas de calabaza, el apionabo y el boniato con aceite de oliva por ambos lados. Asa en la parrilla estas rodajas de verdura y las otras rodajas (excepto la cebolla y los aros de puerro) y las zanahorias cortadas por la mitad durante unos seis minutos por cada lado, mientras las otras verduras se asan sobre el carbón.
  2. Retira las verduras asadas del EGG y deja que se templen ligeramente. Coloca la segunda Rejilla de hierro fundido en forma de media luna en el EGG y coloca la Olla de hierro fundido en la rejilla. Vierte 1,5 litros de agua hirviendo en la olla y añade los cubitos de caldo vegetal. Cierra la tapa del EGG.
  3. Retira la piel de las verduras ‘chamuscadas’ y corta la cebolla y el apio en aros. Corta el pimiento en tiras. Usando 1 o dos cortapastas redondos pequeños (de 2-3 cm de diámetro), recorta las rodajas de calabaza, apionabo y boniato en círculos.
  4. Remueve el caldo en la olla hasta que los cubitos se disuelvan, añade el laurel, el macis y el puerro sin cocinar y los aros de cebolla y cierra la tapa del EGG. Lleva el caldo casi a punto de ebullición.
  5. Incorpora todas las verduras asadas y a la parrilla y deja que se hagan durante unos minutos.
  6. Retira la olla de sopa del EGG. Corta en rebanadas el pan payés y ásalo ligeramente por ambos lados en la rejilla.
  7. Sirve la sopa en cuencos y sírvela con el pan, el pesto y el aceite de oliva.
Big Green Egg Spain