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Tournedós con beicon y hierbas aromáticas

Tournedós con beicon y hierbas aromáticas

El tournedós es un corte del solomillo de vacuno. Para elaborar esta receta necesitas una parte del mismo, es decir, 800 gramos. Preferentemente de la pieza central más gruesa, el chateaubriand. Si compras un solomillo de vacuno entero, puedes utilizar la cabeza y la punta del solomillo para elaborar otras recetas. La punta se suele utilizar para cortar puntitas de solomillo. Ideal para asar a la parrilla una deliciosa brocheta de solomillo en tu Big Green Egg.

Preparación previa: 20 minutos.
Elaboración: 17 minutos.
Raciones: 4 personas.

Ingredientes:

TOURNEDOS
1 solomillo de vacuno de 800 g, sin membrana.
8 lonchas largas de tocino.
2 ramitas de tomillo.
2 ramitas de romero.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Hilo de cocina.

Accesorios necesarios:
Rejilla de hierro fundido.
Termómetro digital de lectura instantánea.

Preparación

Preparación previa:

  1. Enciende el carbón en el Big Green Egg y caliéntalo, con la rejilla de hierro fundido hasta que alcance una temperatura de 220 °C.
  2. Entretanto corta el solomillo de vacuno en 4 buenos tournedós iguales. Envuelve 2 lonchas de beicon en el lateral de cada tournedó y átalas con hilo de cocina. Pica finamente las ramitas de tomillo y romero y mételas en el tournedó. Rocía el tournedó por ambos lados con el aceite de oliva y espolvoréalo con sal y pimienta al gusto.

Elaboración:

  1. Coloca los tournedós con las hierbas aromáticas hacia arriba sobre la parrilla y deja que se hagan durante unos 3 minutos. Gira los tournedós un cuarto de vuelta para lograr un bonito dibujo en rombo y ásalos otros 3 minutos más. Cierra la tapa del EGG después de cada operación.
  2. Gira los tournedós y ásalos 2 veces más durante otros 3 minutos hasta que hayan alcanzado una temperatura interna entre los 48 y 52 °C, para una cocción al punto. Podrás medir la temperatura con el Termómetro Digital de Lectura Instantánea.
  3. Saca los tournedós del EGG, cúbrelos con papel de aluminio sin presión y déjalos enfriar unos 5 minutos.

Sugerencia:

Puedes servir los tournedós con tus guarniciones preferidas, como verduras a la parrilla y patatas hasselback . Empieza con las patatas, después asa las verduras a la parrilla y finalmente prepara los tournedós. Mientras los tournedós reposan, puedes calentar brevemente las patatas y las verduras.

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