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Vida saludable con verduras al Big Green Egg

Sabores refinados de alimentos naturales

Un menú de lo más saludable con verduras de raíz y tubérculos, ya que incluso estos vegetales que crecen en suelo abierto se pueden preparar de varias maneras usando el Big Green Egg. Ralph de Kok, experto en Big Green Egg,  nos muestra algunos de los diferentes métodos de preparación disponibles para cocinar de una manera sabrosa y sorprendente estas verduras deliciosas y saludables.

Sopa de Remolacha
Zanahorias Estofadas
Brocheta Estofada
Sopa de Remolacha

Siempre encuentro miradas divertidas de los que me rodean cuando empiezo a preparar sopa en el Big Green Egg. Es otro ejemplo típico de cómo muchas personas todavía están atrapadas en la idea de que un Big Green Egg es sólo una barbacoa. Con esta receta te voy a mostrar como las cualidades de mejora del sabor del Big Green Egg se incrementan sin usar la rejilla. El truco es dejar la tapa abierta, ¡algo que normalmente es lo contrario de lo que deberías hacer! Así, el carbón se convierte en rojo caliente y agradable. Ponemos la remolacha encima de las brasas para asarlas. Se trata de una técnica de cocina que he mostrado antes, pero esta vez estoy preparando una sopa de remolacha deliciosa. Esta sopa es tan deliciosa que incluso experimentados carnívoros van a pedir una segunda porción! La sopa también es deliciosa servida fría con, por ejemplo, un huevo duro y unas rebanadas de pepinillo… ¡Disfruta!

Ralph de Kok

Zanahorias estofadas

Con esta receta utilizamos el Big Green Egg como un horno. Cocinando indirectamente a una temperatura constante, mantenemos el control total sobre el proceso de cocción. Esta vez, estamos cocinando ‘en papillotte’; las zanahorias se cuecen en una bolsa de papel para que todos los sabores, vitaminas y aromas se conserven y no se pierdan en el agua hirviendo. También es un método de preparación fácil y tiene un punto rústico. Para el papillotte, utilizo dos hojas de papel de pergamino que grapo juntas.

Ralph de Kok

Brocheta estofada

Cocinar al vapor es una técnica que a mi parecer se aplica muy poco cuando se utiliza el Big Green Egg. Es una manera saludable de cocinar y el olor del carbón Big Green Egg (carbón de terrón orgánico Premium) le da un sutil tono ahumado al plato. Mediante el uso de la humedad del caldo como vapor, aportamos aun más sabor. En esta receta, primero escaldo las zanahorias y las patatas, pero si estás cocinando al vapor vegetales suaves o, por ejemplo, pescado, entonces generalmente no requiere pre-cocina.

Ralph de Kok

Recetas Big Green Egg Verduras
Verduras Invierno Recetas Big Green Egg
Verduras Invierno Recetas Big Green Egg
Ingredientes
Sopa de Remolacha

6-8 raciones

  • ¼ apio pequeño y unas hojas de follaje
  • ½ zanahoria
  • ½ cebolla roja
  • 50 g mantequilla
  • 2 hojas de laurel
  • 6 remolachas grandes
  • 750 ml caldo de verduras
  • 2 cucharadas de puré de rábano picante
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • Rábano picante fresco
  • 125 ml de nata fresca
  • 1 recipiente pequeño de berros
Zanahorias estofadas

4 raciones

  • 8 zanahorias aprox. amarillas, moradas y naranjas
  • 1 cebolla roja
  • 1 ramita de regaliz
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 2-3 cucharadas de aceite de semilla de calabaza
  • 2-3 cucharadas de vinagre de Jerez (o de sidra de manzana)
  • 1 clementina (o mandarina grande)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra y sal gruesa marina
Brocheta estofada

4 raciones

  • 1 L caldo de verduras
  • 2 zanahorias
  • 4 patatas
  • 1 salchicha ahumada
  • 1 cebolla roja
  • 9 hojas de laurel
  • Sal marina
  • 50 g mantequilla derretida (opcional)
Big Green Egg Recetas
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Sopa de Remolacha
Big Green Egg
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Zanahorias Estofadas
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Brocheta Estofada
Preparación
Sopa de Remolacha

1. Enciende el carbón en el Big Green Egg y deja la tapa abierta. Pela el apio y la zanahoria y córtalo en cubos de unos 2 x 2 cm. Pela la cebolla y córtala en cuatro. Coloca las verduras con la mantequilla, el laurel y las hojas de apio sobre un pedazo grande de papel de aluminio y pliégalo para cerrarlo.

2. Coloca las remolachas directamente entre las brasas y déjalas asar 35-45 minutos (las remolachas medianas se harán en unos 35 minutos y las remolachas grandes en unos 45 minutos). Gira las remolachas cada 10 minutos para que se queden negras por todos los lados y se cocinen uniformemente. Durante los últimos 25 minutos de tiempo de cocción, coloca las verduras en el papel de aluminio sobre las remolachas que se están cociendo. Esto garantiza que no se calienten demasiado.

3. Retira el paquete de las hortalizas y las remolachas del EGG y déjalo reposar durante media hora. Mientras tanto, pon el caldo de verduras a hervir.

4. Rompe la cáscara ennegrecida de las remolachas con las manos y enjuágalas bajo un grifo. Corta las remolachas en trozos, ponlos en la licuadora junto con el puré de rábano picante, el vinagre balsámico y el caldo de verduras caliente durante un minuto. Mientras tanto, retira las hojas de laurel del paquete de verduras y añade las verduras al contenido de la licuadora. Mezcla hasta que esté suave y añade sal y pimienta al gusto. Pela el rábano picante.

5. Reparte la sopa en tazones y pon encima de cada plato una cucharada de nata. Decorar con una ramita de berros y finalmente rallar algo de rábano en la parte superior.

Zanahorias estofadas

1. Enciende el carbón en el Big Green Egg. Coloca el convEGGtor y la rejilla de acero inoxidable y lleva la temperatura del EGG a 175° C. Corta una porción del follaje y la punta inferior de las zanahorias y lava bajo el grifo. Pela la cebolla y corta en anillos.

2. Coloca una hoja de papel de cera sobre la superficie de trabajo y coloca las zanahorias, la cebolla, el regaliz, el tomillo y las hojas de laurel en él. Rocía con el aceite de semilla de calabaza y el vinagre de Jerez (o de sidra de manzana). Corta por la mitad la clementina y exprime el jugo sobre las zanahorias. Agrega las cáscaras exprimidas. Cubre con una segunda hoja  de  papel encerado, dobla los bordes de ambas hojas un par de veces y no el papel circundante.

3. Coloca el paquete en la rejilla, cierra la tapa del EGG y deja cocer durante unos 60 minutos hasta que las zanahorias estén tiernas. Agita con cuidado el paquete después de 30 minutos de cocción para que los jugos se distribuyan adecuadamente.

4. Quita el paquete del EGG con el guante Pit Mitt BBQ. Abre el papel  y desliza las  zanahorias caramelizadas con el jugo espesado. Rociar con un poco de aceite de oliva y espolvorear con pimienta negra y sal marina gruesa. ¡Disfruta!

Brocheta estofada

1. Enciende el carbón de leña Big Green Egg y coloca la rejilla de acero inoxidable. Llevar a una temperatura de 220° C. Llevar a hervir el caldo en una cacerola en el fuego. Mientras tanto, pelar las zanahorias y las patatas y cortarlas en rodajas de 1 cm de espesor. Cortar la salchicha en rodajas de aproximadamente 1 cm. Pelar la cebolla y cortar en cuartos.

2. Escalda las rodajas de zanahoria y patata durante unos 8 minutos en el caldo hirviendo. Cuela y recoge el caldo y vuelve a ponerlo en la bandeja. Si es necesario, enfría las zanahorias y patatas en rodajas en agua fría, luego escúrrelas y deja enfriar un poco. Pon el caldo a hervir otra vez.

3. Coloca las rodajas de patata, zanahoria, cebolla y salchicha ahumada alternativamente en cuatro brochetas planas. De vez en cuando incluir una hoja de laurel. Coloca la bandeja de goteo redonda sobre la rejilla de Big Green Egg. Coloca los pinchos en la bandeja de goteo de manera que los extremos descansen sobre el borde. Vierte una capa del cado hirvierndo en la bandeja de goteo y cierra la tapa del EGG directamente para que no se enfríe el caldo hirviendo. Deja cocer al vapor los pinchos del guiso durante aproximadamente 25-30 minutos o hasta que ablanden y estén cocidos.

4. Retira de la rejilla la bandeja de goteo con el guante Pit Mitt BBQ y desliza las verduras y la carne de los pinchos con un tenedor. Quita las hojas de laurel, tritura las verduras a puré y condimenta con sal marina. Para un resultado más cremoso, espolvorear con la mantequilla derretida.

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