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Vitello Tonnato ahumado (ternera con salsa de atún)

Vitello Tonnato ahumado (ternera con salsa de atún)

Este vídeo te muestra cómo preparar tu propio Vitello Tonnato, un plato italiano que consiste en ternera fría con una salsa de atún. Esta sencilla receta de Vitello Tonnato te servirá para preparar un entrante fantástico. ¡Pero también puedes hacer un sabroso bocadillo y tomártelo como almuerzo!

Preparación e Ingredientes

Preparativos: 15 minutos
Preparación: 60 minutos (excluido el tiempo de enfriar)

Ingredientes para 4 a 6 personas
1 redondo de ternera de 800 g a 1,2 kg
Especias para untar la carne:
1 cucharada de pimentón
1 cuharada de pimentón ahumado
½ cucharadita de pimienta de Cayena

Para la salsa de atún:
1 lata de atún en agua de 160 g
1 cucharada de alcaparras
3 a 4 cucharadas de mayonesa
zumo de ½ limón

Para la guarnición
8 alcaparrones
1 cucharada de alcaparras
100 g de lechuga variada
1 limón

Pon en remojo un buen puñado de virutas de madera de nogal americano. Mezcla un par de puñados de virutas de madera de nogal americano (secas) en los carbones. Abre del todo el tiro frontal en la parte inferior de la base de cerámica del Big Green Egg, añade tres pastillas de encendido al carbón y enciéndelas. Deja la tapa del EGG abierta durante 10 a 12 minutos.

Mientras tanto, saca el redondo de ternera de la nevera. Mezcla todas las especias y unta generosamente la carne por todos lados.

Espolvorea las virutas de madera que estaban en remojo sobre los carbones calientes. Coloca el ConvEGGtor y pon la rejilla en el EGG. Pon el redondo de ternera sobre la rejilla, cierra la tapa del EGG y deja que este se caliente hasta una temperatura de 100 °C. Deja que el redondo se vaya haciendo durante aproximadamente 50 minutos, hasta que la carne alcance una temperatura interna de 52 °C. Para medirla, puedes usar el termómetro digital de lectura instantánea o el termómetro remoto con doble sonda.

Mientras tanto, prepara la salsa de atún. Para ello, escurre el atún y las alcaparras y mezcla en una batidora con el resto de ingredientes para la salsa. Esta salsa puede tener todavía una textura un poco irregular. Condimenta la salsa con sal y pimienta y consérvala tapada en la nevera hasta el momento de servir.

Saca el redondo de ternera del EGG y déjalo enfriar. Envuélvelo, opcionalmente, en film transparente y conserva en la nevera hasta el momento de servir.

Antes de servir el vitello tonnato, corta cuidadosamente el redondo de ternera en lonchas finas. Deja escurrir las alcaparras y los alcaparrones y corta a lo largo la mitad de los alcaparrones. Reparte la lechuga variada entre los platos y coloca encima las lonchas de redondo. Completa los platos con la salsa de atún, las alcaparras y los alcaparrones enteros y partidos y ralla encima la mitad de la cáscara de limón.

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